Главным недостатком прошедшего фестиваля считаю организацию. Организация была не очень. В этой записи постараюсь указать на те моменты, которые необходимо улучшить.

Здесь следует понимать две вещи.

Во-первых, это никоим образом не претензии к организаторам. Все, кто полагают, что орги кому-то что-то должны - странные, скажем так, личности. Фестиваль держится на самоотверженном труде организаторов, которые изо всех сил стараются сделать как лучше. Вопрос только в том, как именно сделать лучше, а не в том, почему все так плохо. Если тебе что-то не нравится - возьмись, и сделай как надо. Поучаствуй финансово. Выполни работу на совесть, сделай хотя бы маленькую частичку фестиваля лучше. Не говори, делай.

Во-вторых, я лично тратить свои время, деньги и усилия на фестиваль не готов. Для меня это всего лишь эпизодическое развлечение несколько раз в год. Организовывать подобное мероприятие - адская работа, и, в моем понимании, не стоит усилий. Остается только порадоваться, что не все считают так, как я, и из года в год фесты все-таки организовывают. Вместе с тем, мое пофигистическое отношение не мешает мне указывать со своей колокольни на то, как надо делать. Дело оргов - прислушиваться или нет к подобной критике.

1. Оргструктура

Есть мнение, что на Птицу слишком много всего завязано в плане решения всяких вопросов на фесте. Понятно, почему. "Если хочешь что-либо сделать правильно, сделай это сам". Однако чем больше разрастается фест, тем труднее ей справляться со всем. Ряд мелких проблем заслоняет собой проблемы большие, и не дают их решать вовремя и правильно. Кроме того, при чрезмерно большом круге ответственности отдельные детали (часто мелкие, но важные) оказывают забыты или утеряны.

По идее, работа Птицы должна заключаться не в решении каких-то проблем, а в расстановке приоритетов, контроле за деятельностью других людей и координации общих усилий.

Она и сама это понимает, конечно - иначе не смогла бы организовать ни одного феста. Увы, пока в этом направлении еще есть куда расти. Нужно найти людей, которые будут отвечать за отдельные, четко определенные части фестиваля. Нужно совершенно четко прописать им их задачи - чего конкретно они должны добиться, каков должен быть результат их работы? Если задачи ответственного за что-то не прописаны максимально конкретно, велики шансы, что они не будут выполнены. Также нужно поставить жесткие сроки контроля выполнения задач. Но главное - это, понятно, личная ответственность за все, что входит в твою сферу. Если выполнение поставленных задач зависит от наличия какого-то оборудования или реквизита - десять раз удостоверься заранее, что это оборудование у тебя будет, и будет в работающем состоянии. Придумай заранее, что делать, если оно работать не будет. Если выполнение задач зависит от других людей - десять раз позвони им и удостоверься, что они понимают свою задачу и действительно выполняют ее. Придумай заранее, что делать, если они тебя подведут - если такая вероятность есть. Короче, делай что хочешь, но обеспечь выполнение поставленных задач.

Я говорю, конечно, очевидные вещи. И очевидно, почему они не работают - потому что не хватает надежных людей. Которые за идею будут брать на себя ответственность и выполнять много работы. Те аспекты феста, на которые нашлись такие люди - они вроде работают хорошо. Типа чайного домика, или ярмарки. Вся остальная аморфная масса ответственности, которая выражается словами "это надо спросить у Птицы", увы, постоянно балансирует на грани фейла.

Рискну предположить, что все-таки хотя бы частично проблема не в отсутствии людей, а в отсутствии лучшего распределения ответственности. По-хорошему, Птице следует сесть и подумать: как я могу МАКСИМАЛЬНО снять с себя любые обязанности? Все, что не требует абсолютно точно вмешательства главного организатора, должно быть делегировано кому-то другому. С одним условиям: делегировано по уму. То есть так, чтобы этот человек имел перед собой кристально ясные задачи и была налажена система контроля за его деятельностью. Грубо говоря, все его задачи и действия должны быть продуманы заранее на предмет "что может пойти не так, что делать в этом случае?" и т.д.

