Досмотрел первый сезон.
Отличный сериал.
Дальше могут быть спойлеры.
читать дальшеКартинка, музыка, экшен, атмосфера - все при нем. Но главное в сериале - это сюжет. Динамичный и полный сюрпризов, он постоянно держит в состоянии заинтересованного ожидания.
Плюс радует отсутствие деления на злых vs. добрых - это определенно не empire vs. rebels из Звездных войн.
Единственный серьезный недостаток - невнятная мотивация Лелуша. Нам постоянно твердят, что он, якобы, хочет "создать мир, где Нанали сможет жить счастливо". Какая блевотная ерунда. Очевидно же, что все его действия после обретения гиасса недвусмысленно: а) ставят ее под удар (что и было неоднократно продемонстрировано по ходу сериала); б) лишают ее того, что привносит в ее жизнь счастье (см. вести беззаботную жизнь с братом и друзьями). Зачем городить огород вокруг подобной ложной мотивации - непонятно. На японскую нацию Лелушу в целом плевать, это тоже отпадает. Остается только ненависть к отцу. Так бы, без обиняков, и сказали: Лелуш - чертов психопат, готов всех положить из-за своих личных заморочек. Впрочем, оно и так видно.
В связи с этим основная идея мультика становится несколько более размытой.
Вот если бы Лелуш боролся за щасте в отдельно взятой одиннадцатой зоне, тогда бы все было ясно. Классическая дилемма между "цель оправдывает средства" (Лелуш) и "слезинка невинного младенца..." (Судзаку). А так, смотришь на мегазамутки Лелуша, и непонятно - нафига оно. Оправдывает ли его стремление удовлетворить свои детские эдиповы комплексы? Видимо, нет.
Впрочем, пофиг. Лелуш не хороший, но и не плохой. Для оценки личностей такого масштаба бессмысленно цепляться к частностям типа "ах, он убил брата... ах, он убил сестру". Вопрос в другом: полезен ли он для Британии? Очевидно, что нет. Полезен ли он для Японии? Хрен знает. Видимо, нет. Выиграть противостояние с могучей сверхдержавой крохотная 11-я зона еще может - тактически; а вот что она будет делать потом стратегически? Непонятно. Наверное, подход Судзаку по взламыванию системы изнутри, хоть и чрезмерно наивен, - но все-таки более адекватен. Хотя, хз.
А вот, зато, интересно. Что бы лично вы сделали на месте Лелуша? Ну или любого другого персонажа сериала, при условии заполучения аналогичного гиасса? При этом, остается только задать себе вопрос: "Тварь я дрожащая, или право имею?" Большинство людей, конечно, твари дрожащие. По факту просрут свой гиасс - глупо и бессмысленно. Но если хотя бы гипотетически? Вариантов действий тут несколько:
1. "Я право имею". Придумать себе сверх-идею и воплощать ее. При этом, понятно, нужно быть готовым постоянно совершать аморальные действия - без этого в большом мире никак. Но по крайней мере все это будет двигать к цели - воплощению мега-идеи.
2. "Я тварь дрожащая". Засунуть гиасс подальше и забыть. Ведь если использовать - это либо придется принимать трудные решения (трудные решения тварь дрожащая принимать не может), либо по голове настучат те, кто право имеют (см. большие дяди). Такой вариант может быть обвешан красивой философской мишурой ("никто не имеет права с такой властью вмешиваться в дела мира, это принесет только зло..." и т.д.), но по сути - это в любом случае выбор твари дрожащей. Недеяние - это всего лишь скрытый вариант деяния.
3. "Я тварь, но право имею". К черту сверх-идеи, использовать гиасс для своих личных нужд. Плевать на безграничные возможности влияния, которые он дает - юзать его для употребления сугубо эгоистичных повседневных потребностей.
* * *
Немного отступлю от темы. Давеча ознакомился с Книгой Иова (Ветхий Завет). Весьма любопытная.
