Parkan


Хотел после работы посмотреть милый фильм за жизнь, про взаимоотношения мамы и сына (краем уха читал о сюжете). Ага, посмотрел, блин. Экзистенциальный, на хрен, фильм ужасов какой-то - Дэвид Линч нервно курит в сторонке.

У Рэя Брэдбери был такой рассказ - "Крошка-убийца" - про мать, которая была уверена, что младенец осознанно пытается её убить. По ходу просмотра неоднократно этот рассказ вспоминал - уж больно похоже. Причем первую половину кино не совсем понятно, кто же всё-таки более поехавший с катушек: мама (которую играет Тильда Суинтон) или сын.

Если отбросить гиперболизированную демоничность сына (которому, по хорошему, стоило бы сразу вписать в свидетельство о рождении имя "Дэмиен"), то фильм выглядит как притча о родителях, разочарованных в своих детях. Этот неловкий момент, когда ты понимаешь, что в твоём ребёнке есть что-то, чего там быть никак по-твоему не должно. И ты, в сущности, абсолютно бессилен что-либо с этим сделать - ведь детей (как и родителей) не выбирают.

6/10. Сделан хорошо, но советовать не буду - приятных эмоций от просмотра не особо испытываешь; мощной идейной составляющей я тоже не увидел.