Сегодня шел с тренировки, и размышлял на тему мюзиклов. В значительной степени изменил свою позицию по ним, и решил короче записать надуманное, пока не забыл – не дожидаясь видео. Разбор сюжета «Игры воображения» подоспеет позже, аккурат когда мне записи подгонят.
Перво-наперво, настоятельно рекомендуется прочитать вот это: http://forum.telenet.ru/index.php?s=&showtopic=129828&view=findpost&p=2945614 Камрад Кифир делится своими мыслями по поводу сабжа, довольно любопытно.
В этой заметке хотелось бы прокомментировать ожесточенные баталии, которые бушуют вокруг показанных на АБ07 мюзиклов. Вкратце: большинство зрителей делятся на две категории. Одни считают, что мюзикл R&R – так себе, а питерцы – боги; другие – что у Рэй и Риоко творение вышло отличным, а у питерцев – ну, неплохо, по крайней мере.
Для начала опишу то, как я себе представляю идеальный мюзикл для аниме-фестиваля. Во-первых, он должен быть напрямую связан с этим самым аниме – т.е. либо являться фанфиком, либо каким-то образом отражать жизнь анимешников/клуба и т.д. Короче, органично вливаться в остальное действо. Люди, в конце концов, пришли именно на _аниме_-фестиваль, а не на абстрактный смотр самодеятельности. Во-вторых, он должен рождать положительные эмоции. Я не против правильного загруза, но практика показывает, что смеются люди гораздо охотнее. Тем не менее, этот пункт не столь критичен – сделают хорошее серьезное представление, что ж, будем смотреть. Третьим пунктом идет банальное пожелание качества исполнения (сюда входит визуальная часть, общая отрепетированность и т.д.). Ну а в качестве четвертого бонуса впишем живое исполнение.
Ремарка: почему обязательно живое? Ведь с фанерой и качество звука получается лучше, и ошибок у актеров меньше, и поют они лучше? А вы подумайте. Плюются же люди на концерты, где поют под фанеру, и не зря. У меня лично при просмотре мюзикла «Маски грехов» возникло ощущение, что меня обманули – и оно не покидало меня почти все представление. Заметьте, я здесь не обсуждаю целесообразность записи фанеры для конкретных мюзиклов – я говорю об _идеальном_ мюзикле.
Наверное, вы уже отметили, что мюзикл «Яоя не будет» почти как влитой ложится в описание выше по течению текста. Да, я считаю, что питерское представление по многим критериям является практически идеальным для фестиваля. И подавляющее большинство анимешников меня поддержат – почти все соглашаются, что мюзикл был одним из ярчайших впечатлений первого дня и не скупятся на эпитеты. Можно долго обсуждать его достоинства, но написать я хотел, собственно, не об этом.
Теперь про наш, так сказать, отечественный мюзикл. В котором я имел честь поучаствовать. Сразу скажу: респект Рэй и Риоко. Они тянут себе вообще _все_, что связано с мюзиклом. Сценарий, костюмы, песни, танцы, звук, видео… Как у них получается все это связать вместе – мое почтение, мало у кого может такое выйти. Труд вложен титанический, и это надо уважать. Как отмечают почти все – рост качества мюзиклов с каждым годом все более очевиден. Ладно, не буду особо растекаться насчет достоинств – это как-нибудь после.
Лучше перейду к противоречивым вопросам. Например, многие считают (и я в том числе), что мюзиклы R&R выглядит слегка странно на аниме-фестивале, ибо к японской анимации отношения не имеют вообще. Убеждения в том что он исполнен в аниме-стилистике и затрагивает вполне анимешные проблемы я сразу отметаю как притянутые за уши (иначе под аниме можно подписать решительно все, что угодно). По этому пункту незачет. Я считаю, это одна из главных проблем, плюс неоднозначный жанр (не все хорошо воспринимают морализаторские разгоны за жизнь) и исполнение под фанеру. Ну, фанера – это может еще и ничего (есть мнение, что без нее было бы хуже, так что уж ладно…).
Я плавно подхожу к той мысли, ради которой и сел это писать. Наш мюзикл – он не очень популярен среди анимешной публики. Нет, есть куча положительных отзывов (мюзикл и правда хороший), но никакого сравнения с реакцией на стеб по Сэйлормун. Следовательно, для фестиваля этот мюзикл менее полезен. Ведь, в конце концов, фестиваль именно для людей, которые на него приходят. А мюзикл питерцев – он для фестиваля очень полезен. Поэтому не стоит удивляться, почему питерцам оплачивают билеты и выдают бейджики «гость фестиваля» - они это отрабатывают.
А для кого тогда сделан мюзикл «Игра воображения»? Я считаю, прежде всего для самих авторов. Ведь, как бы Рэй и Риоко не уверяли нас, что сделать что-то типа «Яоя не будет» и произвести фурор – легко, в это как-то с трудом верится. R&R делают представление таким, каким они сами хотят его видеть, и именно поэтому у них получается хорошо. И вы знаете, я их понимаю. Делать то, что хочешь делать – это правильно. Так и надо жить.
Другое дело, что не надо при этом питать каких-то иллюзий и выставлять необоснованные претензии. Вам предоставили на фестивале площадку для реализации своих творческих наклонностей – отлично, но не стоит ждать, что ваши творения понравятся всем. Если вы не работаете на публику, то не стоит столь яростно кидаться на всех тех, кто критикует вас. В форумных схватках критков часто обзывают, что они «из зависти обсирают». Посмотрим правде в глаза, им завидовать неотчего. Они сами никаких мюзиклов не делают. А вот колкие замечания от Рэй и Риоко в сторону питерского мюзикла иногда именно так и выглядят – думаю, всенародного признания все же хочется. Это, в целом, у многих творцов так – в разной степени запущенности.
Теперь, что из всего этого следует с практической точки зрения? А ничего особо и не следует. Все будет как раньше. Запрещать R&R выступать с мюзиклом на фесте глупо, орги на это не пойдут. Мюзиклы, как уже говорилось, улучшаются, многие довольны, - а недовольные просто не придут на него. В то же время каждый раз будут устраиваться безобразные дрязги, ибо конфликт интересов никто не отменял. Ну а то, что в концепцию фестиваля мюзиклы не очень вписываются – ну и бог с ним, зато свое, родное.
Засим я пожалуй закончу. Напоследок хотелось бы пожелать девочкам удачи в исполнении творческих планов. Лично я однозначно буду смотреть все их будущие творения, а если позовут (ну а вдруг?), то может и участвовать. Ждем-с релиза обещанного диска…