25. Iron Man 3 / Железный человек 3 (2013)
Первый «Железный человек» был в своё время одной из тех лент, что смогли «перезагрузить» мир кинокомиксовых адаптаций. От стеснительно-подростковых фильмов вроде «Человека-паука» Голливуд повернул руль в сторону более основательных картин, которые не стыдно глянуть и взрослым: в жанре предельно сурового и чернушного нуара такой вехой стал нолановский «Тёмный рыцарь», ну а «Железный человек» стал пилотной версией разухабистого развлекательного блокбастера, который отнюдь не требует от своих зрителей воспринимать себя излишне серьёзно. Тем интереснее прослеживать параллели (скорее даже перпендикуляры) между завершающими частями этих славных трилогий, выпущенными с перерывом меньше года.
Чего же вправе ожидать зритель от нового выпуска киносериала про гениального плейфилардера? В первую очередь, его самого, конечно: самовлюблённый и ироничный Тони Старк, аки супергероический эквивалент доктора Хауса, стал не то чтобы визитной карточкой серии – он, фактически, воплотил её в себе полностью и целиком. Тем любопытнее, что основной темой «Iron Man 3» становится подрывающий технократические основы серии вопрос «Доколе Тони будет заниматься, так сказать, поклейкой железных танчиков у себя в подвале – учитывая, что в спальне наверху его не может дождаться тёплая и мягкая в нужных местах женщина?» Луддиты были бы довольны: при такой постановке вопроса сюжет вынуждает Старка половину фильма выкручиваться без помощи своих сверкающих достижений науки и техники, которые оказываются весьма небезотказными. И вы знаете, градус интереса к происходящему от этого только растёт – не говоря уже о том, что ближе к концу технологическое воздержание оказывается сполна вознаграждено.
Окей, что там с главными антагонистами нашего небритого героя? Здесь сложно удержаться от сравнений с последним Бэтмен-фильмом. Это звучит абсурдно, но Мандарин Бена Кингсли в определённом смысле уделывает революционера-Бейна – как минимум, по адекватности персонажа привычным реалиям. Китайский дед с магическими перстнями? Смешно? Да ладно вам, здесь этого буллщита нет (в отличие от вполне себе глупого секретного ордена супер-убийц в Бэтмене). Мандарин – суровый бородатый террорист, похожий на старшего брата Бен Ладена и способный хладнокровно затроллить президента США в прямом эфире. Гарантирую, такого злодея вы забудете нескоро.
В целом, первая половина фильма показалась мне несколько менее эмоционально цепляющей, чем хотелось бы (стандартный синдром «очередного продолжения»: такое чувство, что вместо начала какой-то новой истории, ты попал ровно на середину слегка уже подзабытой старой). Однако дальше кино начинает вынимать из кармана одну за другой сверкающие игрушки для вашего внутреннего ребёнка, заставляя всё вокруг взрываться на тысячи звонких металлических осколков, и не забывая сдабривать происходящее лошадиной дозой самоиронии. В итоге, «Железного человека 3» нельзя не признать отличным развлекательным фильмом – если предыдущие части показались вам достойными просмотра, то и эту пропускать никак нельзя.
8 из 10