Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:55 

95. The Thing / Нечто (2011)



Наконец дошли руки до недавнего приквела/ремейка классической ленты Карпентера. Почему через слэш - потому что, в общем-то, показано примерно всё то же самое; только вместо Курта Рассела взяли девочку на главную роль. Впрочем, в напарниках у неё ходит паренёк, напоминающий приёмного сына Рассела и Патрика Суэйзи - так что и тут ок.

Кино произвело скорее удручающее впечатление, чем наоборот. С одной стороны, гениальная формула оригинала не может не работать. Замкнутое пространство антарктической станции, кровожадная инопланетная херовина, которая может оказаться в любом из коллег и товарищей - всё это напоминает экстремальную хардкор-версию игры "Мафия". Кроме шуток, все эти рассуждения "вот этим мы можем верить потому что бла-бла... а вот тебя неплохо бы сжечь нахрен, чисто на всякий случай" местами сильно похожи на то, что происходит после слов "город просыпается".

С другой, ремейк склонен педалировать не совсем те вещи, которые следовало бы. Сюжет располагает к крайнему психологизму, к камерному действию в полутора комнатах и с бутылкой виски. Вместо этого нам показывают гигантские космические корабли с чужими за штурвалом, да и вообще самого монстра являют почти сразу (да ещё и в каком-то подчёркнуто банальном членистоногом прочтении). Автор, видать, не в курсе, что чем меньше показываешь - тем страшнее. Я не хочу видеть насекомчатого херозавра на экране с первых минут, я хочу бояться адской и непонятной нечты.

5/10. Можно пропускать.

21:23 

94. Happy-Go-Lucky / Беззаботная (2008)



В фильмах Майка Ли ничего не происходит. Not surprisingly, в этом фильме тоже ничего толком не происходит. Как сказал Миша-Баймер, "здесь нет начала сюжета, развития и развязки". Точнее, эти все элементы есть, но они существуют в параллельной от сюжета реальности - просто пересказав события кино кому-либо вы ничего не скажете ему о том, про что собственно фильм. Повествование развивается скорее через меняющееся отношение зрителя к персонажам, которые всё более полно раскрываются в своём взаимодействии с окружением.

Само кино, однако же, меня оставило равнодушным. Увы.

6/10.

23:10 

93. Blood Simple / Просто кровь (1984)



Братья Коэны - признанные мастера жанра "вот такая вот херня случается, малята". Неудивительно, что их первая картина исполнена именно в этом ключе (кстати, а оператором здесь подвизается Барри Зонненфельд, который позже будет в чёрном и с людьми).

Сюжет повествует о романе, завязавшемся между барменом и женой хозяина бара. Рогатый незамедлительно поручает частному детективу убить обоих - однако по плану, конечно же, ничего не идёт. Все персонажи мастерски подобраны и сыграны, каждому по ходу фильма срывает крышу по своей причине - кому из ревности, кому из жадности, кому по любви, а кому - со страха. Итогом становится кровь, blood simple.

Фильм неожиданно сильно зацепил, даже затрудняюсь сказать, почему. Отличный сценарий и отличное его воплощение: операторская работа, музыка и режиссура создают вместе какую-то необычную атмсоферу иррациональности происходящего. Радует и коэновское гипервнимание к деталям.

9-/10.

23:06 

92. House M.D. (Season 8) / Доктор Хаус (2012)



Посмотрел последнюю серию последнего сезона. Этот сериал стал для меня олицетворением целого периода жизни: когда, вернувшись с клиента в отель, можно было забыть о текущем проекте и посмотреть пару серий, развалившись на кровати. Думаю, при звуках открывающей заставки у меня так всегда и будут всплывать именно эти ассоциации. Ну а сейчас командировки почти закончились - и сериал закончился. Символично.

Чем Хаус действительно хорош, так это тем, что, оседлав единожды удачно выстрелившую формулу, он в течение пары сотен серий кормил зрителя одним и тем же. И правильно - зачем чинить то, что не ломалось? На выходе получалась высококачественная жвачка для мозга - идеальный продукт для расслабления и переключения внимания. После небольшого периода адаптации наступало привыкание и следующая доза привычно заходила внутрь по назначению.

А последняя серия, тем временем, получилась на редкость беспонтовой )

22:42 

91. Groundhog Day / День сурка (1993)



Как фильмы становятся любимыми? Возможно, если бы я посмотрел "День сурка" сейчас - он бы и не удостоился такого звания. Однако это произошло в те времена, когда новые хорошие фильмы достать было непросто - поэтому кино про сурка Фила было засмотрено буквально до дыр. Половину диалогов и сцен из фильма могу запросто цитировать. Так что когда сейчас пересматриваю - ощущения скорее как от встречи со старым другом.

