Итак, Чиби-Фест 2008 прошел. На лице блуждает блаженная улыбка, внутри – тепло и спокойно. Сидя в кресле перед компьютером, протянув усталые ноги и попивая горячий чай, можно незамедлительно приступить к излиянию мыслей и впечатлений на бумагу. Наверное, я буду первым.
читать дальшеПро начало
Продрав глаза в пять часов утра, нехотя встал. Впрочем, лег я накануне аж полдесятого, так что грех жаловаться на недосыпание. В шесть часов утра субботы город тих, практически безлюден – а я такой иду, веселый, с бичпакетом, бананами и пряниками в рюкзаке. Иду в метро, подземными ходами – на Уралмаш, на встречу с Алонером и Клубером, а там – грузить апельсины. Бочками. Считаю, хорошее начало дня. +)
Потом – в ДК Лаврова, приходим первыми. Обратно таскаем весь нехитрый скарб туда-сюда, под чутким женским руководством. Затем наступает затишье на час-другой, я безуспешно пытаюсь добыть себе кипятка для активации бичпакета, но – увы.
Впрочем, наверное следует перейти к описаиню вещей несколько более интересных, чем мои гастрономические злоключения.
Про ДК
Смена привычного помещения – поначалу мыслилось практически как шок. Зато в двух шагах от метро… Да и вообще – клево получилось. Фойе достаточно большое, все мероприятия успешно разместили. Гримерки маленькие, ну дык где ж вы видели в жизни счастье? Зато зал большой, правильный. С отличной сценой, звуком и светом.
Есть мнение, что теперь будем жить здесь. Повод для радости?
Про чайный домик
Налицо значительное расширение доступного ассортимента – это в плюс. Хотя лично я всяких салатов и куриц не едал, но само наличие возможности заказать радует. Организованное питание организаторов – отлично, давно пора.
Впрочем, минусов тоже хватает. Посадочных место сильно не хватало, сильно. Имеющиеся столы были замусорены просто в хлам: по-моему, с них вообще никто не убирал. По крайней мере, можно было бы напоминать всем посетителям, что неплохо бы убрать за собой грязную посуду в мусорный пакет… Кстати, емкостей для мусора на мой взгляд не хватало еще и в целом по помещению ДК, не так легко было найти, куда можно выкинуть разнообразные отходы.
Про ведущих
Считаю, что Филия и Акари в целом с задачей успешно справились. Но могли – значительно лучше. Я видел только кусками, поэтому говорю про куски.
Вначале слишком сильно нервничали, было видно. Впрочем, как с этим бороться – непонятно. Зато смотрелись на сцене прикольно, особенно Бака в своем зеленом блейзере (хоть он и был похож на тридцатилетнего дядю-трудоголика, а отнюдь не на юного Кёна). Филия тоже прикольная, но поведением на Судзумию не тянет никак – факт. +) Просто на будущее надо подбирать более подходящюю роль. Потом, ближе к середине фестиваля, вроде бы разогрелись и стали вести себя на сцене пораскованнее, но все равно возникало немало неуклюжих дырок и пауз, которые следовало бы заполнять.
Да нет, в целом – нормально вышло. +) Фирменная «музыка ведущих» хорошо ложилась, правильная штука. Но нововведение с предзаписанным отсчетом на дефиле с треском провалилось. Во-первых, оно прерывало собой основной трэк, а во-вторых – Алонер постоянно забывал его врубать в нужный момент. Вывод: отсчитывать время должны ведущие. А вот чередование дефиле и сценок – отличная идея, смотрелось значительно живее, чем традиционная пытка вереницей ошалевших косплееров.
Про косплееров
Заявлялась к участию солидная сотня. Но в итоге, как водится, на сцену вышло значительно меньше – часть опоздала, часть не успела дошить костюмы. Как-то, вот честно, мало костюмов отложилось в подкорке. Конечно, порадовали все призовые места; было немало симпатичных ангелов из Альянса Серокрылых; да пожалуй и все. Ах да, еще бросилось в глаза засилье маленьких (действительно маленьких) кавайных девочек.
