Необходимое предупреждение: данный отчет содержит критические отзывы о ряде выступлений, организационных моментов и прочих аспектов бытия. Это никоим образом не подразумевает неуважение или принижение заслуг выступающих и организаторов. Просто "я так вижу".
Момиджи - мой личный фестиваль-рекордсмен по количеству полученных и отклоненных приглашений. Каждый раз собирался поехать, но то работа, то свадьба брата - никак не получалось. Этот год мог не стать исключением: опасная близость ХэллоуинФеста и традиционные загрузы на работе способствовали. Но в итоге работу я заборол стахановским пятничным трудом до пол-одиннадцатого ночи, насчет ХФ решили, что он никуда не убежит - так что в Челябинск мы с Олей (и примкнувшей к нам Симкой) отправились еще в субботу. Погуляли немного по ночной Кировке, пожевали роллов и разбили бивуак в гостях у Йоко, которая нас встретила, приютила, обогрела и вообще оказывала нам всеняшное содействие.
Собственно, фестиваль. читать дальшеПодъехали на место ориентировочно к 11. Как и на любом фесте в любом городе - сесть на транспорт, идущий к месту действия, и не встретить при этом характерных ушасто/значочно/костюмно-в-пакетных представителей невозможно. Зато удобно: ДК искать не надо, просто пристраиваешься к одной из групп леммингов-анимистов и выходишь на заданный квадрат. Фестиваль, кстати, проходил не в доме культуры, а в театре - но один черт, от обычного ДК он отличался мало. Стандартный зал мест эдак на 700 (на глаз могу ошибиться) с неудобнейшими креслами, длинные колбасы коридоров/холлов, опоясывающие этот зал кругом и заполненные разнообразными аниме-лабазами - в общем, никаких неожиданностей. На входе нам шлепнули на руку ультрафиолетовую печать; впрочем, показывать ее нигде и никогда не просили. Зато, когда мы захотели выйти на улицу пофотографироваться, нам заявили, что "до начала программы выходить нельзя". Я даже не нашелся, что на это ответить - ибо логика этого "правила" ускользает от меня до сих пор. Видать, боятся, что получится как в том анекдоте: "Я фестиваль обманул - за билет заплатил, и ушел до начала программы". Однако когда выяснилось, что среди нас есть члены жюри, по большому блату попасть наружу все же удалось.
Снаружи меня пару раз щелкнул Sin - сугубо с целью продвижения Хфеста, в тематической футболке которого я проходил весь фестиваль.
Правда, показать рекламный ролик Акиры мне не дали: все видео для показа должно было в обязательном порядке пройти предварительную процедуру перекодировки в некий спец-формат, поэтому мой принесенный на флешке ролик оказался как бы не комильфо. Справедливости ради надо сказать, что проблем с вопроизведением фонограмм/роликов на фестивале и правда не было - так, потеряли пару фанер, но по нынешним временам это криминалом не считается, так что все ок. Кстати, видеофрагменты монтировались техником по ходу программы в каком-то видеоредакторе и выводились на проектор напрямую из него - раньше такого не видел на фестах. При этом в отсутствие видеосопровождения на экране перманентно крутилась какая-то синяя хреновина типа скринсейвера (зачем - затрудняюсь сказать).
Сам экран висел наверху строго по центру сцены, проектор светил тоже сверху - что удобно, выбежать в проекционный луч при таком раскладе просто невозможно. Больше никаких интересностей про сцену сказать не могу. Разве что, почти половину программы с левого боку сцены зачем-то простоял синтезатор - прямо во время дефиле, сценок и прочих выступлений. Зато ведущие строго бдили, чтобы все выступающие забирали остатки реквизита сразу после дефиле - это понравилось, нашим надо взять на вооружение. Кстати, о ведущих.
