Не планировал писать отчёт о фестивале – но, дико угорев с результатов награждения (с которого я опрометчиво ушёл), решил таки черкануть пару строк.
Хотя сидел в жюри долго, много и часто – отнюдь не полагаю себя тем, кого можно посчитать достойным членом жюри конкурса косплея. Однако как человек, сломавший немало копий в спорах об адекватной системе оценивания этого конкурса; и как тот, кто вместе с Акари разрабатывал действующую (судя по всему) ныне на фестивале систему, могу сказать пару слов.
Так вот, с системой всё отлично. Раньше, когда победитель определялся простым суммированием баллов, проставленных по категориям, нередко получалось так: каждый член жюри, не сильно напрягаясь, раскидывал баллы по колонкам таблицы, и после этого в облегчении откидывался на спинку кресла. Результаты суммирования зачастую вызывали удивление у всех – включая самих судей – в связи с тем, что бездумное оценивание по критериям без попытки оценить всё в совокупности очень часто приводит к итогам противоречащим, скажем так, здравому смыслу.
Поэтому была придумана система, когда критерии оценки озвучивались жюри просто для того, чтобы у всех был общий ориентир; а реальную погоду делала только расстановка каждым судьёй ранжира из пяти лучших косплееров в каждой номинации. Если раньше можно было отмазаться словами «сам не согласен с результатами, но при честной оценке по критериям получается именно так!» то теперь этот принцип не работает: каждый судья сам решает, кто по его мнению достоин оказаться на первом месте, кто – на втором, и так далее.
То, что большинство судей очевидно посчитали Венди достойной первого места – это, конечно, дикий трэш и угар. К косплееру, понятно, никаких претензий быть не может в принципе – она молодец, сделала всё хорошо и мило; но костюм, тем не менее, со всей очевидностью не призовой ни под каким соусом (это моё сугубо субъективное мнение, да).
Поэтому я всегда выступал за то, чтобы вся система оценивания была максимально прозрачной, и выставленные каждым судьёй оценки обязательно публиковались после фестиваля. Чтобы не в непонятное аморфное «жюри» летели претензии, а каждому конкретному судье можно было задать вопрос – а не упоролся ли ты, дорогой товарищ, выставив места таким образом? Чего стыдиться-то – если поставил, значит и обосновать можешь свою позицию. А потом, глядишь, по результатам таких небезынтересных обсуждений и лучше понятно будет, кого стоит приглашать в жюри в следующий раз, а кто в глазах общественного мнения выставляет места сугубо неадекватно.
Как-то так.