Про перепосты списков типа "100 книг/фильмов, которые обязательно нужно посмотреть..." я уже писал, теперь настало время репостов формата "10 правил успешного человека" и тому подобной херни. Вот, например, некий улыбающийся лысик по имени Робин Шарма учит нас жить по канонам самосовершенствования:
> 1. Спите меньше. Это — один из самых важных вкладов, которые вы можете сделать в то, чтобы ваша жизнь стала более продуктивной и достойной. Большинству людей требуется не более 6 часов сна для поддержания отличного состояния здоровья. Попробуйте вставать всего на час раньше в течение 21 дня, и это превратится у вас в прочную и мощную привычку. Помните, что важно не количество, а качество сна. А теперь представьте себе, что у вас появилось дополнительно 30 часов в месяц на гораздо более важные для вас дела.
А вот вам один из самых важных советов от Лёвы-сана: смело шлите нахер любого, кто вам советует меньше спать. Ишь, помочь он мне хочет сделать мою жизнь более достойной. Уж лучше я буду недостойно спать по 8-10 часов, если такая возможность есть.
читать дальше> 2. Каждое утро выделяйте для себя по одному часу на то, чтобы подумать над вопросами личного развития. Мысленно и визуально представьте себе предстоящий день, прослушайте музыкальные записи, которые вас мотивируют, или прочитайте что-нибудь из классической литературы. Используйте этот период спокойствия для подъема и оживления своего духа на предстоящий продуктивный день. Наблюдайте хотя бы раз в неделю за восходом солнца или бывайте на природе. Хорошее начало каждого дня является мощной стратегией самообновления и достижения личной эффективности.
Поясняю: этот идиот предлагает спать меньше, чтобы тратить время вот на такую вот хрень. Сидеть час с утра, слушая "мотивирующую" музыку и представляя свой день. Вот это в его понимании - продуктивно и достойно.
> 3. Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны. Каждый день находите время, чтобы проверить себя: «Было ли это наилучшее использование моего времени и моей энергии?». Управление временем есть управление жизнью, поэтому управляйте своим временем как можно лучше.
Ну ладно, здесь ерунды нету. Мысль, правда, всё равно бесполезная: это как сказать "будьте богатыми и здоровыми, это лучше, чем быть бедным и больным". Вроде все согласны, а толку?
> 4. Можете использовать кусок резинки как тренировочное средство для своего ума, заставляющее его фокусироваться только на положительных мыслях и элементах вашей жизни. Наденьте резинку на запястье руки. Всякий раз, когда отрицательная или слабая мысль пытается проникнуть в ваш мозг, щелкните себя по запястью резинкой. За счет усилий при тренировке ваш мозг будет ассоциировать боль с отрицательным мышлением и у вас вскоре выработается сильный положительный настрой ума.
Лол. Ещё можно носить в кармане консервы с килькой, и бросать себе рыбку каждый раз, когда подумаешь что-нибудь вроде "чёрт побери, какой же я охрененный". Вскоре ваш мозг выработает настоящую уверенность, что вы действительно охренительный.... дельфин.
> 5. Всегда отвечайте по телефону с энтузиазмом в голосе и сразу же показывайте свое уважение к звонящему. Хорошие манеры очень важны. Для того чтобы по телефонной линии передалась ваша уверенность в себе, встаньте. Это придаст вашему голосу ещё больше силы и убедительности.
Интересно, автор действительно считает, что это офигеть какой важный совет самосовершенствованию? Какой-то замшелый постулат прямиком из американских книг 80-х годов разряда "Думай, богатей, и продавай своим знакомым ненужную херню по телефону".
> 6. На протяжении дня на любого из нас порой находит вдохновение и приходят блестящие идеи. Следует постоянно иметь под рукой стопку карточек небольшого размера (можно даже размером с визитную карточку, такие карточки продаются в любом канцелярском магазине) и ручку, чтобы сразу же зафиксировать суть прозрения. Придя домой, перепишите идеи в удобное место, например блокнот, чтобы перечитывать их время от времени. Как заметил Оливер Венделл Холмс: «Мозг человека, растянутый новой идеей, уже не сжимается до своего прежнего размера».
Окей, это тоже не бред. Но если вы думаете, что это правило может сделать вашу жизнь лучше - то вы, конечно же, ошибаетесь. )
> 7. Каждый воскресный вечер посвящайте самому себе и сделайте это своей постоянной привычкой. Планируйте тщательно свою предстоящую неделю, представляйте визуально все свои встречи и то, чего вы хотите на них добиться, читайте новые материалы и воодушевляющие книги, слушайте тихую успокаивающую музыку и просто расслабляйтесь. Такая традиция позволит вам фокусироваться, поддерживать высокую мотивацию и эффективность на протяжении всей следующей недели.
Здесь уже возникает впечатление, что сборник советов идеально подойдёт для пансионата лоботомированных пациентов. Так и представляю идеальное общество по Робину Шарме: каждое утро все просыпаются одновременно и тратят час на самосозерцание, а каждое воскресенье проводят одинаково за визуализацией будущей недели под Вивальди. Кретинизм в чистом виде.
> 8. Всегда помните важное правило, что качество вашей жизни есть качество вашего общения. Важно не только то, как вы общаетесь с другими. Ещё важнее то, как вы общаетесь с собой. На чем вы сосредоточитесь, то и получите. Если вы ищете положительного результата, он таким и будет. Это — фундаментальный закон природы.
Второе самое важное правило от Лёвы-сана: если кто-то при вас произносит фразу "Это - фундаментальный закон природы" применительно к какой-нибудь псевдопсихологической хероте, смело считайте его пустозвоном. Ничего дельного этот человек сказать в принципе не в состоянии.
> 9. Сосредоточьтесь на цели, а не на результатах. Другими словами, делайте работу по той причине, что вам это нравится, или потому, что это кому-нибудь поможет или даст полезный опыт. Не делайте ничего только за деньги или ради признания. Они придут сами собой. Именно так устроен мир.
Дополнение ко второму правилу Лёвы-сана: тех, кто говорит "Именно так устроен мир", тоже считайте идиотами. "Сосредоточьтесь на цели, а не на результатах" - эта мысль по глубине соперничает с сентенцией "Ешьте пищу, а не еду".
> 10. Каждое утро смейтесь по пять минут перед зеркалом. Стив Мартин именно так и поступает. Смех запускает множество полезных химических реакций в нашем организме, которые приводят нас в прекрасное и радостное состояние. Смех также приводит тело в состояние равновесия.
А вот это отличное правило. Смело следуйте ему. Не забудьте регулярно записывать свои сессии смехотерапии на камеру и выкладывать на ютуб - пусть ваши друзья и знакомые тоже знают, что вы идёте к успеху.
* * *
Как-то так. Отчего-то получается, что практически любые списки типа "10 правил, как сделать жизнь лучше..." оказываются полнейшей претенциозной херней. Потому что 10 советов лысого дяди не сделают вашу жизнь лучше. Ну, разве что за исключением случая, когда вы сами себя убедите, что от их следования ваша достойность и продуктивность увеличилась уж не меньше чем на 146%.