Parkan


Начнем с хорошего. Первая половина фильма - прекрасна. Каждый кадр пропитан духом настоящей классической научной фантастики, чувствуется атмосфера и эпичность происходящего. И сразу о грустном: ожидания, взращенные таким отличным началом, кино оправдать не в состоянии, и вторая половина оказывается, в общем-то, досадным пшиком.

Что мы хотели бы увидеть? Историю о людях, которые прикоснулись к великому неизведанному, попытавшись найти ответы к глобальным вопросам. Формально - все эти условия соблюдены. Но выглядит оно почему-то как бессмысленная беготня туда-сюда, набор малосвязанных между собой сценарной логикой сцен. Вместо торжественной и внушающей благоговение фантастики мы получили какое-то мультяшное действо, со внезапным спасением мира за каждым вторым поворотом. Увы, а ведь могло бы быть очень круто.

С другой стороны, что фильму удается хорошо - это возбудить желание пообсуждать увиденное после просмотра, примерить к нему различные "это можно объяснить так" или "эдак". В лоб нам никто не рассказывает, дескать, "жокей были теми-то, хотели того-то и сделали то-то" - и это хорошо.

В целом, считаю, что кино достойно просмотра (хотя шедевра, к сожалению, не получилось). Мнения о нем у людей складываются весьма полярные - признак того, что кино пропускать не стоит.

8-/10.