Многие часто говорят: "А чего это у вас, христиан, в Библии такая ерунда написана? Дескать, Бог совершенен, непогрешим, и вообще есть бело-пушистое воплощение добра и любви. Эвон, посмотрите вокруг - как это он такие вещи творит, где ж тут доброта-то?" На это можно ответить, что зло творят люди, Бог тут и ни при чем совсем. Но отмаз этот очевидно хилый, ведь ясно, что при желании Бог мог бы все это дело совсем по-другому организовать, чтобы всякой херни не выходило. Но этот отмаз и не нужен на самом деле, потому что не в этом дело. Бог - он по определению самый добрый и хороший, по его собственному определению.
Вот примерно про это и есть Книга Иова. Сильные - они сами определяют для себя мораль.
Вкратце расскажу о чем там. Жил одно время видный олигарх Иов - катался, как сыр в масле. Красивая жена, десять детей, обширные владения земли, скота, слуг и прочего. Плюс ко всему он был хорошим. В смысле, не грешил никак особо, Бога сильно уважал (читай: каждый день сжигал в его честь по паре быков). И вот пришел как-то к Богу Сатана и сказал...
Тут надо сделать ремарку. Это не в том смысле, что к Богу пожаловал аццкий диавол о копытах и рогах, смердящий злобной ушлостью. На самом деле Сатана ("обвинитель") - это был такой представитель среднего офицерского состава среди ангелов. Выполнял работу не самую чистую, но безусловно нужную - ходил по миру и всех обвинял, кто грехи какие совершал. Короче, Локи и Бартлби из Догмы - они примерно о том же самом были. Так что можете просто запомнить, что Цотон - он вполне уважаемый пацан был.
Так вот, Бог давай Сатане хвастаться обликум морале раба своего Иова. Но Сатана - он людей хорошо знал, поэтому сразу выдал свое экспертное заключение: Иов Бога почитает только потому, что у него в жизни все ништяк. А вот если милость божью с него слегка убрать, то может получиться совсем наоборот. На что Бог ему выдал полный карт-бланш - дескать, делай, Сатана, с Иовом что пожелаешь. Уверен я в нем.
Цотон принялся за дело с усердием. Сначала он лишил Иова всего имущества. Потом просто и без затей убил всех его детей. Ну и напоследок, для верности, заразил его всеми венерическими болезнями одновременно - отчего Иову, понятно, веселее жить не стало. Был уважаемый гражданин, а стал - старый больной бомжующий урод, у которого почти все родственники умерли.
Основную часть книги занимают разгоны Иова с его товарищами. Товарищи смело высказывают свое авторитетное мнение: Бог просто так не наказывает, если наказал - значит ты где-то облажался по-крупному. А Иов стоит на своем: я, говорит, чист аки брильянт - и в мыслях не было грешить. Дайте я с Богом поговорю, объясню, что я хороший!1
Ну и в кульминационный момент появляется Бог собственной персоной и расставляет все точки над ы. Ты, говорит он Иову, подумай - кто ты, и кто я. Я - право имею, а ты - тварь дрожащая. Я тебя сильнее и умнее в стотыщпицот раз - тебе ли мои действия подвергать оценке? Я поступаю так, как надо, а твое дело - принимать все это безропотно и веру в меня не терять. Короче, не ссы, папа знает, как надо.
В этом вся и суть вопроса. Мораль, понятия "хорошо" и "плохо" - они не из ниоткуда появляются, их Бог устанавливает. При этом он прямо завещает людям следовать моральным заветам всяким, но нигде сам не обещает делать то же. Мораль - она от Бога, но сам он вне ее. И это действительно делает его абсолютно хорошим (хотя в данном контексте такое утверждение практически бессмысленно) - ведь он может просто оформить это еще одной нормой морали "все, что делаю я, - хорошо".
Еще раз. Говорить о том, хороший Бог или плохой - смысла нету. Он просто вот такой вот. Самый крутой из право имеющих. И действия всякие он совершает не ради добра или зла, а ради достижения каких-то там своих целей. И слезинка невинного младенца его при этом, надо полагать, волнует весьма слабо.
* * *
Возвращаясь к нашим Лелушам. Что бы вы сделали с гиассом? Иными словами, что бы делали на месте Бога?