Ведущие
Сразу раскрою карты: для меня ведущие оказались самой приятной неожиданностью и главным позитивом фестиваля. Ничего выдающегося здесь заведомо не ждал, а вот поди ж ты - все оказалось на весьма достойном уровне. Нормальная внятная речь, адекватное поведение на сцене - одного этого уже было бы достаточно, чтобы мысленно нарисовать пятерку в зачетке. Но тут ведь еще была и отличная сюжетная линия, которая проходила через весь фестиваль и смотрелась на порядок интереснее конкурсных инсценировок. При этом чувствовалась серьезная подготовка: реквизит, фонограммы, видеоролики (!) - все было сделано отнюдь не на коленке. Правда, местами действо одной ногой заходило на территорию оголтелой аншлаговщины (см. "бабки", "акопян"), но в целом было найс.
Темой фестиваля была магия, ведущие изображали Темного мага (Фобос), Светлого мага (Мау) и нейтрального (хотя, скорее chaotic good) Виви из FF. Виви был чудесен, другие двое ведущих тоже не отставали.
Жюри
Да, я опять сидел в жюри (должна же хоть какая-то польза от меня быть на фестивале). На представлении про меня сказали, что я - "город Паркан". Ну что ж, по крайней мере оригинально. ) Может быть, в следующий раз смогу приехать как завод и пароход.
Процесс судейства на Момиджи устроен в несколько анархических традициях: то есть, ты приходишь на место жюри, обнаруживаешь там стопку бланков, самостоятельно добываешь себе орудие труда (ручку) и дальше оказываешься предоставлен сам себе. Каких-либо официальных критериев оценок, общих подходов - ничего нету. Только единая общая оценка любых выступлений по семибалльной шкале, которую каждый волен трактовать самостоятельно. Единственное взаимодействие с жюри со стороны оргов (ну, помимо кормежки - за это спасибо =)) заключалось в периодическом отъеме заполненных бланков. Я бы даже сказал, экспроприации бланков - т.е. отъеме насильственном. После первого отделения выступлений ко мне подошла девушка и предложила сдать бланки прошедших блоков парного и аниме-дефиле - на что я резонно ответил, что оценки я пока не поставил, т.к. впереди ожидаются еще блоки этих дефиле, и не посмотрев всех конкурсантов, выставить баллы я не могу. В середине второго отделения на подмогу пришел более внушительный орг и, с укоризной посмотрев на меня, настоятельно порекомендовал ставить оценки во время выступлений и не осложнять людям жизнь.
По этому поводу имею сказать вот что: оценки имеют только относительный смысл. Решить, что кому поставить, судья может только сравнивая выступающих между собой - абстрактно оценивать сферических косплееров в вакууме бессмысленно. Строгий судья может по отдельности вообще всем выступающим поставить по 1-2 балла - если они все не дотягивают до его внутренних перфект-стандартов. Зато по относительной шкале он легко может поставить максимальный балл лучшему косплееру фестиваля, даже если тот ни разу не "перфект". Если уж вам не терпится поскорее собрать бланки - ставьте блоки дефиле одного типа рядом, а не в разных концах программы. Иначе потом сидишь во время второго блока дефиле, пытаешься вспомнить кому что поставил в первом блоке часов эдак пять назад - а бланк у тебя давно уж забрали.
Кстати, сами бланки довольно удобно оформлены - надо нашим взять на заметку шаблоны. Только зачем-то в них вперемешку напихано все подряд: и конкурсные выступления, и внеконкурс - опять же, сидишь, пытаешься разгадать, куда нужно оценки ставить, а куда нет.
Еще одной неожиданностью стало то, что один и тот же состав жюри судит все конкурсы. Натурально, все подряд: косплей, сценки, песни, клипы. Слава богу, хоть рисунки и фотокосплей рассудили каким-то другим образом. Последний раз я такую систему встречал на Анимау, и тоже остался ей весьма недоволен. Крайне опрометчиво ожидать, что один человек будет компетентен одновременно во всех сферах. Не помню, например, чтобы у меня хоть раз кто-нибудь интересовался наличием слуха перед приглашением на один из фестивалей в стиле "all inclusive". Хорошо хоть Оля обычно выручает. )
По результатам судейства сказать ничего не могу - кто в какой номинации победил, отразить смог лишь частично. На награждении победителей называли по никам, выходили они без костюмов - поэтому кто все эти люди определить было решительно невозможно. В том числе поэтому награждение вышло запредельно унылым. Да и ладно награждение - было бы неплохо написать в программке/в контакте/вообще хоть где-нибудь список выступающих с фэндомами. Не понимаю, кто вообще и зачем ввел эту моду не указывать фэндомы (в том числе и на наших фестах). Все эти косплеерские истерики на тему "ах, все заранее узнают, что я косплею - какой ужас!" надо решительно и в корне пресекать, поощрять детский сад я смысла не вижу.
