23:50 

37. The Guard / Однажды в Ирландии (2011)

Parkan


Ещё один вариант "перевода" названия на русский - "Залечь на дно в Дублине". Что с одной стороны крайне абсурдно, так как никаким Дублином в кино и не пахнет. Но с другой стороны, нельзя отрицать и определенные параллели, которые напрашиваются с (кстати, отличным) фильмом In Bruges. Там было про ирландских бандитов, здесь - про ирландских ментов; всё с тем же Брэндоном Глисоном в главной роли. Только "...на дно в Брюгге" был более отшлифованным и утончённым, что ли; а здесь действие происходит в каком-то ирландском Бородулино, и фильм получился тоже под стать - добродушный, но местами сильно неотёсанный и грубовато сделанный.

Полиция в Ирландии называется красиво - Garda, а The Guard - это, получается, мент. Деревенский мент в исполнении Глисона жрёт ЛСД и активно пользуется услугами девочек из "агентства". А тут, значит, к нему на подмогу из Штатов командируют йельского афро-фбр-американца, который должен расследовать крупномасштабную операцию по контрабанде наркотиков. Добрых 90% шуток в кино крутится вокруг темы "городские-мажоры-дивятся-тупости-деревенщины-а-потом-тот-оказывается-не-так-прост". Поначалу фильм пошёл со скрипом, в том числе из-за ощущения какой-то общей ходульности персонажей и прямолинейности шуток. Но ближе к концу стало хорошо, особенно в кульминационный момент вестерновской перестрелки. Также неизменно радовала любым появлением на экране троица отрицательных персонажей - получились действительно колоритными.

7+/10. Если понравился In Bruges, то стоит заценить.

URL
Комментарии
2012-05-15 в 23:24 

CHAGE&ASKA
「そして、僕らは…」
Я "Брюгге" посмотрел уже после "The Guard", и впечатления зеркальные - чисто как кино "The Guard" вышел более сбалансированным, на мой взгляд. Насколько бы отточено психологичным ни был "Брюгге", грубый натурализм в последнем акте всё-таки слишком уж эпатажен, на мой вкус... "Очищение огнём" в финале "The Guard" чисто эстетически мне больше понравилось. Эти два фильма, кстати, объединяет не только фактурные Глисон и Файнс, но и... родство режиссёров. Их сняли два брата, каждый - свой фильм. В любом случае, "In Bruges" и "The Guard" очень и очень хорошие фильмы , в чём-то сходные, чем-то непохожие :)

Да, и для меня оказался большой неожиданностью тот факт, что Madeye Moody в экранизациях Гарри Поттера играл Брендан Глисон - как-то до этих двух фильмов не обращал внимание :)

2012-05-15 в 23:26 

Parkan
CHAGE&ASKA, круто, не знал, что братья.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Студия Лёва-сан

главная