Занкоку на Торо

«Тихоокеанский рубеж» – это то кино, о котором мы мечтали с десяти лет. Гигантские боевые человекоподобные роботы рвут на фарш гигантских боевых нечеловекоподобных монстров – как говорится, что тут может не нравиться? Сама концепция, вкупе с внушительным бюджетом и нынешними возможностями компьютерной графики, заставит внутреннего ребёнка в любом из нас яростно сучить ножками и сжимать кулачки в предвкушении просмотра. Уверен, что многих из зрителей фильм порадует, и их внутренний пацан сполна насладится инъекцией двойной дозы непередаваемой крутизны прямо в мозг. Мой же, увы, остался слегка разочарован – по крайней мере, челюсть после сеанса под сиденьем искать не пришлось, и за закапанное слюной кресло стыдно не было.

Нет, не угадали – я не буду высказывать претензий к логичности происходящего, искать дыры в сюжете и подсчитывать количество оскорблений, нанесённых фильмом дедушке Исааку Ньютону. «Тихоокеанский рубеж» намеренно примеряет на себя эстетику би-муви, в рамках которой подобные придирки являются табу по причине очевидной абсурдности. В конце концов, неужто вы предпочли бы смотреть кино, где каждого вновь всплывшего из глубин океана монстрюгу встречала бы заботливо приготовленная ядерная бомба?

Вектор неудовлетворённости фильмом пролегает несколько в ином направлении. Не берусь оспаривать право на жизнь кинолент, сутью и главной целью существования которых является смакование эпического экшена и массаж глазных яблок зрителя визуальной феерией; однако, в описании своих родовых признаков такие фильмы обязательно должны содержать союз «и». «Зубодробительный экшен И стильная подача». «Потрясающая картинка И интересная история». Без вспомогательных союзных конструкций даже самая великолепная картинка битвы рискует вызвать сдержанное равнодушие вместо заслуженного восторга. А у «Рубежа» как раз с союзами того – не очень как то вышло.

Абстрагируясь от самой концепции драк гигантов, затрудняюсь назвать причину, по которой фильм может быть интересно смотреть. Персонажи в целом (и главный герой в частности) выглядят несколько бледновато, оставляя мало места для сопереживания; светлым пятном в этом смысле смотрится только японская девочка, но сил вытянуть весь фильм у неё явно не хватает. Почти все сюжетные конфликты выглядят натянутыми «для галочки»: ну вот зачем, например, на пустейшем месте устраивать свары между пилотами егерей? Неужели кто-то станет просто так плевать в лицо человеку, который через час будет стоять у тебя за спиной в тысячетонной махине, поигрывая спусковым крючком плазменной пушки? Под конец же сюжет фильма вообще скатывается в пучины откровенной пошлятины в стиле, простите великодушно, «Дня независимости».

Да и сами сцены битв не лишены определённых недостатков. Казалось бы, всё бухтит, ломается и взрывается как надо; да только за мириадами устилающих экран брызг воды и ошмётков металла разглядеть происходящее порой становится непросто – особенно с учётом того, что драка зачастую происходит между двумя чёрными кошками в тёмной комнате. С другой стороны, нужно признать, что авторы достигли неплохих успехов в попытках разнообразить концептуально однообразные сражения егерей с монстрами: то в воде побарахтаются, то город чутка поразнесут, то здоровенные твари внезапно извлекут из своих кожистых рукавов несколько новых тузов...

Ещё питая вначале надежду на отличный фильм, хотел написать рецензию в следующем ключе: дескать, «заменив «евангелионов» на «егерей», а «ангелов» на «кайдзю», Гильермо дель Торо мастерски застолбил меха-поляну. И чем теперь авторам обещанной экранизации «Евангелиона» прикажете удивлять зрителей – истеричными детьми-пилотами?» Как выяснилось, может быть как раз истерящих детей «Тихоокеанскому рубежу» и не хватило. Ну или хотя бы хорошего сценария в дополнение к визуальным красотам. Что, впрочем, не помешает при правильном настрое получить удовольствие от.

6 из 10