За последний десяток лет отечественный кинематограф умудрился настолько испохабить мнение о себе отечественного же зрителя, что предложение пойти в кино на русский фильм воспринимается практически как оскорбление. Соответственно, любые попытки нашей болезной киноиндустрии встать на свои рахитичные ножки и изготовить популярный продукт, достойный массового просмотра, воспринимаются в строго скептическом ключе. Наши ведь умеют как: либо смишнявые эталоны антивкуса типа «Самых лучших...», либо шапкозакидательные замахи на «догоним и перегоним Голливуд». Нормального, крепкого, среднего массового кино у нас снимать не умеют – что есть первейший показатель коматозного состояния индустрии.

Так вот, новое «Метро» (не имеющее, кстати, никакого отношения к книге Глуховского – не стоит ждать радиоактивных упырей) вполне могло бы стать этим самым крепким середняком в качестве символа подъёма наших фильмоделов. Могло, но вот не срослось в одном только моменте: кино получилось ощутимо сильнее среднего уровня, пожалуй что даже и отличным вышло. Конечно, по сути фильм не предлагает зрителю совсем ничего нового – скорее наоборот, здесь налицо чёткое следование канонам жанра, чётко выверенным поколениями американских режиссёров-стахановцев. Однако сделать из такого «сочинения на заданную тему» действительно захватывающий фильм – задача и в самом деле нетривиальная. Тем приятнее, что в данном случае всё получилось, и кино можно хвалить без всяких скидок на «ну это же наши сделали, чего вы хотите?»

Так же как фильмы ужасов умело паразитируют на человеческом страхе иррационального, фильмы-катастрофы делают почти то же самое со страхами рационального характера. И в этом смысле являются ещё более жутковатыми: положим, боязнь привидения под кроватью я ещё могу высмеять ввиду полной абсурдности, но вот от осознания своей потенциальной внезапной смертности в самых обычных и привычных обстоятельствах становится действительно не по себе. Если бы я верил в теории заговоров, то нашёл бы вполне вероятной версию о заказе съёмок «Метро» автобусным управлением города Москвы – ибо самые впечатлительные личности, я думаю, после просмотра будут опасаться спуска в метрополитен пуще геенны огненной. В любом случае, половину фильма зритель вынужден провести, судорожно сжимая кулачки от напряжения – ну серьёзно, переживаешь же. Все остальные элементы кино выступают лишь в качестве вспомогательных, помогающих (не мешающих?) вот этому самому сопереживанию. Толково играющие актёры, вменяемый сценарий, спецэффекты на уровне – всё нормально, ничто не бесит, ничего не мешает смотреть.

Резюмируя: если вам не наплевать на русское кино – не поленитесь купить билет и посмотреть «Метро» в кинотеатре (желательно вместе с друзьями). И вы удовольствие получите, и невидимая рука рынка авось покажет кинобизнесу правильные жесты, поощряющие производство качественного продукта. Вин-вин, пацаны.

8 из 10