Считаю, что по-другому сделать качественно не получится. Практически все функции Птицы должны быть проанализированы и разделены между другими людьми. Лично она должна решать только самые глобальные вопросы.

Да, я понимаю, что легко говорить так, как я - "надо сделать то, надо сделать это", а на практике реализовать все это нет возможности, да и пытались уже. Но, тем не менее, стремиться к этому надо, изо всех сил. Любая задача, в отношении которой это возможно, должна быть кому-то перепоручена с заранее продуманной возможностью контролировать ход ее выполнения.

2. Что плохо в текущем положении вещей?

Много чего. Фестиваль со взрывной скоростью растет в плане количества участников, качества костюмов и прочего - но старые рамки организации сдерживают его рост и портят общее впечатление. Если не менять что-то уже сейчас, через год станет только хуже. С тем, что было простительно раньше, теперь уже мириться значительно сложнее.

Постоянные задержки, накладки, косяки - то, что к ним все привыкли, отнюдь не оправдывает их. И совершенно правы дэкашные бабушки, когда удивляются, почему мы не пускаем мерзнущих людей внутрь, когда написано, что пускать уже должны. Совершенно непонятно, куда идти в самом ДК, где что находится - ни планов, ни программок никому практически не выдают. Если бы я продавал право почитать свою программку, которую свистнул у Амелии, к концу феста, наверно, смог бы пару порций роллов на эти деньги купить. Это все не претензии - это просто констатация фактов.

Наиболее угнетающе то, что почти все проблемы повторяются в неизменном виде из раза в раз. Значит - что-то не так с самой системой организации. Скажите, кто действительно верил, что открытие задержится меньше чем на полчаса?

3. Бескомпромиссность и безжалостность

Эти два слова должны стать девизом организации фестиваля. Орги должны устанавливать четкие и недвусмысленные правила, эффективно доносить их до всех заинтересованных лиц, обеспечивать возможность им соответствовать, заранее не менее недвусмысленно провозглашать принцип бескомпромиссности и безжалостности в случае несоответствия правилам, и никогда, НИКОГДА не позволять нарушать эти правила. Любой дедлайн - должен быть законом, а может быть даже Библией. Все, что может быть ограничено по времени, должно быть ограничено по времени. Опоздал, не успел, не собрал, не послал, ошибся - твои проблемы, надо было делать заранее, чтобы была возможность исправить свою ошибку. Главное - это абсолютная четкость любых правил, чтобы не возникало никаких сомнений в том, в каком случае они нарушены и что нужно делать, чтобы им соответствовать. Когда это есть, остается только регулярно проявлять безжалостность и не делать никаких скидок. Никому.

Уверен, что одно это должно на порядок поднять степень организованности фестиваля. Когда все продумано и заранее и любое решение, по сути, тоже принято заранее - на месте остается только действовать. Да, на первых порах будет много слез, шишек и истерик. Но потом естественный отбор сделает свое дело - косплеерам и всем прочим причастным личностям придется стать дисциплинированными. Или умереть, хехе +) Ну, в смысле, быть недопущенными до сцены.

Понятно, что принцип бескомпромиссности должен активно применяться и внутри организаторской среды. Дедлайны должны свято блюстись, отчеты о проделанной работе - сдаваться вовремя, заявки обрабатываться когда надо и т.д. Указанные в расписании сроки должны соблюдаться no matter what. Тогда всем будет щасте.

.

Надеюсь, этот пост никого не задел. Просто решил поделиться своими мыслями почти-что-стороннего-наблюдателя. Орги - вы молодцы, и действительно заслуживаете за свой труд огромного "спасибо" от всех анимешников, которых вы из года в год радуете классными аниме-фестами. Уверен, что все проблемы рано или поздно будут решены, и дальше фесты будут становиться только лучше - как оно и было все эти последние годы.