11:33 

51. Brave / Храбрая сердцем (2012)

Parkan


На днях сходили в кино на "Храбрую сердцем". Будучи преданным фанатом Пиксара, мультфильм очень ждал. Первые полчаса смотрел со счастливой улыбкой: ну там, сначала показывают трейлеры грядущих новинок от Диснея; потом - традиционно шикарную пиксаровскую короткометражку. Сам мультик поначалу настраивает на крайне положительный лад: благодатная шотландская тема (жаль, акценты в дубляже потерялись), отличная музыка и атмосфера, действительно красивая графика (кстати, очень не советую идти в 3D - само по себе оно ничего здесь не даёт, зато очки затеняют и без того темноватую местами картинку). А вот потом начинаешь понемногу осознавать, что где-то тебя незаметно наобманули.

Короче, не буду тянуть и сразу скажу, что всё портят идиотские сюжет и сценарий. Ведь за что мы любим эту студию? Не за графику и не за технические достижения. А за то, что пиксаровские мультики одновременно являются очень детскими и очень взрослыми. И в ходе просмотра тебя не покидает ощущение, что ты смотришь piece of art, а не commercial piece of other substance. Парадоксально, но "Храбрая сердцем", заявленная как более мрачная и взрослая картина, наоборот производит впечатление более пустого и поверхностного детского продукта, чем предыдущие работы Пиксара. А это совсем не то направление, в котором хотелось бы видеть развитие студии (несмотря на то, что динамика "Cars 2 => Brave => грядущий приквел Корпорации монстров" как бы намекает).

7/10. Нет, это не плохой фильм. Да, я советую сходить в кино. Просто опустите планку ожиданий на пару-тройку делений вниз, и можно будет получать удовольствие от просмотра.

Для тех, кто уже посмотрел, немного подробнее (СПОЙЛЕРЫ!):

Основных претензий две.

Во-первых, шутки. Какой-либо тонкостью юмора здесь и не пахнет: в основном смешить нас призван корчащий потешные рожи мамедведь, да тройка жутковато выглядящих педобиров (в буквальном смысле). Апофеозом является сцена в домике ведьмы с пародией на интерактивный автоответчик магазина-на-диване. В средневековой Шотландии, ага. В общем, налицо какой-то кондовый Дисней-стайл в плохом смысле слова.

Во-вторых, как я уже говорил, сюжет. Так, посмотрим, есть ли у нас тут знаменитые пиксаровские герои, которым хочется сопереживать? О, вот прикольная няшная рыжая девочка, которая не хочет вступать в политически мотивированный брак. Таким образом подталкивая свою семью, друзей и вообще страну к кровопролитной войне. Но это не беда, пока ещё нормально, идём дальше. Для решения своей проблемы она обращается к первой встречной воннаби-ведьме, чтобы та изготовила сомнительными методами волшебный кекс, который заставит её мать изменить своё решение (у суровых шотландских горцев все решения принимает женщина, лол). Отлично выглядят сцены, где любящая дочь кормит маму непонятным кексом, и когда та начинает корчиться с явными симптомами отравления, заискивающе прыгает вокруг и спрашивает "Ну что, мам, мне же уже не надо выходить замуж? Ты же передумала, да? Да?" Но особенно хочется произвести главной героине контрольный выстрел ботинком в голову, когда она издевается над своей матерью в лесу. То есть, из-за её непроходимой тупости мать только что превратилась в медведя (вероятно, навсегда), а она бегает вокруг и ехидно переспрашивает "Что это ты ешь не как королева? / Ну что, кто говорил, что принцессе не нужно оружие - что бы мы теперь ели без меня?" Worst. Daughter. Evar.

Самое глупое, что в итоге фильм ещё и показывает дочь правой. В очередной идиотской сцене, где героиня толкает вдохновенную речь перед собравшимися горцами, медвемать (ежесекундно рискуя быть замеченной и зверски убитой) жестами подсказывает ей, что дескать "дура я была, что тебя сосватать хотела - прости меня, болезную". И это вместо того, чтобы по итогам разбирательств прогнать такую дочь нахрен пенделями.

URL
Комментарии
2012-06-25 в 02:10 

mitranda
ми-тян (митранда). Команда "Северная Рыба" Екатеринбург
даже не знаю теперь, идти посмотреть или нет.. скорее нет.. спасибо за отчёт, интересно

2012-06-26 в 00:06 

Лунотень
ψish you ψere here
Мы с Сашей с удовольствием сходили, рекомендую +)

2012-06-26 в 00:09 

Лунотень
ψish you ψere here
Worst. Daughter. Evar.
Да ну, я б после такой подлянки с женитьбой не стала бы и пытаться ее расколдовывать :what:

2012-06-27 в 21:09 

akiranime
читать дальше

2012-06-27 в 23:18 

mitranda
ми-тян (митранда). Команда "Северная Рыба" Екатеринбург
Лунотень, akiranime, всё-таки скачаю и посмотрю потом

2012-06-28 в 06:41 

Parkan
akiranime,

читать дальше

URL
2012-06-28 в 08:46 

akiranime
читать дальше

2012-06-28 в 23:23 

Parkan
читать дальше

URL
2012-06-28 в 23:40 

Рысек
ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
Я не со всем, что ты написал в отчете, согласна, я весь мультик как-то пыталась понять Мириду... но у меня плохо получалось, умом Мирида явно не блещет XD "Заколдуй мою маму, пусть это изменит мою судьбу!" - вызвало у меня конвульсии, завершившиеся фейспалмом. Благо, смотрели мы в кинотеатре, при домашнем просмотре я бы бегала по потолку и плевалась ядом XD
И да, русский дубляж... этот голос Мириды... обожемой, они что, взяли первую попавшуюся истеричную бабу с улицы, чтобы та озвучила главгероиню?!
Но я не жалею, что посмотрела фильм, потому что мамаша у Мириды просто расчудесная *_* Я влюблена в неё полностью XD

2012-06-29 в 00:01 

Parkan
Рысек, да, мультик в целом нормальный - но у меня, блин, половина знакомых после прочтения отзыва расхотело идти. И это несмотря на прямые побуждения к обратному в тексте )

URL
2012-06-29 в 00:16 

Рысек
ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
Parkan, ну ты сильно суров в отчете, если честно х)) А у меня так получилось: одна знакомая и ты подвергли мульт критике (особенно голос главгероини XD), а двое, наоборот, советовали пойти и посмотреть))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Студия Лёва-сан

главная