10:32 

53. Elysium / Элизиум: Рай не на Земле (2013)

Parkan


Сурикат расправил плечи

Нил Бломкамп пророчествует: через 150 лет кривую распределения богатства имени Лоренца окончательно закорючит в полную загогулину. Латиноговорящие смерды в массе своей останутся догнивать на потасканной Земле, а немногочисленная аристократия будет проживать на фешенебельной космической станции – похрустывая французскими булками и довольно цыкая зубом.

Собственно, изрядная картина антиутопического будущего, с любовью выписанная режиссёром в его фирменном стиле, и представляет собой главную причину симпатизировать фильму. Первая половина ленты прямо-таки дышит атмосферой хорошей научной фантастики, что настраивает на сугубо положительный лад. Увы, далее сюжетный локомотив всё чаще начинает совершать спорные повороты в сторону унылой банальщины, что понижает в итоге ранг фильма с потенциального «отличного оригинального кино» до всего лишь «хорошего блокбастера».

Основную мысль фильма можно сформулировать как «отсидеться не удастся»: попытка избежать проблем в неком изолированном парадизе для избранных неизбежно будет сокрушена под внешним давлением от вала этих же самых проблем. Жаль только, что данную простую мысль кино в итоге низводит до пошловатой максимы «счастье для всех, и пусть никто не уйдёт обиженным!» Очевидно же, что Рая на всех не хватит – и «день открытых дверей» в пункте раздачи райских ништяков ожидаемо приведёт к тому, что плохо станет везде. Что не отменяет, однако, необходимости решать глобальные проблемы с помощью более универсальных подходов, чем «моя хата с краю».

В общем, если вы цените любопытно придуманные концептуальные миры и визуальную стилистику «Района №9», то смело идите в кино. В случае же органической непереносимости трясущейся камеры (которая в данном случае таки раздражает) и склонности излишне придирчиво относиться к сюжетным перипетиям, возможно стоит поостеречься.

8 из 10

URL
Комментарии
2013-08-09 в 11:55 

akiranime
Меня напряг мастерский произвол. Непонятно зачем главгерой лезет в в радиационную камеру. Непонятно как злодеи установили, что главгерой был вот в конкретном доме, хотя камера засекла его уже на улице.
В богатых домах царит пустота. Никто не выбежал на шум разбитого стекла, все бухают на улице в бассейне.
И оружие в Районе 9 было прикольнее. А тут совершенно извращенский калаш.
Ну и да. Привет Джонни мнемонику. :)

2013-08-09 в 22:27 

Parkan
akiranime, на мой взгляд - мелочи. Глобально глупый конец гораздо неприятнее.

Непонятно зачем главгерой лезет в в радиационную камеру

Без работы - ему только воровать и в тюрьму остается. Собственно, полез за тем же, зачем и со сломанной рукой пошел работать. Может, там какие предохранители должны были стоять, которые перегорели?

Непонятно как злодеи установили, что главгерой был вот в конкретном доме, хотя камера засекла его уже на улице.

Камера засекла почти сразу как вышел, логично предположить было.

А тут совершенно извращенский калаш

смеялся на этом моменте)

URL
2013-08-11 в 18:46 

akiranime
Без работы - ему только воровать и в тюрьму остается.

Так вопрос остаётся зачем он туда лезет? Чинить камеру изнутри? Начальник же сказал, что мол не лезь разрулим без тебя. Это не его косяк тем более. Вычетом из зарплаты не грозили.
Опять же непонятно зачем мехов радиацией облучать?

2013-08-11 в 19:52 

Parkan
akiranime, начальник сказал "или ты туда лезешь, или ты здесь не работаешь".

URL
2013-08-12 в 04:35 

akiranime
??? Не помню такого? Тем более, что с этим не вяжется последующее наплевательство всего персонала на дверь и внезапный кипиш по выниманию человека, который "о, чудо" оказался в камере.
И так и не понятно зачем ему туда лезть. Систему закрывания двери удобнее чинить внутри, а не снаружи опасной для жизни камеры? Инженер, который это придумал "гений"!

2013-08-12 в 06:31 

Parkan
akiranime, там был такой диалог:
"- Что за задержка?
- Дверь заклинило, скорее всего из-за поддона внутри
- Или ты сейчас лезешь внутрь и исправляешь, или я найду другого, кто полезет"
Что в контексте звучало как прямая угроза уволить.

Заклинивший поддон можно было только изнутри поправить, понятно.

URL
2013-08-21 в 08:29 

kwarm
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
весь фильм, как стал в последствии оправдываться режиссер, это большая аллегория. Т.к. на НФ не тянет ниразу.
Куча ляпов и нестыковок, но самая главная: если они умеют перебрать человека на атомарном уровне на лету, то уж ршить вопрос с вымирающими видами, дряной экологией черт знает чем, включая нехватку продовольствия. Это вообще не проблема.
И да, люди на заводе, производящем роботов, превосходящих по ТТХ Т100 это полный п..ц

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Студия Лёва-сан

главная