Parkan


Последний фильм Кевина Смита. Очень странный какой-то, из разряда "не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка". Но в данном случае мне это скорее понравилось. Начинается как молодежный слэшер, потом превращается в боевик, а потом вообще какой-то экзистенциализм начинает переть.

В завязке три друга-школьника (как водится, полные идиоты) решают поехать перепихнуться к некоей нимфоманке, с которой один из них познакомился по интернету. По приезду они обнаруживают страшную сорокалетнюю бабу со следами олигофрении на лице, но таки все равно решают ее оприходовать. В процессе распития спиртных напитков с заботливо подсыпанным клофелином все трое отрубаются, а приходят в себя уже в клетках в церкви, где ведет проповедь местный святой отец. Тут-то парнишки и понимают, что сейчас их будут "наказывать, жестоко наказывать" (с).

Пастор, кстати, сыгран актером просто отлично - настоящее украшение фильма. С одной стороны он очевидно и капитально поехавший на голову, но с другой - крайне убедителен: вопросов, почему за ним идут люди, не возникает. Самая, наоборот, провальная часть фильма - это государственные спецподразделения, которые выезжают зачищать полоумную паству. Получились какие-то карикатурные образы с начисто отсутствующей вменяемой мотивацией и глупым поведением.

Как уже сказал, в процессе кино кидает туда-сюда в разные жанры, стилистики и вообще появляются разнообразные рояли в кустах. В одном месте сценарный поворот сделан очень круто, я такого не ожидал - жалко, что в итоге концовку слили. Тот вариант оригинальной концовки, который Кевин Смит описывает в интервью (можно глянуть на википедии), мне нравится гораздо больше.

8/10. Мне понравилось, несмотря на имеющиеся недостатки.