Итак, я всё-таки сходил ещё раз на Хоббита – с целью затестить рреволюционные 48 кадров на большом экране. Обычно я подряд в кино один и тот же фильм не смотрю вообще, но тут решил сделать исключение, чтобы самому сформировать отношение к этому хайповому технологическому «прорыву». Впечатления остались неоднозначные, поэтому удобнее всего будет разделить их на логические куски.

Киноплекс в «Парк Хаусе»

48-кадровую версию фильма в Екатеринбурге можно посмотреть всего лишь в двух местах (одной и той же сети «Киноплекс») – в ТЦ «Парк Хаус» и «Карнавал». И то, с высокочастотной версией поначалу вышел конфуз: первую неделю показа, несмотря на разрекламированные 48 fps, в этих кинотеатрах крутили стандартные 24. Но теперь с этим всё норм, плюс по купону Флампа (ekaterinburg.flamp.ru/blog/smotrim-hobbita-48-k...) можно сходить на сеанс в любое время всего лишь за 200 р.

Мы с Кириллом пошли в Парк Хаус по причине его проживания рядом. Хреновое предчувствие проснулось во мне при попытке забронировать билеты – настолько по-идиотски задизайненного сайта давно не видел. Забронировать через интернет так и не вышло. Дозвониться до касс – тоже. 21 век, епт. Ладно, закупились билетами уже на месте – благо, свободных было предостаточно.

По заходу в зал сразу «порадовал» экран. Ладно, с аймаксом сравнивать не буду; но даже на фоне обычного 3д-зала «Титаник Синема» (где мы вчера смотрели «Жизнь Пи») здешний экран усиленно пытался прикинуться спичечным коробком-переростком. Но самая жесть началась после надевания 3д-очков. Здравствуй, реализация трёхмерности в самом худшем виде – с начисто заваленными яркостью и контрастом. Полное ощущение просмотра хреново снятой экранки фильма.

Больше в киноплекс Парк Хауса – ни ногой.

48 кадров

Был уверен, что все истерики и лучи ненависти вокруг непривычности нового формата преувеличены, и люди сами себя почём зря накручивают. Но нет, оказалось, что почти всё написанное в сети в точности применимо в сорокавосьмикадровому экспириенсу – даже сложно сформулировать что-то новое на эту тему.

Действительно, первые сцены с актёрами выглядят для глаз зрителя просто дичайше и напоминают ускоренную перемотку. По ходу фильма понемногу привыкаешь, но даже потом движения актёров периодически выглядят дёрганными. Сравнение с телесериалом мне не очень нравится, но на видеоигру иногда смахивает. Лучше всего в высоком фреймрейте выглядят различные пейзажные съемки и плавное панорамирование – действительно очень красиво и чётко. Экшен-сцены тоже запишу в плюс, хотя здесь излишняя чёткость действия иногда уже вызывает странное чувство. Диалоги и движения актёров в обычных сценах выглядят неестественно.

В оправдание технологии могу сказать, что всё хорошее ею предлагаемое вполне могло быть запорчено отвратным кинозалом. Так, жалобы некоторых критиков на излишнюю прорисованность грима и различие фактуры ткани увеличенного Гэндальфа и уменьшенных гномов для меня выглядели смешно – разглядеть на мутном и тёмном экране Парк Хауса такие детали было просто нереально.

Некоторые мысли о технологии

Вполне возможно, что за 48 кадрами таки будущее. Но пока оно наступит – пройдёт ещё очень много времени. Выработать привычку к новому формату зрителю будет нелегко.

Но меня больше беспокоит безальтернативность выбора для зрителей. Поясню на примере 3д. Когда-то этот формат придумали для зашибания денег на блокбастерах – шутка ли, можно за билет заряжать минимум в полтора раза большую цену. Теперь трёхмерные кинопоказы прочно заняли свою нишу, и в определённом смысле даже вытеснили традиционную, «плоскую» картинку. Некоторые премьеры крайне проблематично посмотреть в 2д-формате – все слоты флагманских кинотеатров забиты более денежными 3д-сеансами. Того же Хоббита посмотреть в IMAX 2D, увы, нельзя – хотя это обеспечило бы, на мой взгляд, наилучшие впечатления от фильма.

Так что, боюсь, по мере развития технологии спрашивать у нас с вами никто не будет. Выдали очки – и сиди, смотри своё 3D-48-HFR. И пофиг, что в твоём кинотеатре это выглядит как мутный отстой.

Фильм

Скажу честно, на повторном просмотре «Хоббита» я частенько засыпал. После отличного зала IMAX происходившее на экране Парк Хауса никак не напоминало сказку, поэтому впечатления буквально от всех сцен были в разы менее сильные. Плюс на второй просмотр заметно сильнее стал бесить дубляж – слишком чувствовалось, насколько он искусственно прилеплен к фильму. Надо ждать блюрей-релиз с оригинальной дорожкой.

Некоторые практические выводы

Не советую идти на 48 fps для первого просмотра Хоббита. Сходите лучше в IMAX, получите гораздо больше удовольствия. Честно говоря, вообще не советую идти на екатеринбуржские высокочастотные показы, даже интересу ради. Недостатки кинотеатров, предоставляющих такую возможность, с лихвой перевесят любые положительные эмоции от новой технологии. Уж лучше дождаться релиза 48 fps версии на носителях и комфортно глянуть в домашних условиях.

Впрочем, в Карнавале я не был – если там у «Киноплекса» залы получше, то можно и сходить.