Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:28 

49. Psycho-Pass / Психо-паспорт (2012)

Parkan


Who Watches The Watchmen?

«Психо-паспорт» – аниме, способное удивлять. В хорошем, приятном смысле слова. Первая половина сериала смотрится как довольно банальная жанровая поделка, со всеми присущими ей унылыми штампами: тёмненькому красавчику противостоит красавчик светленький, воздух то и дело пронзают пафосные фразы, которые, впрочем, тотчас же вязнут в развевающихся на ветру волосах и в бессилии оседают наземь. Перевалив, однако же, за экватор, зритель внезапно обнаруживает себя смотрящим отменную антиутопию в киберпанковских тонах – из тех, что весьма органично могли бы существовать в качестве романа какого-нибудь классического фантаста типа Филипа К. Дика. Ну а под конец – когда линия противостояния личностей опять выходит на первый план – оказывается, что накал драматургии вполне сравним с такими признанными шедеврами, как фильм «Схватка» Майкла Манна. Хороший такой нежданчик, в общем.

Действие сериала происходит в будущем, когда выбравшая автаркический путь развития Япония окончательно замыкается в своих границах и передаёт все бразды правления политической и социальной жизнью страны нейронной сети под названием «Сивилла». Обладая практически безграничными вычислительными ресурсами, Сивилла легко может определить склонность к противоправным деяниям (напрямую зависящую от уровня стресса) для любого гражданина – с соответствующими для него последствиями. Пресловутый Родион ещё даже топор на старушку точить не начал – а мыслишки грязные психо-паспорт уже запачкали, добро пожаловать в изолятор. Примечательно, что следом за преступным элементом на нары бодрым строем проследовали и все сотрудники органов охраны правопорядка – выяснилось, что деятельность по поимке нехороших людей отчего-то не воспитывает в людях миролюбие и пушистую няшность. Так что пришлось часть унтерменшей с латентными преступными наклонностями выпустить обратно для осуществления грязной ментовской работы – естественно, под чутким надзором личностей более вменяемых. Вот вы и познакомились с нашими главными героями.

Картина мира грядущего выписана в «Психо-паспорте» с изрядным тщанием и вниманием к деталям. Речь идёт даже не о множестве внешних мелочей типа голографической одежды, а скорее о чутком улавливании и доведении до абсолюта отдельных тенденций развития нашего общества. Жизнь психопаспортян напоминает один большой и красочный рекламный ролик: всё вокруг постоянно переливается цветами радуги, а услужливые помощники (по типу эволюционировавшей скрепки из Ворда) готовы подсказать решение любого возникающего вопроса. Надо ли при этом думать? Оставьте, это лишнее – не дай бог, ещё до непотребства какого додумаете. Тем более, всё самое важное за вас решит Сивилла: как себя вести, чем заниматься по жизни – и, конечно, как и о чём думать.

Насколько подобная система была бы жизнеспособна в реальности – вопрос для отдельной любопытной дискуссии. Всё-таки, определённый уровень стресса и животной агрессии является неотъемлемым фактором человеческого существования, без которого способность добиваться любых целей представляется весьма сомнительной. Как бы то ни было, показанный в «Психо-паспорте» мир не обнаруживает каких-либо существенных внутренних противоречий, так что веришь в него охотно.

Радует, что с точки зрения сценария сериал не боится вольно отступать от канона и находить свой, нестандартный взгляд на вещи. Например, в рамках классической антиутопии герой произведения должен непременно находиться в оппозиции подавляющей системе, стремясь разрушить её до основания. Здесь же в данной роли выступает главный злодей – что вносит приятный момент амбивалентности в вопрос отношения к его действиям. Кроме того, в сериале успешно обошлись без, казалось бы, обязательной для жанра романтической линии (по крайней мере, в пошлой её инкарнации) – что заслуживает отдельных оваций.

В общем, если вы готовы потерпеть десяток открывающих посредственных серий, то рекомендую дать «Психо-паспорту» шанс. Как-никак, очень дельная и мощная фантастика того уровня, который встречается не так уж часто.

8 из 10

URL
Комментарии
2013-07-17 в 10:32 

Usagi Chiba
Йа оданго!
В общем, если вы готовы потерпеть десяток открывающих посредственных серий, то рекомендую дать «Психо-паспорту» шанс.
А в самом сериале серий не 14 случайно?)

2013-07-17 в 10:37 

Parkan
Usagi Chiba, 22 серии. Хорошо становится где-то ровно на одиннадцатой )

URL
2013-07-17 в 10:41 

Usagi Chiba
Йа оданго!
Parkan, смотреть десяток серий в ожидании "а вот сейчас все будет круто" как-то не очень на самом деле)
но я, пожалуй, включу это аниме в список на просмотр =)

2013-07-17 в 10:47 

Parkan
Usagi Chiba, да там плохого в них ничего нету, просто обычная аниме-банальщина.

Для сравнения: Штайнс Гейт я вообще не смог посмотреть дальше пятой серии, несмотря на все уверения о дальнейшей крутизне. А тут нормально пошло.

URL
2013-07-17 в 11:02 

Usagi Chiba
Йа оданго!
Parkan, каждому свое)

2013-07-17 в 12:49 

Gakuseicheg
Ты Узул среди нас. Для остальных же : Пол Муаддиб, герцог Атрейдес и еще ты - Квизатц Хедерах, и Лизан ал-Гаиб
При просмотре, к сожалению, не смог не сравнить его с GitS. Для меня Psycho-Pass проиграл во всех отношениях GitS, конечно интересные идеи есть, но и бреда хватает. Смотрел в ожидании чего большего, зря... А вообще в последнее время (2 года) приличных сериалов вышло раз два и обчёлся (Steins gate, Madoka, возможно атака титанов). Все что сейчас снимают скатывается в жутчайший фансерфис.

2013-07-17 в 13:30 

Лунотень
~ВЫ ВОСХИТИТЕЛЬНЫ, СЕРЫ И КОГТИСТЫ!
Интересно, надо глянуть) :what:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Студия Лёва-сан

главная