У меня, кстати, своя теория: на самом деле Бог - это чернокожий бармен. На протяжении всего фильма он смотрит на Фила Коннорса и усмехается - и петля времени начинается как раз в тот момент, когда бармен видит их с Ритой впервые. Вот чтобы помочь Филу не пропустить своё счастье, он всё это и устраивает )

10/10.

20:45 

90. [Kubrick Marathon] Первые короткометражки (1951-1953)



Стэнли Кубрик - крайне толковый во всех отношениях режиссёр. Мало кому кроме него удалось снять столько знаковых картин в самых разнообразных жанрах. Недавно осознал, что примерно половину из его работ не видел - а посему торжественно объявляю начало Кубриковского Марафона! Суть в двух словах: каждую неделю необходимо смотреть по одному фильму Стэнли, и так до победного конца его фильмографии. Кто хочет - присоединяйтесь (можно в лайт-версии - от особо безынтересных работ мастера я предостерегу).

Сегодня на очереди три первых фильма Кубрика - документальные короткометражки:
- Day of the Fight / День схватки (1951)
- Flying Padre / Летящий Падре (1951)
- The Seafarers / Мореплаватели (1953)

Еврейский паренёк Стэнли с детства не очень любил учиться, зато любил фотографировать. Поэтому в 17 лет, когда его не взяли в колледж, он пошёл работать фотографом (если говорить современным языком, то Кубрик ебашил чужие луки для тогда популярного журнала Look). Тем временем школьный друган Стэнли Кубрика - Алекс Сингер - работал на киностудии, снимавшей небольшие сюжеты кинохроники для показа в кино и на телевидении. Глядя со стороны на царящие в индустрии расклады, Кубрик однажды высказал другу неудомение: дескать, непонятно, за что вообще создателям подобных фильмов платят такие деньги - он сам (Кубрик то есть) снял бы не хуже за три копейки. В результате Стэнли поскрёб по сусекам и на собственные (читай: занятые у друзей и семьи) деньги снял свой первый короткометражный документальный фильм - про подающего надежды боксёра в средневесовой категории. По причине тотального нищебродства и отсутствия возможности нанять нормальную команду, Кубрику пришлось самостоятельно осваивать все аспекты кинопроизводства: от операторской работы до звукорежиссуры и самого монтажа.

Несмотря на то, что пацан очевидно шёл к успеху, первый опыт на ниве кино мог закончиться для Кубрика плачевно - заказчик картины обанкротился. К счастью, Стэнли смог спихнуть результат своей работы другой крупной киностудии за четыре штуки баксов - оставшись, таким образом, даже в плюсе (расходов набежало аккурат на $3,900). Ну а дальше пошло-поехало: с должности штатного фотокора Кубрик уволился и нырнул в пучину документальной киносъёмки. Именно тогда он и снял такие свои шедевры, как сказ о Святом Отце на кукурузнике в прериях Нью-Мексико, а также получасовую агитку для Профсоюза Мореплавателей.

Нетрудно догадаться, что по нынешним временам смотреть эту херню можно с трудом, да и никакой особой ценности эти творения не представляют. Если всё же решитесь приобщиться (например, как я - из марафонского педантизма), то рекомендую ограничиться "Днём схватки". Всё-таки, первый фильм, к тому же там довольно интересная местами операторская работа.

А в следующий раз смотрим первый игровой полнометражный фильм Кубрика - "Страх и вожделение".

22:47 

89. Melancholia / Меланхолия (2011)



Фильм открывается похмельной физиономией Кирстен Данст, фоном падают птицы в слоу-мо. Падают, похоже, потому что Знают. Знают, что смотреть разнообразную хрень в замедленном действии под классическую музыку нам предстоит ещё минут десять. После этого начинается сам, собственно, фильм.

В первой половине фильма мы час наблюдаем за истерическими метаниями героини Данст на собственной свадьбе. Она - глубокодуховная натура: то новоиспечённому мужу своему не даст; то, понимаешь, с его отдалённым родственником переспит на лужайке. Аристократы-с!

Во второй части начинается экшен: к Земле в гости летит планета, а-а-а, мы все умрём! Помнится, раньше мечтал о таком кино: чтобы весь фильм была романтика про любовь, а в конце внезапно прилетали чужие и бодро откусывали всем героям бОшки. Так вот, тут такой поворот событий отчего-то не радует. Теперь сестра Данст бегает в истерике, а она сама типа такая крутая спокойно готовится умереть.

Зачем мне на всё это смотреть - так и не смог понять.

4/10. Лучше бы Another Earth пересмотрел, что ли.

22:05 

88. The Hangover / Мальчишник в Вегасе (2009)



Про четырёх друзей, которые, поехав на мальчишник в Вегас, наглотались таблеток с алкоголем и выпали из реальности почти на сутки. Кино не в моём вкусе, не знаю, почему на нём остановился. Вот бы научиться комедии выбирать.