Модные тенденции последних фестивалей причудливо преломились в контексте Чиби-Феста, что привело к интересным результатам. Гигантские эпические крылья скорее отошли на задний план, лишь Бесполезный Пегас мог похвастать черной копией крыльев Усаги с АБ07. Остальные – носили изящные крыла средних размеров, без фанатизма. Зато стремление протащить на сцену внушительные орудия огнестрельного убийства (именуемые в народе «дурами») расцвело пышным цветом. Двух-с-лишним-метровый Харконен шмалял пиротехническими зарядами зачетно, одобряем. А вот, скажем, на прошлом фестивале народ в массовом порядке был вооружен клинками разных форм и размеров…
Подстава ждала косплееров с той стороны, откуда они ее не ждали. То есть ждали, но наоборот! Дело в том, что на летних фестивалях анимешники традиционно варятся заживо в пушисто-мохнатых шмотках, а на зимних – замерзают в откровенных нарядах всяких ниндзь. А тут – караул, Чиби-Фест выдался на редком теплым. По факту, даже я в своем весьма легком кимоно местами был сильно запарен, чего уж говорить о других, серьезнее экипированных косплеерах.
Тут, кстати, надо сказать пару слов о наших костюмах. У меня все было стандартно – что нашел, то и нацепил. Благо, кимоно требующегося вида у меня имелось. С другой стороны, в предпоследний день я с удивлением обнаружил, что линз у меня нету. То есть вообще нету – выбросил я их нечаянно, что-ли… Скакать по сцене без очков я счел слишком некомфортным, с моим-то зрением. Поэтому Люк Скайуокер в моем исполнении получился чуть лишку интеллигентным, да.
Световые мечи («лайтшваберы») нам изготовила Митранда, довольно зачетные – да, из алюминиевых швабр. Собственно, свой я согнул в букву гэ практически сразу, как мне его дали в руки – репетируя с Дартом Вейдером нашу эпическую сценарную зарубу. А у Вейдера главной деталью гардероба была, конечно, маска. По словам Арса, к нему подошло минимум 30 человек с вопросом «как вы ее сделали?!» Да как, – купили вот. +) Вейдер был в целом зачетен, я считаю. А Лея – дак вообще отличная, просто отличная. Редкий случай, когда косплеер похож на персонажа буквально всем, включая черты лица и комплекцию.
Ну и напоследок – у Птички был просто шикарный костюм! +)
Про награждение и жюри
Считаю, что жюри нынче было просто отличное. Каждый раз одно и то же – после фестиваля на всех форумах разыгрываются массовые истерики по поводу несправедливого судейства, кривой системы оценивания и вообще «они все гады»! Так вот, пророчу отсутствие каких бы то ни было вменяемых претензий на этот раз. Рассудили – сугубо правильно. Есть мнение, что все дело в повышенной концентрации лиц с юридическим образованием среди жюри (три из пяти, если не ошибаюсь).
Вот никто же не станет спорить, что команда Рэй и Риоко забрала все первые места (то есть вообще практически все первые места во всех доступных номинациях) абсолютно заслуженно. Костюмы – классные, сценка – великолепная (да, Groundhog Day – мой любимый фильм), в КВН выступили – достойно. В общем, насчет вопроса «кто лучший косплеер всех времен и народов» сомнений не осталось, никаких.
Наша команда «Новая надежда» взяла третие места за сценку и КВН. Ну, лично я никаких стахановских целей на этот фестиваль не ставил – главной задачей уверенно полагал получение удовольствия от процесса, чем все и обернулось. Сценку ваял с изрядной долей иронии и самоиронии – скорее для себя, чем для зрителей; ну и в целом рад, что оценили. Призовое место за КВН лежит целиком на совести Митранды, процессом рулила в основном она.
Вторые места похватала озерская команда бесполезных животных – тоже неспроста. Брутальный заяц и копытные единорог с пегасом проявили себя с положительной стороны, да.
