
Почему некоторые коктейли делают с Кока-Колой, а некоторые – с Пепси? Нужно ли считать людей, обожающих один вид колы и не терпящих другой, жертвами маркетинга или тонкими ценителями? Если вы когда-либо задавались такими вопросами и не смогли найти ответ – читайте дальше. Ибо мы решили окончательно разрешить все сомнения по данной теме единственно правильным способом – с помощью научного эксперимента.
Методика эксперимента
Добровольцы группами по 5 человек удалялись из помещения. 15 пронумерованных пластиковых стаканчиков перемешивались и случайным образом делились на две части (по 7 и 8 стаканчиков соответственно). В одну часть заливалась Пепси, в другую – Кока-Кола. После этого содержимое пронумерованных стаканчиков заносилось в контрольный лист, а сами стаканчики расставлялись по возрастанию номеров (таким образом исключалась вероятность нечаянно или намеренно внести некую системность в порядок разлива напитков по стаканам).
Приглашённым обратно в комнату испытуемым предоставлялось самим выбрать три стаканчика. Таким образом, никто не знал точно, сколько он пробует стаканов с Пепси, а сколько – с Кока-Колой. Участники эксперимента могли избрать любую технику определения напитка, любой порядок пробования стаканчиков, между дегустациями можно было запивать вкус водой, а до попытки все желающие могли попробовать оба напитка и попытаться запомнить их вкус. По завершению всех своих дегустационных ухищрений участник должен был назвать напитки в тех трёх стаканах, которые он пробовал, и уступить место следующему испытуемому. После успешного осушения всех 15 стаканов доставался контрольный лист, и ответы участников сверялись с фактом.
Попытка различить два напитка считалась успешной, если участник правильно определил содержимое всех трёх стаканов. Вероятность сделать это случайно составляет 12,5%, поэтому успешные дегустаторы из всех групп потом участвовали в следующем туре – и так до тех пор, пока не остались только те, кто действительно мог безошибочно определить налитый напиток.
Результаты эксперимента
Участников эксперимента было 20, все они утверждали о наличии у них способности отличить Пепси от Кока-Колы. Из них только 5 смогли в первом туре правильно назвать все три стакана. Четверо из финалистов выбыли на втором круге, допустив от 1 до 3 ошибок каждый. Единственный «оставшийся в живых» Денис доказал свою способность различать Пепси и Кока-Колу, абсолютно правильно определив аж пять стаканов в супер-финале.
Всего Денис в рамках эксперимента не допустил ни одной ошибки из 11 попыток – вероятность случайности при таком количестве попыток составляет ничтожные 0,05%. Таким образом, можно считать научно доказанной возможность на вкус различать эти два напитка. Ура!
Общее количество дегустаций за весь эксперимент равняется 80, из них правильно названы были 48 – то есть 60%. Однако если убрать из общего зачёта Дениса (в способностях которого сомнений уже нет), то получается лишь 37 правильных ответов из 69 возможных – или 54%. Что, в общем-то, довольно близко к тем 50% правильных ответов, которые получились бы если б все участники называли напитки просто наугад. Поэтому гипотеза о том, что остальные испытуемые на самом деле не отличают Пепси от Кока-Колы, выглядит очень правдоподобной.
Наблюдать за экспериментом было весьма забавно. Большинство участников (включая победителя) использовали консервативный метод определения напитков на вкус, однако некоторые прибегали и к более экзотическим. В их число попали попытки различить колу по запаху, внешнему виду и даже на слух (Аня, кажется, даже пыталась разговаривать с колой). Интересно, что нетрадиционные методы оказались по усреднённым показателям более результативными, чем попытки отличить по вкусу. )
Ещё одной забавной особенностью является то, что хотя реальное содержимое стаканов было примерно равным по составу (51% стаканов содержал Кока-Колу и 49% – Пепси), участники несколько чаще диагностировали наличие в них Пепси (59% ответов). Хотя, возможно, это просто случайность.
Выводы
1. Пепси и Кока-Кола действительно отличаются на вкус (а может быть – ещё и на запах и издаваемый звук).
2. Но отличие это настолько тонкое, что 95% людей не смогут его различить.
3. Поэтому вероятность того, что ваш друг, утверждающий «да я отличаю их за нефиг делать», ошибается – весьма велика. Можете смело с ним спорить. )
официально теперь можно))))