27. Spring Breakers / Отвязные каникулы (2012)
Что можно ожидать от фильма, самоопределяющегося как кино о четырёх юных красотках в бикини с большими пушками, которые несут возмездие во имя луны, наркотиков и куч бабла? Вероятно, бодрого и стильного криминального боевика – пусть и недалёкого, но зато густо замешанного на драйве, юморе и сексе. Увы, из всего перечисленного «Отвязные каникулы» на полную катушку отработали лишь по части недалёкости, ну и разве что секса. Со всем остальным у кино настолько серьёзные проблемы, что для залётного зрителя полуторачасовой хронометраж фильма оборачивается настоящим испытанием на прочность: что победит – оскорблённое чувство прекрасного или жадность за потраченные на билет деньги?
Впрочем, обо всём по порядку – начнём с сюжета. Четыре подруги из числа студенток колледжа собираются провести весенние каникулы во Флориде. На беду, скопленных денег на запланированные алкогольные марафоны и прочие мелкобуржуазные радости жизни явно не хватает. Решение, однако, находится быстро – юные пуссирайотовцы угоняют авто, надевают балаклавы, и грабят придорожную забегаловку с помощью водяных пистолетов и увесистых кувалд. Решив проблемы с наличностью, четвёрка отправляется таки во Флориду, где круглогодично не происходит ничего, кроме безостановочного патихарда: алкоголь-пляж-кокс-сиськи – продолжите визуальный ряд самостоятельно. Там они знакомятся с местным криминальным авторитетом, модным рэпером и просто милахой Элиеном, которого играет облепленный дредами и платиновыми накладками на зубы Джеймс Франко. Добрый дядя берёт перспективных девочек под своё крыло, и вот уже вопрос возвращения с каникул становится не столь однозначным.
Тут мы подходим к первой и, возможно, главной проблеме фильма. Вместо отвязного (на что как бы намекает локализация названия) криминального бодрячка режиссёр Хармони Корин решил изладить чуть ли не арт-хаусную ленту. В сценарном плане это означает, что минимум четверть экранного времени главные героини будут задаваться Серьёзными Жизненным Вопросами. Ответственно заявляю, что более бездарно написанных монологов «за жизнь» я не слышал уже давно. Глубина излагаемых мыслей заставляет телепузиков с их жизнерадостной белибердой казаться профессорами философии. Диалоги, кстати, тоже не отстают – сплошная феерия глупости. Как назло, излюбленным приёмом режиссёра является повторение, поэтому самые посредственные куски диалогов вы прослушаете много раз. Подряд.
Рискну предположить, что дополнительный весомый вклад в закапывание фильма внесли и наши неутомимые переводчики и актёры дубляжа. Персонажи, и без того балансирующие на грани абсурда, будучи озвученными родными талантами, вообще превращаются в полнейшие карикатуры. Особенно везёт в этом смысле Элиену Джеймса Франко, который со своими телегами в стиле «Курим шмаль, йоу, дурим шваль, йоу!» рискует навсегда убить в вас веру в его актёрские способности.
Так, а что там с драйвом? Остыньте, для поддержания реноме глубокомысленной ленты фильм снят в медитативно-трансовой манере – создаётся впечатление, что смотришь один длинный музыкальный клип. Отдельной перчинки (в плохом смысле слова) привносит рандомный монтаж, когда почти любая сцена (включая диалоги между персонажами) может быть визуально пересечена с любой другой сценой из фильма – типичный майндфак как он есть.
Ну и довершает всю эту вакханалию калечный сценарий, который почти до самого конца фильма не отпускает одним вопросом – «когда, ну когда начнётся что-нибудь интересное?» При этом ключевые персонажи вполне могут просто пропасть в середине кино, и никто о них больше не вспомнит. Зачем они вводились? Да чёрт его знает – эвон, лучше посмотрите в пятый раз, как по голым сиськам льётся пиво.
По итогу, фильм «Отвязные каникулы» горячо не рекомендую к просмотру – если вы не из тех людей, кто находит удовольствие в возможности посмеяться над убогими.
3 из 10