18:32 

ЧибиФест 2014

Parkan
Не планировал писать отчёт о фестивале – но, дико угорев с результатов награждения (с которого я опрометчиво ушёл), решил таки черкануть пару строк.

Хотя сидел в жюри долго, много и часто – отнюдь не полагаю себя тем, кого можно посчитать достойным членом жюри конкурса косплея. Однако как человек, сломавший немало копий в спорах об адекватной системе оценивания этого конкурса; и как тот, кто вместе с Акари разрабатывал действующую (судя по всему) ныне на фестивале систему, могу сказать пару слов.

Так вот, с системой всё отлично. Раньше, когда победитель определялся простым суммированием баллов, проставленных по категориям, нередко получалось так: каждый член жюри, не сильно напрягаясь, раскидывал баллы по колонкам таблицы, и после этого в облегчении откидывался на спинку кресла. Результаты суммирования зачастую вызывали удивление у всех – включая самих судей – в связи с тем, что бездумное оценивание по критериям без попытки оценить всё в совокупности очень часто приводит к итогам противоречащим, скажем так, здравому смыслу.

Поэтому была придумана система, когда критерии оценки озвучивались жюри просто для того, чтобы у всех был общий ориентир; а реальную погоду делала только расстановка каждым судьёй ранжира из пяти лучших косплееров в каждой номинации. Если раньше можно было отмазаться словами «сам не согласен с результатами, но при честной оценке по критериям получается именно так!» то теперь этот принцип не работает: каждый судья сам решает, кто по его мнению достоин оказаться на первом месте, кто – на втором, и так далее.

То, что большинство судей очевидно посчитали Венди достойной первого места – это, конечно, дикий трэш и угар. К косплееру, понятно, никаких претензий быть не может в принципе – она молодец, сделала всё хорошо и мило; но костюм, тем не менее, со всей очевидностью не призовой ни под каким соусом (это моё сугубо субъективное мнение, да).

Поэтому я всегда выступал за то, чтобы вся система оценивания была максимально прозрачной, и выставленные каждым судьёй оценки обязательно публиковались после фестиваля. Чтобы не в непонятное аморфное «жюри» летели претензии, а каждому конкретному судье можно было задать вопрос – а не упоролся ли ты, дорогой товарищ, выставив места таким образом? Чего стыдиться-то – если поставил, значит и обосновать можешь свою позицию. А потом, глядишь, по результатам таких небезынтересных обсуждений и лучше понятно будет, кого стоит приглашать в жюри в следующий раз, а кто в глазах общественного мнения выставляет места сугубо неадекватно.

Как-то так.

URL
Комментарии
2014-03-31 в 19:01 

Пашка то дело глаголет!

2014-03-31 в 19:01 

vladdek
from New Boundaries
Система оценивания, разработанная тобой с Акари действует и поныне, верно :)

вся система оценивания была максимально прозрачной, и выставленные каждым судьёй оценки обязательно публиковались после фестиваля.
Годная мысль, можно подумать.

2014-03-31 в 19:15 

Баймер
Способность разговаривать ещё не признак интеллекта
По-моему давно уже пора понять, что тут чистый субъектив и сколько людей, столько и мнений. Недовольные всегда были, есть и будут, причем в больших количествах.

2014-03-31 в 19:24 

Eiden_one
А обсуждение после всех оценок убрали? Там то как раз можно было бы высказать что ребят....она хороша но в целом на торт не тянет.

2014-03-31 в 19:38 

Stop talking!
Wait.. but I love u
выставленные каждым судьёй оценки обязательно публиковались после фестиваля.
Я бы тоже не отказалась, не только в конкурсе косплея.

2014-03-31 в 19:42 

moonlight lafiele
Сочувствие можно получить, зависть нужно заработать.
Каждое слово в точку)) Ибо каждый фестиваль одна и та же песня с оценками =(

2014-03-31 в 19:45 

Рысек
ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
С одной стороны и впрямь первое место получил каноничный косплей с уберканоничным дефиле... но и впрямь жопа горит, когда видишь второе место с рогами и расписным бабочкошлейфом XDD

2014-03-31 в 19:52 

Parkan
Баймер,

По-моему давно уже пора понять, что тут чистый субъектив и сколько людей, столько и мнений. Недовольные всегда были, есть и будут, причем в больших количествах.

