• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:45 

78. American Psycho / Американский психопат (2000)



Патрик Бэйтман работает в престижной фирме на Уолл-стрит, по утрам мажет на фейс стопятьсот разных кремов, и больше всего ненавидит людей с более стильными чем у него визитками. Так ненавидит, что не только кушать не может - но и удержаться от соблазна засадить им в мозжечок топором (непременно под какую-нибудь поп-арт-роковую композицию). Вот про это и фильм: как успешный воплощатель американской мечты проделывает путь от осторожного маньяка до начисто поехавшего чикатилы.

Несмотря на многообещающую фабулу, кино явно не задалось. Затрудняюсь даже сформулировать чего не хватает - доверия к персонажам, что ли. Происходящее не вызывает сопереживания, потенциально интересные сюжетные ходы (секретарша, детектив) в итоге подвисают неразвязанными, а в конце всё внезапно скатывается в какое-то кафкианство.

6-/10.

Кстати, интересно - почему так мало женщин-режиссёров? Если брать хотя бы по отсмотренным за последние год-два фильмам - едва ли одна к двадцати наберётся в лучшем случае. Они не умеют? Или не хотят? Или их не котируют продюсеры? Здесь явно какая-то тайна.

21:32 

77. Даун Хаус (2001)



Даун Хаус - это, цитирую википедию, "современная интерпретация романа Ф. М. Достоевского «Идиот»." И единственная моя претензия к этой ленте в том, что это откровенно плохой фильм. Я не имею ничего против так называемого "арт-хауса" или нестандартного прочтения классики до тех пор, пока за подобными выкрутасами скрывается приличное, собственно, кино. В данном же случае окромя идеи "а давайте стебанём Фёдрмихалыча в антураже Москвы девяностых" в коробку с фильмом забыли положить хоть что-либо достойное просмотра. Получился полуторачасовой набор нарезок для КВНовского клипчика, который воспринимать целиком можно, но непонятно зачем.

А фильм как будто этого и не стесняется. Треть действия занимают рассказы и флэшбеки, которые местами остроумно оформлены, но вместе создают эффект лоскутного одеяла вместо цельной картины. Картонно прописанных в сценарии персонажей актёры воплощают ещё более гротескно картонно - как бы говоря "ну это типа арт-хаус, тут играть не надо, мы воплощаем собой архетипы пост-советской действительности, вот". В результате уровень интереса к действу нулевой - ну какое мне дело до перипетий "сюжета", если актёры и сами в происходящее не верят?

3/10. Книгу не читал, кино не советую.

10:59 

76. Planetes / Странники (2004)



Не смотрел ничего из аниме уже... черт знает сколько - года полтора, наверное. Тем приятнее было случайно наткнуться на такую восхитительную вещь, как Planetes.

Это фантастический сериал про космос, который по жизненности даст сто очков вперёд любому представителю жанра slice-of-life. Здесь нет гигантских пилотируемых роботов, никто не кричит "IMMA FIRING MA LAZORS!" в каждой серии, а в ряду насущных проблем спасение вселенной отступает на второй план перед такими действительно важными вещами, как выбор корпоративной страховой программы на следующий год. И одним этим сериал подкупает зрителя с потрохами. С точки зрения технического изображения быта покорителей космоса сериал тоже крайне любопытен: продумана каждая мелочь - от специальных поручней для фиксации положения в условиях невесомости, до, прошу прощения, неизменных подгузников на заднице каждого болтающегося за бортом астронавта.

Собственно, действие происходит в конце 21-го века: человечество вовсю бороздит космос, но только "на своём районе" - небольшой городок на Луне уже есть, Марс худо-бедно исследован, а вот с полётами на более дальние расстояния пока не сложилось (так что забудьте о межзвёздных перелётах, гиперпрыжках и прочей стартрековщине). Сюжетная линия повествует о самом бестолковом из отделов крупнейшей международной (межпланетной?) организации - о сборщиках космического мусора. Дело в том, что накопившиеся за годы покорения космоса рукотворные обломки старых спутников и прочий трэш на орбите серьёзно мешают безопасности полётов. Ну а бестолковость отдела, вроде бы выполняющего такую важную функцию как очистка и обезопасивание космического пространства, проявляется в том, что денег это занятие как бы не очень приносит. Welcome to Capitalizom, как говорится! Обычно в фильмах про будущее бросаются в одну из крайностей: либо "все проблемы решены, просвещённые люди порхают в белоснежных скафандрах", либо наоборот - махровая антиутопия, с непременными грязными трущобами и осоловевшими нищемутантами. В Planetes же всё обустроено так, что чувствуешь себя как дома: цивилизация процветает, прилично одетые люди культурно общаются, но при этом все прекрасно понимают: случись что и ты окажешься без денег - никому ты будешь нахрен не нужен.