6/10.

23:18 

А вот вам пак охуенных реклам перед сном

Ну или на утро, кому как


23:04 

87. La piel que habito / Кожа, в которой я живу (2011)



Первый фильм Альмодовара, который я посмотрел. Адекватно рассказать о впечатлениях от просмотра без спойлеров сложновато, поэтому скажу кратко. С тематикой и спорными сюжетными твистами в кино никаких проблем не имею. Скорее напрягает какое-то отсутствие цельности, что ли. Есть ощущение, что если те же самые элементы связать заново, как-то по-другому, то могло бы быть лучше. Сейчас же после просмотра остаётся мысль "чтоэтабыло и зачем?"

6/10.

22:14 

86. Limitless / Области тьмы (2011)



Кино про писателя-неудачника, к которому в руки попадает запас крайне мощных таблеток, заставляющих работать мозг на 100% вместо обычных 20% (господи, уже одна эта расхожая фраза звучит глупо). Наглотавшись колёс, Брэдли Купер превращается в красавца-интеллектуала-миллионера-филантропа и далее по списку.

В целом, фильм достаточно интересно смотреть, но назвать его хорошим отчего-то не хочется. Общая идея довольно интересная; и, кстати, перекликается с недавно прочитанным Элджерноном - только тут она подана в несколько более вульгарной оболочке "задротской мечты". Типа, "проглотил таблетку - и сразу из грязи в князи". Особенно неудачным смотрится то, что таблетка одновременно улучшает вообще всё подряд: и интеллект, и характер, и физические навыки. На мой взгляд, гораздо интереснее было бы посмотреть на человека с зашкалившим интеллектом, но при этом оставшимся на прежнем уровне эмоционального развития.

6/10. Ещё и концовку слили.

22:01 

85. Thelma & Louise / Тельма и Луиза (1991)



Очень нестандартный для Ридли Скотта фильм. Про двух подруг, которые не очень-то счастливы в своей жизни, и только совместные выходные в отрыве от привычной рутины могут её скрасить. Всё начинается отлично, пока случайность не приводит их к совершению преступления, ну а дальше дело идёт по накатанной.

Фильм - просто квинтэссенция кино восьмидесятых: одежда, причёски, разговоры, музыка (не менее нестандартный Ганс Циммер), операторская работа - всё однозначно ассоциируется с той эпохой. На вторых ролях замечены молоденький Брэд Питт и Майкл Мэдсен, а также милашка Нэд Райерсон из Groundhog Day.

Радует, что наконец-то получилась интересная дискуссия в ПроТеке после просмотра. А ещё был очень рад увидеть Шу, с которым не пересекались года четыре как минимум. Саша, пригоняй ещё )

7+/10. Интересный, можно смотреть.

20:01 

84. Away We Go / В пути (2009)



Фильм Сэма Мендеса про slightly hipsta пару, которая внезапно узнаёт о скором рождении своего ребёнка. Осознав груз ответственности, они решают найти идеальное место для воспитания дочери и пускаются в вояж по возможным кандидатам. Однако буквально везде они обнаруживают какой-то паноптикум пошлости, шизофрении и прочих прелестей обыденной жизни. В общем, это комедия )

Молодого папашу играет парень из сериала "Офис" - только здесь в бороде и очках он сильно напоминает папу Малыша из "Карлсона".

7-/10.

15:38 

Daniel Keyes - Flowers for Algernon / Цветы для Элджернона (1958)



На работе увидел книжку и решил прочесть. Как оказалось, есть одноимённые рассказ и роман - я случайно скачал именно рассказ.

Главный герой по имени Чарли - великовозрастный имбецил. В смысле, крайне интеллектуально малоразвитый мужик 37 лет, который однако пытается научиться нормально читать и писать. Собственно, рассказ и написан в форме дневниковых "прогрс рипортов", в которые Чарли записывает свои мысли. После участия в научном эксперименте по хирургическому вмешательству в мозг, Чарли начинает стремительно умнеть - что и отражается в его записях. Осталось только разобраться, что лучше: быть глупым и счастливым или умным и несчастным.

Рассказ хороший, можно смело читать.

А Элджернон - это таки мыш, да.

20:34 

83. The Interrupters / Борцы с насилием (2011)



Сходили на документальный фильм, показанный в рамках фестиваля американских документалок в Доме кино. Кино про самый захудалый гетто-район Чикаго, где каждую вторую неделю кого-нибудь пристреливают, забивают насмерть доской или что-то в этом роде. Именно там действует добровольная гражданская организация "интеррапторов" - людей, которые пытаются предотвратить насильственные последствия конфликтов. Выражается это в том, что они ходят и общаются с местными жителями в попытке вербально вложить здравый смысл в их головы. Получается, понятно, далеко не всегда. Но интеррапторский актив (главным образом состоящий из бывших уголовников) тем не менее не сдаётся.