Миша, ну ты знаешь, как я отношусь к таким сентенциям - такую фразу можно применить к любому спору о чём угодно, и поэтому она несет в себе ничего )

Eiden_one,

А обсуждение после всех оценок убрали? Там то как раз можно было бы высказать что ребят....она хороша но в целом на торт не тянет.

Кстати да, специально для этого вводили должность председателя жюри, который после подсчёта голосов мог бы окинуть результаты трезвым взором и сказать: "Бля, коллеги, а вам не кажется, что херня какая-то вышла?" )

Рысек,

С одной стороны и впрямь первое место получил каноничный косплей с уберканоничным дефиле...

В таких случаях должны, по идее, зашкаливать критерии "похожесть" и "отыгрыш", но дикий пролёт в категории "сложность" не должен позволять победить всех остальных

URL
2014-03-31 в 20:17 

Eiden_one
Parkan, Вот вот. Тем более проще же когда подсчитывать надо не всех 5 или сколько там у вас мест.
Подсчитали и обсудили результаты.
Спасало кстати не раз раз. Да и дополнительный контроль такой своеобразный.

2014-03-31 в 20:46 

Formaldegit
В глаза мне смотри!
оценки обязательно публиковались после фестиваля.
я предлагал, уже давно.... меня не послушали =(

2014-03-31 в 21:10 

legion-mia
******
каждый год одно и тоже... "стране не хватает мыла, давайте пустим на него судей"


Просто интересно... фествиль умрет? если отменить конкурсную составляющую...
просто дефиле.. без призов оценок и прочего...
только респект и уважуха...

2014-03-31 в 22:00 

vladdek
from New Boundaries
каждый год одно и тоже... "стране не хватает мыла, давайте пустим на него судей"

Просто интересно... фествиль умрет? если отменить конкурсную составляющую...
просто дефиле.. без призов оценок и прочего...
только респект и уважуха...


Как-то экспериментировали еще с оценкой зала в одном из дефиле.
Вобщем вышло тоже неочень.

2014-03-31 в 23:08 

Lili Sahl
Lili in the Sky with Diamonds.
Обсуждение правда не помешало бы (как и председатель), но оно было только по "спорным вопросам".

2014-04-01 в 00:13 

Nebo_229
... Чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам (с) БГ
Покажите хоть этих пресловутых победителей, в группе нет фоток, только списки(

2014-04-01 в 08:17 

Formaldegit
В глаза мне смотри!
Nebo_229, по стене можешь прошвырнуться в группе, там их фотки многократно выкладывали в комплекте с ведерком говна х))))

2014-04-01 в 11:11 

Chrono$
We do what we must because we can.
С одной стороны и впрямь первое место получил каноничный косплей с уберканоничным дефиле
Это примерно как фигурное катание выиграть только уберидеальной "ёлочкой", но не совершив ни одного сложного элемента =)

Я, честно говоря, не восстановил, еще по памяти свои бланки ( ЕМНИП, пересечение с призовыми местами получилось на уровне второго-третьего.), но после нескольких лет работы с шоугруппами типа вертеров и мотаний по гримеркам и костюмерным произошла деформация в сторону сложности и "профессионализма" с точки зрения рыночного определения, т.е. если костюм потенциально можно сделать элементом коммерческого шоу - это дополнительные плюсы.

Каноничность хороша для фотопабликов, там даже плавательные споконы более или менее смотрибельны (хотя косплей по спкону вообще это нечто дюже странное).

P.S. Пора уже определиться и понять каким путем идти дальше - если у нас появляются региональные и федеральные отборочные на международные, то все правила надо подгонять под западные/восточные (а буржуи не ленятся у них там до 9 страниц 9м кеглем). Там же, к примеру оценки за качество и сложность, жури выставляет _до_ дефиле обнюхав и пощупав костюм со всех сторон.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Студия Лёва-сан

главная