Ну и это. Я тут подумываю податься в жюри – а хотя бы и на следующий фестиваль. А то какой с меня толк? А, Птичка, - возьмете? +)
Про фото и видео
Официально заявляю: составлением дисков с материалами я теперь не занимаюсь. Будут заниматься (я надеюсь) другие люди. Фотохудожники были представлены богато, видео на камеры тоже писалось (часть – даже я лично снимал), так что недостатка в материалах быть не должно. В общем, ждите объявлений на форуме анимесерфа и в клубе недели через три.
Буквально по всему фойе носились с видеокамерой и микрофоном Кадзе и Синдзи – снимали интервью. Считаю, что они молодцы, если правильно это дело замонтировать – может получиться отлично. Так держать.
Про конец
Нахапав призов, потянулись к станции метро – усталые, но довольные. Закупились шампанским, прибыли на квартиру к Ми, Эди и Онии, и незамедлительно отметили. Мы с Арсом торжественно пожали друг другу руки в знак завершения нашей косплеерной карьеры, а потом и выпили за то же. Год назад я вместе с Арсом впервые вышел на фестивальную сцену, ну а сейчас – с ним же вышел в раз последний. И, черт возьми, мне это нравится (и то, как выступали, и то, что оно уже в прошлом).
Фестиваль получился хорошим, по традиции – лучше предыдущего. Для меня он стал первым фестом в обозримом промежутке времени, когда я не бегал сломя голову и не решал всякие вопросы, не парился, ни о чем не беспокоился, был сытым, довольным и позитивным.
Вот я в последнее время все почитываю, что люди пишут на тему счастья – в чем оно, как его достигнуть и как удержать. И в одной дискуссии мне встретился интересный диалог. У чувака спрашивают: «Вам нравится писать?» (Do you enjoy writing?), а тот отвечает: «Мне нравится, когда я написал…» (I enjoy having written). По-моему, большинство косплееров черпают удовлетворение именно в конечном результате, а не в процессе. То есть, сам процесс подготовки к выступлению как таковой (ночные бдения над швейной машинкой, картинные порывания волос на голове в попытке успеть доделать фонограммы и костюмы) приобретает ценность только в контексте конечной цели («Я сшил этот чертов костюм! Я крут!»). Ну так вот – я уже от фестиваля получил все, что хотел. Было круто.Теперь – остается только наслаждаться процессом.
PS. Спасибо организаторам. Вы молодцы. Спасибо моей команде. Вы клевые! +)
читать дальшеПро начало
Продрав глаза в пять часов утра, нехотя встал. Впрочем, лег я накануне аж полдесятого, так что грех жаловаться на недосыпание. В шесть часов утра субботы город тих, практически безлюден – а я такой иду, веселый, с бичпакетом, бананами и пряниками в рюкзаке. Иду в метро, подземными ходами – на Уралмаш, на встречу с Алонером и Клубером, а там – грузить апельсины. Бочками. Считаю, хорошее начало дня. +)
Потом – в ДК Лаврова, приходим первыми. Обратно таскаем весь нехитрый скарб туда-сюда, под чутким женским руководством. Затем наступает затишье на час-другой, я безуспешно пытаюсь добыть себе кипятка для активации бичпакета, но – увы.
Впрочем, наверное следует перейти к описаиню вещей несколько более интересных, чем мои гастрономические злоключения.
Про ДК
Смена привычного помещения – поначалу мыслилось практически как шок. Зато в двух шагах от метро… Да и вообще – клево получилось. Фойе достаточно большое, все мероприятия успешно разместили. Гримерки маленькие, ну дык где ж вы видели в жизни счастье? Зато зал большой, правильный. С отличной сценой, звуком и светом.
Есть мнение, что теперь будем жить здесь. Повод для радости?
Про чайный домик
Налицо значительное расширение доступного ассортимента – это в плюс. Хотя лично я всяких салатов и куриц не едал, но само наличие возможности заказать радует. Организованное питание организаторов – отлично, давно пора.
