13. Les Miserables / Отверженные (2012)
Сразу расставлю все точки над умляутами: я не читал эпохальный роман Гюго, не видел знаменитый сценический мюзикл и вдобавок весьма посредственно знаком с историей Франции начала девятнадцатого века. Поэтому поучаствовать в популярных дисциплинах спортивного дискутирования на темы «что лучше – книга, мюзикл или фильм», «10 причин, почему они испортили книгу» и «как плохо Рассел Кроу перепел песни» я, увы, не смогу. К просмотру новой ленты Тома Хупера я подошёл совершенно незамутнённо и без лишнего пиетета.
Начало фильма, в общем-то, настраивает на довольно положительный лад. Если вы не против мюзиклов как таковых, конечно – песня здесь является не роскошью, а единственным средством коммуникации, как будто жизненным кредо всех персонажей является «в любой непонятной ситуации – пой». В этом контексте довольно странно смотрится избирательный дубляж по принципу «диалоги дублируем, под песни – пускаем субтитры». В самом деле, когда 97% экранного времени все поют на английском, изредка вставляемые русскоязычные реплики звучат весьма комично.
Ещё одной особенностью является малое количество хореографических номеров, сопровождающих вокальные партии, – что довольно нетипично для мюзиклов. Вместо них нам позволяют любоваться долгими крупными планами лиц актёров, которые по большей части неистово СТРАДАЮТ. Лично я против такого расклада ничего не имею, так как актёрскую игру отношу к несомненным достоинствам фильма. Да и вообще претензий к аудио-визуальной части особых у меня нет – запоминающихся песен хватает, выглядит всё вполне эпично.
Кино, однако, по мере просмотра оставляло меня всё более равнодушным – главным образом потому, что рассказываемая история не зацепила совершенно. Ну не получается у меня верить в некартонность таких выписанных скупой белой палитрой персонажей как Жан Вальжан или, наоборот, абсурдно дуболомный инспектор Жавер. Не могу сказать, виной ли тому оригинальное произведение Гюго, либо интепретация Хупера – но происходившее на экране напоминало мне скорее дидактическое пособие для младшего школьного возраста, чем захватывающий сюжет, которому можно сопереживать. А наблюдать за жизненными перипетиями героев, на которых тебе наплевать, – согласитесь, довольно унылое занятие.
В общем, я не проникся. Но если вы поклонник оригинальной книги или мюзикла – думаю, посмотреть фильм надо непременно. Вполне возможно, что кино вам придётся по душе.
6 из 10