Дефиле
На дефиле были опробованы новаторские решения в количестве двух штук (ну, здесь может это традиция - но для меня внове):
1. Объявление выступающих было записано заранее и наложено поверх аудио-треков. Звучало это, на мой взгляд, сомнительно. Мужской голос (который озвучивал большинство выходов) сам по себе был неплох, но что он говорит из-за музыки разобрать было невозможно. Плюс немного глупо выглядело объявление косплеера ведущими, а потом повтор той же информации на аудио-треке. Плюс смазывалось впечатление от самого выхода.
2. Одиночное дефиле ограничено одной минутой (ок, стандарт), парное - двумя (ого, чем они там заниматься две минуты планируют?), а командное - тремя. Тремя минутами. В это время можно уложить достаточно неплохую сценку, я считаю. Надо понимать, что большинство косплееров/косбендов всегда будет делать выступление по максимальной границе позволенного лимита. При этом в массе своей трехминутные выступления выглядят значительно менее выигрышно своих более коротких собратьев (за исключением глобальных косбендов по 15 человек).
Еще замечу, что на Момиджи разрешено использование в выходе помощников без каких-либо ограничений (то, что запрещено у нас начиная с ЧибиФеста 2012). Вот наглядный пример креативного подхода к использованию этого правила (осторожно, не для впечатлительных косплееров): vkontakte.ru/video-26566389_161327296
Если окинуть взглядом одиночное дефиле в целом, то отличных костюмов/выступлений было немного. Зато было много простого косплея, который может быть неплохо смотрелся бы в составе команды, но в одиночке выглядел совершенно невыразительно.
Одной из первых выступала Аска в плагсьюте. Челябинские косплееры настолько суровы, что косплеят Аску в плагсьюте без плагсьюта!
Уход был отличный, кстати, можно посмотреть на видео: vkontakte.ru/video-26566389_161329592
В похожем ключе выступила Мимурка с костюмом Лам (к сожалению, нет фото) - и даже ушла с призовым местом. У нее был один из лучших выходов на фестивале, хотя костюм (на мой взгляд) был все же слишком прост.
Всех победил ожидаемо
Кроме того, была милая девочка с косплеем по файтингу, который я запамятовал (привет, Луняшка!):
Парное дефиле было несколько пободрее. В победителях оказались БлазБлю:
Была довольно милая Тайга:
Был двойной набор Лелушей/СС. В одном Лелуш слегка подкачал статью, во втором был более похожий (Шитсу в обоих вариантах были достойные) - если не ошибаюсь, вторые взяли место. На фото нашел только первых:
Ну и никуда без Панти & Стокинг, правда? Конечно, не обошлось без снимания трусов (а также разбрасывания и забывания их на сцене). Окей, я не буду говорить, что это пошло и бла-бла-бла дальше по тексту, т.к. в данном случае это очевидно прямо обусловлено первоисточником. Но все же не забывайте, что первоисточник - сам по себе исключительно пошлый треш с непечатными матюгами и прочим полным набором, и не все оттуда стоит переносить на сцену. Ну и если уж решили воссоздать знаменитый момент с "доставанием оружия" - потрудитесь сделать так, чтобы он выглядел не менее грациозно, чем в аниме. А не так, как в итоге получилось на сцене.