Впрочем, минусов тоже хватает. Посадочных место сильно не хватало, сильно. Имеющиеся столы были замусорены просто в хлам: по-моему, с них вообще никто не убирал. По крайней мере, можно было бы напоминать всем посетителям, что неплохо бы убрать за собой грязную посуду в мусорный пакет… Кстати, емкостей для мусора на мой взгляд не хватало еще и в целом по помещению ДК, не так легко было найти, куда можно выкинуть разнообразные отходы.
Про ведущих
Считаю, что Филия и Акари в целом с задачей успешно справились. Но могли – значительно лучше. Я видел только кусками, поэтому говорю про куски.
Вначале слишком сильно нервничали, было видно. Впрочем, как с этим бороться – непонятно. Зато смотрелись на сцене прикольно, особенно Бака в своем зеленом блейзере (хоть он и был похож на тридцатилетнего дядю-трудоголика, а отнюдь не на юного Кёна). Филия тоже прикольная, но поведением на Судзумию не тянет никак – факт. +) Просто на будущее надо подбирать более подходящюю роль. Потом, ближе к середине фестиваля, вроде бы разогрелись и стали вести себя на сцене пораскованнее, но все равно возникало немало неуклюжих дырок и пауз, которые следовало бы заполнять.
Да нет, в целом – нормально вышло. +) Фирменная «музыка ведущих» хорошо ложилась, правильная штука. Но нововведение с предзаписанным отсчетом на дефиле с треском провалилось. Во-первых, оно прерывало собой основной трэк, а во-вторых – Алонер постоянно забывал его врубать в нужный момент. Вывод: отсчитывать время должны ведущие. А вот чередование дефиле и сценок – отличная идея, смотрелось значительно живее, чем традиционная пытка вереницей ошалевших косплееров.
Про косплееров
Заявлялась к участию солидная сотня. Но в итоге, как водится, на сцену вышло значительно меньше – часть опоздала, часть не успела дошить костюмы. Как-то, вот честно, мало костюмов отложилось в подкорке. Конечно, порадовали все призовые места; было немало симпатичных ангелов из Альянса Серокрылых; да пожалуй и все. Ах да, еще бросилось в глаза засилье маленьких (действительно маленьких) кавайных девочек.
Модные тенденции последних фестивалей причудливо преломились в контексте Чиби-Феста, что привело к интересным результатам. Гигантские эпические крылья скорее отошли на задний план, лишь Бесполезный Пегас мог похвастать черной копией крыльев Усаги с АБ07. Остальные – носили изящные крыла средних размеров, без фанатизма. Зато стремление протащить на сцену внушительные орудия огнестрельного убийства (именуемые в народе «дурами») расцвело пышным цветом. Двух-с-лишним-метровый Харконен шмалял пиротехническими зарядами зачетно, одобряем. А вот, скажем, на прошлом фестивале народ в массовом порядке был вооружен клинками разных форм и размеров…
Подстава ждала косплееров с той стороны, откуда они ее не ждали. То есть ждали, но наоборот! Дело в том, что на летних фестивалях анимешники традиционно варятся заживо в пушисто-мохнатых шмотках, а на зимних – замерзают в откровенных нарядах всяких ниндзь. А тут – караул, Чиби-Фест выдался на редком теплым. По факту, даже я в своем весьма легком кимоно местами был сильно запарен, чего уж говорить о других, серьезнее экипированных косплеерах.
Тут, кстати, надо сказать пару слов о наших костюмах. У меня все было стандартно – что нашел, то и нацепил. Благо, кимоно требующегося вида у меня имелось. С другой стороны, в предпоследний день я с удивлением обнаружил, что линз у меня нету. То есть вообще нету – выбросил я их нечаянно, что-ли… Скакать по сцене без очков я счел слишком некомфортным, с моим-то зрением. Поэтому Люк Скайуокер в моем исполнении получился чуть лишку интеллигентным, да.