Кино интересно посмотреть хотя бы как окно в чужую реальную жизнь. Там всё как в "Не грози Южному централу..." - только не смешно.

7+/10.

23:07 

82. Blade Runner / Бегущий по лезвию (1982)



Культовый фильм Ридли Скотта по книге Филиппа Дика. В начале 21 века человечество научилось создавать репликантов - андроидов, которые по всем параметрам ничуть не хуже людей, а даже и лучше. Вот только зарядка у них быстро садится - едва года на четыре хватает. Не всех репликантов такие расклады устраивают, поэтому они грустят и местами немножко бунтуют. Так что как бы чего не вышло, появляться на Земле им запрещено - ну а если вдруг, то специально обученные "блейд-раннеры" (в лице Харрисона Форда в кино) всегда готовы их "уволить" путём контрольного в голову.

Кино для экшена уж очень созерцательное получилось, я бы даже сказал - это анти-экшен. Но атмосфера присутствует, да и вообще с задачей "заставить прочувствовать какого это быть в шкуре репликанта" фильм справляется. Слегка карикатурное изображение андроидов в виде чудиков лишь подчёркивает их стремление выжить любой ценой.

8/10. Смотрел театральную версию, о чём пожалел - войсовер и правда ужасен. Если что, рекомендую сразу Final Cut глядеть.

21:10 

81. Billy Elliot / Билли Эллиот (2000)



Ещё один фильм Стивена Долдри (который, кстати, известен тем, что все его фильмы были номинированы на оскар). Действие происходит в маленьком промышленном городке на севере Англии (отсюда чудесный акцент - смотреть строго в оригинале), который населён суровыми бастующими шахтёрами. В шахтёрской семье проживает и мальчик Билли, из которого отец пытается вырастить нормального пацана - ну там, занятия боксом, и прочее. А Билли тем временем хочет танцевать, и что ещё хуже - балет (который, как известно, для педиков). На подобные занятия нет ни денег (см. "забастовка"), ни резону, да и вообще перед мужиками неудобно. Вот примерно об этом и фильм.

Кино довольно-таки прямолинейное, но от этого не менее приятное - все герои ведут себя по-живому, а парень-танцор дак вообще играет отлично (что для детей редкость). Местечковый британско-шотландский колорит только добавляет цимесу.

8/10. Хорошее, рекомендую.

21:33 

80. Extremely Loud and Incredibly Close / Жутко громко и запредельно близко (2011)



Кино про хикковатого паренька по имени Оскар, чей отец погибает во время найн-элевен. В вещах отца Оскар случайно находит ключ в конверте, который возможно предназначался для него. Не зная, что открывает этот ключ и с какой целью, Оскар начинает поиски.

Фильм постоянно балансирует на грани между неуклюжестью с пошловатой сопливостью и действительно сильными моментами. Но заключительная часть оставляет положительное впечатление, да и все сцены с Максом фон Сюдовым отличные - поэтому считаю кино хорошим.

8/10. Заодно ещё и выбрал фильм, который завтра в ПроТеке будем смотреть - первую полнометражку Стивена Долдри (режиссёра).

22:45 

Devin Graham's Youtube Channel

Дэвин Грехэм - это паренёк, который снимает видеоклипы для Линдси Стёрлинг (don't forget to check out her new Game of Thrones video, by the way - хоть это и не он снимал). Не все знают, что у него есть ещё и свой отличный канал, где он выкладывает не только новые видео, но и весьма любопытные бэкстейджи к своим роликам. Видео про паркур ниже - крайне толковое, рекомендую.

Не понимаю, как он добивается такой плавности при беге на полном ходу с ручным стэдикамом - до просмотра второго ролика был уверен, что он бегает в жилете и с рукой. То ли это у меня руки сильно кривые, то ли стэдик был совсем плохо сбалансирован - но у меня даже простые проходки выходили с болтанкой туда-сюда, когда пробовал использовать президентский стэдик.





"Everybody thinks I have an interesting life. But all I really do is edit." (c) Devin

I get that feeling sometimes )

22:36 

79. Hobo with a Shotgun / Бомж с дробовиком (2011)



Фильм - эдакий "Син Сити" для бедных (даже сюжетно сильно похоже на арку That Yellow Bastard). Но если в "Городе грехов" яйца отрывали с изрядным чувством стиля, то здесь какой-то адский трэш и... всё. Затрудняюсь найти причины смотреть это кино.

4/10. You and me are going to a car ride to hell. And you're riding shotgun!

Студия Лёва-сан

главная