108. Tinker Tailor Soldier Spy / Шпион, выйди вон! (2011)
Фильм снят по книге Джона Ле Карре, который более десятка лет проработал в службах британской внутренней контрразведки и внешней разведки. Сюжет книги, в свою очередь, навеян реальной историей о выявлении нескольких советских агентов в рядах высокопоставленных сотрудников секретной службы MI6 в 50-х годах.
Если при словах «кино про шпионов» вы в первую очередь представляете лоснящуюся физиономию Бонда, Джеймса Бонда, который в безупречном костюме с голливудской точностью расстреливает врагов из авторучки – то вам лучше пройти мимо данной ленты. Британские разведчики здесь представлены в основном пожилыми старпёрами в твидовых пиджаках и очках с роговой оправой, которые только и делают что разговаривают, да ведут вялотекущую бюрократическую грызню между собой. Собственно, Гэри Олдмен, играющий главного героя по имени Смайли, являет собой самый яркий пример антихаризматичного шпиона: весь фильм он ходит с каменным лицом, произнося минимум слов – как будто бы пытаясь максимально слиться с окружающей обстановкой. Что, пожалуй, подкупает зрителя значительно больше, чем если бы он сверкал своим остроумием и прыгал по крышам с револьвером в руке.
Шведский режиссёр Томас Альфредсон вдруг резко сменил жанр – от мистической драмы, которой являлась его предыдущая картина «Впусти меня», к шпионскому триллеру «Tinker Tailor Soldier Spy». Неизменной, впрочем, осталась его фирменная атмосфера – неспешная и тягучая, отдающая предпочтение долгому ожиданию и глубокомысленному созерцанию. Поэтому если вы цените в фильмах драйв и экшен – данная лента с большой вероятностью может показаться вам мучительно скучной.
Всем же остальным я рекомендую «Tinker Tailor…» как хорошее шпионское кино в реалистическом ключе, которое порадует как минимум блестящим актёрским составом: от новомодного Камбербэтча и Тома Харди без маски, до оскароносного Колина Ферта и даже кратковременно мелькающего Кости Хабенского.
8 из 10