Световые мечи («лайтшваберы») нам изготовила Митранда, довольно зачетные – да, из алюминиевых швабр. Собственно, свой я согнул в букву гэ практически сразу, как мне его дали в руки – репетируя с Дартом Вейдером нашу эпическую сценарную зарубу. А у Вейдера главной деталью гардероба была, конечно, маска. По словам Арса, к нему подошло минимум 30 человек с вопросом «как вы ее сделали?!» Да как, – купили вот. +) Вейдер был в целом зачетен, я считаю. А Лея – дак вообще отличная, просто отличная. Редкий случай, когда косплеер похож на персонажа буквально всем, включая черты лица и комплекцию.
Ну и напоследок – у Птички был просто шикарный костюм! +)
Про награждение и жюри
Считаю, что жюри нынче было просто отличное. Каждый раз одно и то же – после фестиваля на всех форумах разыгрываются массовые истерики по поводу несправедливого судейства, кривой системы оценивания и вообще «они все гады»! Так вот, пророчу отсутствие каких бы то ни было вменяемых претензий на этот раз. Рассудили – сугубо правильно. Есть мнение, что все дело в повышенной концентрации лиц с юридическим образованием среди жюри (три из пяти, если не ошибаюсь).
Вот никто же не станет спорить, что команда Рэй и Риоко забрала все первые места (то есть вообще практически все первые места во всех доступных номинациях) абсолютно заслуженно. Костюмы – классные, сценка – великолепная (да, Groundhog Day – мой любимый фильм), в КВН выступили – достойно. В общем, насчет вопроса «кто лучший косплеер всех времен и народов» сомнений не осталось, никаких.
Наша команда «Новая надежда» взяла третие места за сценку и КВН. Ну, лично я никаких стахановских целей на этот фестиваль не ставил – главной задачей уверенно полагал получение удовольствия от процесса, чем все и обернулось. Сценку ваял с изрядной долей иронии и самоиронии – скорее для себя, чем для зрителей; ну и в целом рад, что оценили. Призовое место за КВН лежит целиком на совести Митранды, процессом рулила в основном она.
Вторые места похватала озерская команда бесполезных животных – тоже неспроста. Брутальный заяц и копытные единорог с пегасом проявили себя с положительной стороны, да.
Ну и это. Я тут подумываю податься в жюри – а хотя бы и на следующий фестиваль. А то какой с меня толк? А, Птичка, - возьмете? +)
Про фото и видео
Официально заявляю: составлением дисков с материалами я теперь не занимаюсь. Будут заниматься (я надеюсь) другие люди. Фотохудожники были представлены богато, видео на камеры тоже писалось (часть – даже я лично снимал), так что недостатка в материалах быть не должно. В общем, ждите объявлений на форуме анимесерфа и в клубе недели через три.
Буквально по всему фойе носились с видеокамерой и микрофоном Кадзе и Синдзи – снимали интервью. Считаю, что они молодцы, если правильно это дело замонтировать – может получиться отлично. Так держать.
Про конец
Нахапав призов, потянулись к станции метро – усталые, но довольные. Закупились шампанским, прибыли на квартиру к Ми, Эди и Онии, и незамедлительно отметили. Мы с Арсом торжественно пожали друг другу руки в знак завершения нашей косплеерной карьеры, а потом и выпили за то же. Год назад я вместе с Арсом впервые вышел на фестивальную сцену, ну а сейчас – с ним же вышел в раз последний. И, черт возьми, мне это нравится (и то, как выступали, и то, что оно уже в прошлом).
Фестиваль получился хорошим, по традиции – лучше предыдущего. Для меня он стал первым фестом в обозримом промежутке времени, когда я не бегал сломя голову и не решал всякие вопросы, не парился, ни о чем не беспокоился, был сытым, довольным и позитивным.
