1. Life of Pi / Жизнь Пи (2012)
Окей, в двух словах: охренительно красиво снятая история про индийского паренька, который после кораблекрушения выживает в лодке со свирепым тигрой. Смело подрывайтесь за билетами в кинозал с хорошим экраном – всё равно в новогодние выходные ничего приличного больше не показывают (кроме «Хоббита», которого вы уже и так видели).
Теперь то же самое чуть медленнее и с ложкой дёгтя в лодке с тигром. С точки зрения визуальной кино действительно с самого начала даёт крайне радужную пищу для глаз. Показывают ли нам чопорных фламингов в зоопарке, бушующий девятым валом окиянский шторм, тысячи кавайных сурикатов или рассекающего небо пловца – в любом случае это будет сделано с чувством отменного стиля и эстетической безупречности. Отдельно стоит упомянуть компьютерных животных, которые может и не выглядят совсем стопроцентно неотличимыми от реальных, но уже стремительно приближаются к этой стадии.
В принципе, одной только визуальной составляющей вместе с нехитрой классической фабулой «боремся за жизнь; дружим с теми, с кем вроде бы дружить невозможно» вполне достаточно, чтобы получить удовольствие от просмотра. Проблемы, на мой взгляд, начинаются дальше – в департаменте смыслов и толкований происходящего.
Ведь «Жизнь Пи» со всей очевидностью быть простым фильмом не хочет – а претендует на статус философской/религиозной притчи. Соответственно, и гамбургский спрос с кино получается совсем другой. Достаточно интригующая завязка с мальчиком, который следовал всем основным религиям одновременно, а также броский слоган «эта история заставит вас поверить в Бога» вроде бы обещают раскрытие неких интересных идей в дальнейшем. Но на деле всё оборачивается... ничем, что ли. Кажется, что-то происходило, кажется какие-то мысли были – но после просмотра даже толком обсудить нечего (ну, кроме твиста в конце, конечно).
Вполне охотно допускаю собственное скудоумие и неспособность правильно уловить авторский замысел – наверняка массы людей искомые смыслы в кино обнаружило (и ещё обнаружит в дальнейшем). Но я и тут всё же склонен буду обвинить фильм – хотя бы в том, что не смог со мной доступно объясниться и правильно расставить акценты внимания. Ведь я же честно старался проникнуться и уловить, отчего же не вышло?
В общем, друзья, если вы не согласны – то уж не примените рассказать мне, о чём оно. Я, может, ленте это в плюс и не запишу – но хоть дураком не помру, и то хлеб.
7/10