Стэнли Кубрик - крайне толковый во всех отношениях режиссёр. Мало кому кроме него удалось снять столько знаковых картин в самых разнообразных жанрах. Недавно осознал, что примерно половину из его работ не видел - а посему торжественно объявляю начало Кубриковского Марафона! Суть в двух словах: каждую неделю необходимо смотреть по одному фильму Стэнли, и так до победного конца его фильмографии. Кто хочет - присоединяйтесь (можно в лайт-версии - от особо безынтересных работ мастера я предостерегу).

Сегодня на очереди три первых фильма Кубрика - документальные короткометражки:
- Day of the Fight / День схватки (1951)
- Flying Padre / Летящий Падре (1951)
- The Seafarers / Мореплаватели (1953)

Еврейский паренёк Стэнли с детства не очень любил учиться, зато любил фотографировать. Поэтому в 17 лет, когда его не взяли в колледж, он пошёл работать фотографом (если говорить современным языком, то Кубрик ебашил чужие луки для тогда популярного журнала Look). Тем временем школьный друган Стэнли Кубрика - Алекс Сингер - работал на киностудии, снимавшей небольшие сюжеты кинохроники для показа в кино и на телевидении. Глядя со стороны на царящие в индустрии расклады, Кубрик однажды высказал другу неудомение: дескать, непонятно, за что вообще создателям подобных фильмов платят такие деньги - он сам (Кубрик то есть) снял бы не хуже за три копейки. В результате Стэнли поскрёб по сусекам и на собственные (читай: занятые у друзей и семьи) деньги снял свой первый короткометражный документальный фильм - про подающего надежды боксёра в средневесовой категории. По причине тотального нищебродства и отсутствия возможности нанять нормальную команду, Кубрику пришлось самостоятельно осваивать все аспекты кинопроизводства: от операторской работы до звукорежиссуры и самого монтажа.

Несмотря на то, что пацан очевидно шёл к успеху, первый опыт на ниве кино мог закончиться для Кубрика плачевно - заказчик картины обанкротился. К счастью, Стэнли смог спихнуть результат своей работы другой крупной киностудии за четыре штуки баксов - оставшись, таким образом, даже в плюсе (расходов набежало аккурат на $3,900). Ну а дальше пошло-поехало: с должности штатного фотокора Кубрик уволился и нырнул в пучину документальной киносъёмки. Именно тогда он и снял такие свои шедевры, как сказ о Святом Отце на кукурузнике в прериях Нью-Мексико, а также получасовую агитку для Профсоюза Мореплавателей.

Нетрудно догадаться, что по нынешним временам смотреть эту херню можно с трудом, да и никакой особой ценности эти творения не представляют. Если всё же решитесь приобщиться (например, как я - из марафонского педантизма), то рекомендую ограничиться "Днём схватки". Всё-таки, первый фильм, к тому же там довольно интересная местами операторская работа.

А в следующий раз смотрим первый игровой полнометражный фильм Кубрика - "Страх и вожделение".