Вот я в последнее время все почитываю, что люди пишут на тему счастья – в чем оно, как его достигнуть и как удержать. И в одной дискуссии мне встретился интересный диалог. У чувака спрашивают: «Вам нравится писать?» (Do you enjoy writing?), а тот отвечает: «Мне нравится, когда я написал…» (I enjoy having written). По-моему, большинство косплееров черпают удовлетворение именно в конечном результате, а не в процессе. То есть, сам процесс подготовки к выступлению как таковой (ночные бдения над швейной машинкой, картинные порывания волос на голове в попытке успеть доделать фонограммы и костюмы) приобретает ценность только в контексте конечной цели («Я сшил этот чертов костюм! Я крут!»). Ну так вот – я уже от фестиваля получил все, что хотел. Было круто.Теперь – остается только наслаждаться процессом.
PS. Спасибо организаторам. Вы молодцы. Спасибо моей команде. Вы клевые! +)
З.Ы. ЗВ рулят однозначно
Вашего Выйдера мы изрядно помучили за сценой
лишь Бесполезный Пегас мог похвастать черной копией крыльев Усаги с АБ07.
ммм.. уточню ибо не хочу чтобы думали что фишка в крыльях
и ваще НИКОГДА не косплейте крылатых персов
Вторые места похватала озерская команда бесполезных животных – тоже неспроста. Брутальный заяц и копытные единорог с пегасом проявили себя с положительной стороны, да.
сенки=)))
Нее, зря ты так. Аня прикольно играла. И с подколками находилась и с вытягиванием пауз, особенно как она меня прикольно с красной линией подловила, я и не замечал что по ней шастаю =)
А вот я эпически фэйлил отыгрыш Кёна, скатываясь в отыгрыш Судзумии, вернее Усаги с Воронежа. Поначалу мне удавалось выдерживать меланхоличный вид, но потом "остапа понесло". Все-таки меланхоликов мне сложно выдерживать. Но потом ничо так вроде пошло, нашли какую-то золотую серединку и стали жечь.
Про неуклюжие паузы и дыры у мну отмаз - ведущим было очень клево пребывать в полном неведении относительно того чо кого с косплеерами. Когда мне приходилось за каждым соватся за кулисы проверять тут он или нет. Или когда был выбор или пойти разобраться в чем проблема, или заткнуть паузу хоть чем-нибуть. С такими вещами точно надо разобраться. Ведение в стиле "му тут фестиваль ведем и у нас есть накладки" это конечно клево, но ИМХО неправильно. То есть люди в зале не должны знать что кто-то снялся, кто-то задерживается и иже с ними.. для них это должно быть одно действо. Но для этого нужны люди которые будут заниматься только тем что будут ловить косплееров и выпинывать их когда нужно. А так же вовремя объяснять ведущим ситуацию. Для этого конечно придется держать косплееров в ежовых рукавицах, но оно того стоит.
убери под море, а? =_=
Parkan по этому поводу фи
За самоиронию спасибо
Поправка: они были разработаны одновременно с моими белыми
Знаешь, будь моя воля, я бы не тащила эту большую дрянь с собой! Но положено блин персонажу!
*me немножко обиделась
Re-l Mayer, косплеер из "Эрго Прокси"
На что обиделась, не понял?
косплеерам из-за новой системы блоков косплея было тоже очень клево пребывать в полном неведении относительно того когда им ваще выходить и когда будут их сценки >_<
//луняшко
Это ты про нашу команду финалки: ) с Клаудовским мечом: )
Ты не боись мы а азию уже стряпаем очередную "Дуру" : )
ага, все делается ради одного выхода на сцену, одного дня фестиваля...хорошо раскрыл эту тему в сценке: ) вообще сценка очень понравилась...так описать анимешников: )))
Лично мне показалось, что все довольно ясно было.
Ты не боись мы а азию уже стряпаем очередную "Дуру" : )
Категорически ждем! +)
спасибо на добром слове!да у нас там были небольшие затруднения и головная боль....но я рада что многие с нашим выбором согласны.
Parkan
если Птичка разрешит мне занятся организацией жюри на след фест, то я думаю мы сработаемся...
Сама всёж приехать не могла.