Заметка в ЖЖ с картинками. Здесь - то же самое, но без картинок.
* * *
Давно хочу научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Но пока с этим как-то не сложилось. У нас в семье музицировала только моя сестра – она закончила музыкально-пианинную школу. В перерывах между многочасовыми набрякиваниями Лунной сонаты, от которых окружающие в бессильном отчаянии прятались по углам, она виртуозно исполняла для меня песню «Бегут-бегут по стенке Зеленые глаза». Больше этой песни я боялся только детской энциклопедии Акимушкина с гигантским богомолом на обложке (тоже зеленым). Впрочем, детская пианинная травма, в которой одинаково повинны моя сестра и Эдуард Успенский, не была причиной моего неучения в музыкальной школе. Просто мне не предлагали, а я вроде как и не просился.
В школе [почти] все мои друзья играли на гитаре. Половина из них, кстати, до сих пор играет в каких-то группах разной степени [не]удачности. Но в те времена по большей части просто дружно выли любимые продукты отечественного рока, баррикадируя квадратные метры квартир бутылками Балтики-тройки. Я робко подвывал.
По окончании десятого класса я откомандировался в Германию, на два с половиной месяца. Там я познакомился с Флиппи Эвальдом. Флиппи носил на трусах брелок с Че Геварой, с выражением рассказывал анекдоты про Scheisse и проникновенно пытался исполнять на расстроенной гитаре песни Нирваны. Воспользовавшись случаем, гитару эту я у него конфисковал – дабы со временем превзойти его в мастерстве.
Это было ошибкой.
Конструктивные особенности гитары заключались во внушительной дистанции, разделявшей мощные жылезные струны и гриф. Научиться играть на этом было… ну, не знаю – сложно. Звиздапоимени, отчаянно рвавшаяся из груди, застревала в горле – видимо, стесняясь скрючившихся пальцев, которые пытались зажать этот чертов аккорд. Осознав свою бесповоротную бездарность, я вернул инструмент Флиппи. Кажется, больше на нем никто не играл.
В университете я купил себе губную гармошку. Музыка, которую можно таскать в кармане – это реально клево. Даже если речь идет не про айпод. Я научился пыхать в гармошку Братца Якова и еще несколько простых мелодий. Потом в самоучителе речь пошла про какие-то бэнды, извлечь которые из своего организма я оказался не в состоянии. Я и до сих пор не понимаю, что это за хрень такая. Стало понятно, что самостоятельно с духовым изделием немецких мастеров я не справлюсь, и гармошка слегла на полку. Конец у этой истории менее трагичный, чем в предыдущем случае – я ее потом задарил и, кажется, она до сих пор в работе.
Ну и вот, плавно подошли к текущему положению дел. Я опять начал делать вид, что учусь играть на гитаре. Ситуация осложняется тем, что инструмента у меня нет. Поэтому я прихожу в гости и упорно терзаю чужие гитары, уши и нервы. Это серьезно замедляет мой прогресс от дипломированного экономиста к звезде мировой рок-сцены.
Понятно, что купить гитару – не проблема. Но я боюсь предсказуемых проявлений моей унылой натуры. Я легко загораюсь новыми идеями и планами, развиваю бурную активность по их реализации – а по прошествии некоторого времени начинаю плевать в потолок и задаваться вопросами типа «зачем все это» и «лыщ ли я, или право имею?» Такая хрень случается со мной постоянно и уже достала, но, блин, увы.
Поэтому если кто-то вдруг хочет одолжить мне гитару на месяцок – я нифига не против. Когда стану знаменитым, дам бесплатный автограф.
А может быть, даже два.