Поначалу Planetes кажется просто милым и даже местами глуповатым, но по мере того, как всё ближе знакомишься с персонажами, они становятся по-настоящему живыми и родными. И то, какие темы поднимаются в сериале и каким образом они раскрываются, заставляет несколько затрудниться с поиском аналогов.

9/10. Если интересуетесь sci-fi, то настойчивейше рекомендую.

21:38 

75. Get Shorty / Достать коротышку (1995)



Кино про вышибалу долгов, который вслед за одним из своих дебиторов летит из Майами в Л.А. - где внезапно решает податься в кинобизнес. Фильм неуловимо напоминает младшего брата-дурачка Snatch: вроде и сюжетная линия закручивается "как надо", и персонажи достаточно интересные - но отчего-то "не стреляет". Хотя Траволта в главной роли весьма хорош, и Гандольфини с "Кузеном Ави" тоже (не говоря уже о Джине Хэкмэне).

6+/10.

10:42 

74. The Sting / Афера (1973)



Во всех отношениях приятный фильм с Ньюманом и Редфордом про двух кидал, которые пытаются провернуть крупнейшее нагибалово с мафиозным авторитетом в роли жертвы. Забавно, семидесятые были так давно, что уже и не сразу понимаешь - то ли фильм стилизован под старые кино про мошенников, то ли он сам по себе такой. Пишут, что именно здесь была популяризована знаменитая пианинная мелодия, которая у поколения 90-х ассоциируется прежде всего с "Джентльмен-шоу" )

7+/10. Можно смело смотреть.

10:24 

Видео с дня рождения



Подарочный ролик для Вани и Лёхи, которые в минувшую субботу отмечали свои дни рождения в ProTeck.

Условия для съемки были крайне непростые в связи с полумраком и, как следствие, открытой диафрагмой и малой глубиной резкости. В результате - почти все кадры замылены. Плюс в этот раз использовал более грязную манеру съемки - с "пьяной" камерой и прочими атрибутами. Что само по себе в контексте тематики видео норм, если бы не удручающее отсутствие фокуса. Похоже, в таких условиях без внешнего света всё-таки нормально не снять. Кстати, как выяснилось, дешейкер Warp Stabilizer есть только в Афтерэффекте с версии 5.5, которая ставится только на 64-битные системы - печаль.

И, пользуясь случаем, реклама: в ProTeck можно недорого снять уютное помещение в центре (Белинского, 71) для проведения вечеринки! =)

23:11 

73. The Cabin in the Woods / Хижина в лесу (2012)



Если вы нет-нет, да и посматриваете иногда хоррор-флики - то пропускать эту ленту будет настоящим преступлением. Где ещё можно увидеть столь остроумную деконструкцию всего жанра киноужасов последних нескольких десятилетий, которую при этом ещё и довольно интересно смотреть в сюжетном плане?

8+/10. Конец пожалуй всё же чуть лишку трэшевый на мой вкус, но даже так почти весь фильм - феерия удовольствия.

17:48 

Thursday I go waltzing to the zoo

Хочу на такой фестиваль.


22:22 

72. Kiss Kiss Bang Bang / Поцелуй навылет (2005)



Детектив-пародия на нуар-детектив. Весьма успешная - остроумных моментов масса. Дауни-младший здесь играет неудачливого воришку, который много говорит, но мало вывозит; Килмер - most likable fag detective ever filmed.

8/10. Хороший.

17:24 

Второй ролик по фестивалю



Фон ужасный, синхра ни к чёрту - можете не сообщать, я сам знаю. =) Спасибо всем, кто не отказался сняться! Все кадры, к сожалению, использовать не удалось - не обижайтесь, если что.

23:03 

71. 500 Days of Summer / 500 дней лета (2009)



Долго не хотел смотреть, думая, что не понравится - но кино оказалось на удивление приятным. Все на месте - и Дешанель, и Хлоя, и /уже полностью реабилитированный в моих глазах/ Левитт. Милый романтический фильм с нестандартным подходом к вопросу и эдаким немного Амели-стайл повествованием.

8+/10. Надо смотреть.

13:10 

Sigma 30mm F1.4



В полку сигмоводов прибыло - больше не придётся терзать Кирилла на предмет отбора его стекла. Наконец взял себе подарок на день рождения (кстати, спасибо всем, кто). Следующий на очереди - стедикам; а после надо будет задуматься о чём-нибудь широком, с чем его юзать. Либо брать более универсальный Тамрон 17-50 и использовать широкий конец в случае необходимости, либо что-то типа Sigma 10-20 mm/Tokina 12-24 mm.

