Parkan


Кино про авто-каскадера, который в свободное время подрабатывает водилой на ограблениях. Такое описание фильма вместе с названием настраивают на просмотр чего-то в духе "Форсажа": паленая резина, толстым слоем намазанная на дымящийся асфальт, девочки в коротких шортиках, крепкие парни и стрельба из окон несущихся машин. Так вот, всего этого в Драйве нету. Кино с первых кадров настраивает зрителя на абсолютно медитативный лад. Собственно, 95% экранного времени больше подошли бы какой-нибудь мелодраме, чем криминальному экшену. Тем большим контрастом оглушает фильм, когда оставшиеся 5% взрываются внезапными "кровь-кишки-мозги-по-стенке".

Нельзя не отметить отличный подбор актеров. Райан Гослинг выступает здесь в непривычном для себя амплуа крутого парня. Выражается это в том, что весь фильм он ходит с каменным выражением лица. И если первая половина просмотра навевает мысли о деревянности актера, то потом начинаешь проникаться его немногословной харизмой, особенно в контрасте с экшен-сценами. Глядя на задумчивую ухмылку Гослинга, жующего зубочистку, поневоле задумываешься - что скрывается за ней? Кажется, так мог бы себя вести и Капитан Америка (нормальный, не из марвеловской киновселенной), и конченый маньяк-психопат. На месте девочек я бы бросил нафиг всю эту ерунду с перепостом картинок с Локи из "Мстителей" и открыл бы марафон обожания Райана: вкупе с воплощенной в одежде безупречной стилистикой восьмидесятых (открывающая заставка - будто из GTA Vice City) он явно претендует на звание "самый харизматичный образ".

На остальных ролях замечены Кэри Маллиган (полностью реабилитировавшаяся после недавно отсмотренного "Стыда"), Брайан Крэнстон из "Breaking Bad" (здесь в нем очень трудно узнать учителя химии), Кристина "Джоанни из Mad Men" Хендрикс и Рон Перлман, который традиционно играет самого себя.

8+/10. Хороший, рекомендую не пропускать.