Культура изяшных панцу-шотов, кстати, постепенно оказывается утерянной. Здесь вся соль в том, чтобы создать полную иллюзию мимолетной случайности. А нынешний косплеер действует с пролетарской прямотой и простотой - выходит, например, Лизетта из Людвига и сразу же принимает исходную позицию "читатель ждет уж рифмы панцу - на же, возьми ее скорей!" Пожалуй, это не тот хоккей, который нам нужен.
Было много, очень много вокалоидов - кажется, можно было укомплектовать целую роту акустико-психологических войск. Причем все с похожими по стилю костюмами (и довольно качественными). Мое мнение: если для души - можно косплеить смело, для победы - лучше задуматься о чем-нибудь менее заезженном.
Кстати, одни и те же костюмы (с косплеерами внутри) успешно участвовали в разных видах дефиле - одиночном, парном. Выглядело странно.
Командное дефиле было интересным. Понравились многочисленные Фейритейловцы, понравился Соул Итер (ничего не взяли, увы).
Наши старые знакомые взяли новый рубеж косплея Наны - собрали уже целую команду (получилось довольно похоже, на мой взгляд):
Была адски многочисленная команда по Гарри Поттеру, все поголовно в мантиях и свитерах. Местами было довольно похоже (Том, Рон):
Местами - не очень (Гермиона, Поттер). В целом - довольно мило (призовое место заслужили, хотя первое я бы не дал). Кстати, оцените скромную длину дефиле - почти четыре минуты:
Сценки
Итак, пойдем по порядку.
Первыми выступали Рожденные быть богами. Ребята поступили просто: нарезали кусков из широко известного в узких кругах мюзикла по Драгонлансу и художественно изобразили происходящее путем перемещений по сцене. Я как бы не собираюсь обвинять кого-либо в плагиате: команда явно не пыталась никого обмануть, да и вообще косплей в своей основе имеет заимствование чужого. Я просто не понимаю смысла такого творчества: ну да, поют хорошо, стихи придуманы, сюжет есть. Но спето и придумано не вами же. Если браться за подобную постановку - очевидно, что нужно перепевать песни, пытаться привнести что-то свое. В общем, я подобную заявку просто не допустил бы до сцены. Ну а так - поставил один балл.
Вторая сценка была по Алисе, и с ней подобных проблем не было - она была искренне и всамделишно плоха сама по себе, без оглядки на какие-либо другие творения. Что происходит на сцене, зачем - не только было непонятно, но и желания пытаться понять увиденное не вызывало. Тем не менее, постановка получила два балла - за качественно новый уровень творчества по сравнению с первой сценкой.
Далее рассмотрим последнюю инсценировку под названием "Золушко". Тут все обстоит еще лучше: налицо внятный сюжет и дарованная зрителю возможность понять, что происходит - это уже автоматом позволяет поставить минимум три балла. Увы, на этом достоинства сценки кончаются - наполнение целиком состоит из, скажем так, не очень удачных шуток.
Ну и, наконец, сценка от команды Radical dreamers. Нет, это даже не сценка - это самый настоящий арт-хаусный треш-перформанс. Не скажу, что там прямо все было очень уж хорошо, но на фоне своих конкурентов постановка смотрелась настолько свежо и с душой, что высший балл получила автоматически. Здесь тот случай, когда по ходу совершенно непонятно о чем оно и что хотел сказать автор, слепляя такие сцены и в такой последовательности, но при этом чувствуется явственное желание все-таки понять. И в конце понимаешь. И это чудесно, и позволяет простить все несуразности и странности, и пьяный ботинок на шесть метров вверх, и вообще. Уверен, что команда может ставить сценки на порядок лучше (говорят, в прошлый раз от них же была хорошая по Сайлент Хиллу) - так что, если надумают к нам в гости приехать с новой постановкой, буду рад.
Вместо заключения
Можно еще много написать, но на часах почти четыре - перед работой хотелось бы хоть немного поспать. Так что просто хочу поблагодарить организаторов и участников за фестиваль, а также Митранду с Симкой за составленную компанию и Йоко за душевный прием.
В отчете использовались фотографии:
nuware
Eru Eru
Vandych
OKAIcheg
Вадим
Shinny
Yumi Hibari