21:34 

World Cosplay Summit 2012



Примеры эпик-дефиле на заметку интересующимся.

21:08 

70. American Graffiti / Американское граффити (1973)



Не знаю почему, но я обожаю кино про американских школьников 60-70-х годов. Это - как раз из таких, да ещё и отличное. Даже зауважал Лукаса, пошёл качать THX.

Действие происходит в маленьком задрищенском городке в штатах, где двое друзей проводят свою последнюю ночь перед отъездом в колледж в нормальный город. Одному из них не терпится поскорее начать студенческую жизнь, другой - сомневается, стоит ли вообще уезжать. Рок-н-ролл, девочки, тюнингованные родстеры, великовозрастные джоки с пачками сигарет, закатанными в рукав футболки - все атрибуты порядочного sixties' coming-of-age movie на месте. Плюс Харрисон Форд в роли самодовольного лихача и отличные радиозаписи Джека Вулфмена в роли самих себя.

8+/10. Рекомендую.

17:06 

АзияБриз 2012 - Stage Showreel



Допилил первый видеоролик по фестивалю - с происходящим на сцене. На музыку, которую (ещё будучи на тот момент оргом) хотел использовать для рекламного трейлера фестиваля.

Многие, кстати, удивлялись: почему я снимаю видео из-под самой сцены. Ну, во-первых, сильно издалека 30-мм фиксом (за который, кстати, спасибо Ребёрсу) не поснимаешь. Во-вторых, вот - для этого. Для хорошего, динамичного ролика нужны крупноплановые кадры. Пусть в них происходящее часто целиком не влезает, зато есть эмоции.

Идея ролика в том, чтобы за три минуты показать всё самое интересное с феста. Был очень велик соблазн повторить концепцию промо-ролика 2009 года и использовать песню Shinee - Sherlock (уж больно понравился танец пермских девочек с первого дня), но сама музыка меня не очень вдохновляла, поэтому идею пришлось дропнуть.

21:12 

69. Total Recall / Вспомнить Всё (1990)



Выход ремейка - всегда хороший повод пересмотреть оригинал. Балагурящий Арни, мутанты с тремя пальцами и тремя сиськами, сучковатая Шэрон Стоун, ну а самое главное толковый (большей частью) сюжет - всё это делает фильм весьма любопытным к просмотру и сейчас.

7+/10.

20:49 

Насущное

Отпуск накрылся, буду работать весь сентябрь-октябрь.

Вроде как даже и можно было отмазаться, но почему-то не стал.

21:33 

Постфестивальное

Когда был оргом: до фестиваля всё напрягает; после - подъём.

Теперь: до фестиваля не паришься; после - высад какой-то.

Смотреть на всё со стороны вроде как даже и интересно, но эмоционально не вовлекает.

Плюс высаживаюсь за то, что решительно все подряд фотографируют лучше меня (хотя на АБ я и не снимал); и вместо видео получается даже не четвертькифир, а какая-то мутная херня.

Вот уже даже появилось желание просто так что-нибудь скосплеить - до чего докатился, а.

22:07 

Видео с феста

Вообще-то снимал для ролика и не все выступления целиком. Но некоторые выложу на своём канале - можно туда заглядывать.

www.youtube.com/user/Loewesan/videos




21:27 

АзияБриз 2012. Вместо отчёта

Отчёт писать не хотел и, пожалуй, не буду.

Фестиваль получился хороший, местами - отличный. Второй день традиционно интереснее первого.

Раньше бегал весь фест с оргвопросами, думал - сейчас отдохну. И, действительно, на оргкосяки было решительно наплевать. Зато весь фестиваль бегал "мне надо ещё этого и вон ту отловить посниматься" - т.к. в перерывы по полчаса всех кого хочешь отснять не успеваешь. К сожалению, поэтому не получилось поболтать со всеми, с кем хотелось.

Самые яркие впечатления феста: сценка Танка, сценка РиР (чудесная, на мой взгляд), танец Шайни с первого дня, девчата в кигурумчиках, Вархаммер, и ещё куча команд (в основном со второго дня).

А теперь, та-дам, важный соцопрос!

Материала за два дня наснимал много, пожалуй даже сделаю два видеоролика. Один - с лучшими моментами на сцене; второй - с выловленными косплеерами на улице.

В связи с этим нуждаюсь в помощи с выбором двух аудио-треков:

Первый - быстрый, динамичный и заводной, примерно на три-четыре минуты (для сцены).

Второй - красивый и помедленнее, минут на пять (может даже шесть) - для улицы.

Опционально нужен третий, где быстрые моменты перемежаются с медленными.

У кого есть идеи - кидайте, пожалуйста, ссылки в комменты!

Студия Лёва-сан

главная