Часть первая. До феста. Этот ужасный Доктор Ужасный

Как известно, Анимау - это единственный иногородний аниме-фестиваль, который я посещаю. Традиционно получается так, что на летний уфимский фест я выгуливаю старые костюмы (которые шились для разнообразных целей на наши фестивали) и новые сценки (которые подготовить к нашим фестам не удалось по причинам чрезмерной загруженности на работе). Короче, езжу отдохнуть и показать что-нибудь эдакое для души.

После объявления мега-темы Анимау 2010 (супергерои), первоначально хотел осуществить вывоз в Уфу Звёздных войн с ремейком старой и очень плохой сценки-мюзикла "Дарт Вейдер суперзвезда" (ставилась на ЧибиФесте 2008). Но потом пришла в голову идея стряхнуть пыль с более свежих костюмов по Dr. Horrible's Sing-Along Blog, которые соответствуют тематике ещё лучше. Ну и, соответственно, максимально поучаствовать в конкурсной программе: выйти на командное дефиле, снять видеокосплей и забацать конкурсную сценку.

Косяк подкрался с неожиданной стороны: начало отпуска пришлось отложить почти на полторы недели. На подготовку к поездке оставалась, фактически, неделя - не готово было вообще ничего (кроме моего костюма). Поэтому на всякую ерунду типа дефиле пришлось забить и все силы бросить на сценку. Поскольку имелись серьёзные сомнения в том, что широкие массы уфимских анимешников знакомы с первоисточником (а он шикарен - ознакомиться надо обязательно), было принято решение перенести на сцену оригинальный сценарий - в сильно укороченном и слегка адаптированном виде.

Сценарий рождался в муках. Главной задачей стояло - не испортить оригинал, но при этом упихнуть всё в приемлемые временные рамки. Все песни нещадно обрезали по схеме "куплет + припев", часть отличных песен, рыдая, вообще пришлось выкинуть. Черновой вариант сценария набросал совместно с Тимарроном и Клапой, доводили до ума вместе с Митрандой. Сложнее всего пришлось с песнями - нужно было в кратчайшие сроки написать тексты к примерно десятку мини-песенок. Почти все варианты, придуманные мной, вынужденно одобрялись Митрандой в стиле "э-э-э, тут ритм вообще-то не подходит... и ударение не сюда ставиться должно... но, э-э, ладно, времени нет переделывать". Также пришлось поломать голову над тем, каким образом заменить спецэффекты, которые не было возможности повторить на сцене - типа угона фургона или взрыва Луча смерти в конце. Как бы то ни было, сценарий довели до ума предельно быстро, и приступили к записи фонограммы.

Два дня адских завываний в микрофон. Начали, понятно, с главного - с песен. За то, что результат вышел более-менее удобоваримым, благодарить можно исключительно Митранду - только она способна вытянуть из меня какое-то подобие пения. Аналогично долго мучались с единственной песней Капитана Молота, которую на фонограмме исполнил Аники (он должен был играть роль Мойста на самом деле, но в итоге не смог приехать). Ну и, в довершение всего, партии Пенни были записаны Митрандой с внезапно объявившимся насморком. Под конец сведения песен голова уже мало что соображала, так что реплики отписали быстро и без особых изысков - по паре-тройке дублей на каждую. На сведение итогового варианта фонограммы ушло примерно ещё два дня. К этому моменту уже стало окончательно ясно, что сценка будет внеконкурсом - 19 минут ибо.

Как мы репетировали за цирком - отдельная песня. Репетиций было очень мало, на самом деле. Фактически, две штуки нормальных - не считая генерального прогона на сцене. При этом Мокрый (Эйден) и ковбои (Торчок и Килли) вообще впервые отрепетировали прямо на фестивале только. Короче, главная мысль, которая осталась от нашей горе-подготовки - никогда, никогда блин не делайте всё в последний момент.

С этой мыслью мы с Митрандой и загрузились в четверг в паровоз до Уфы. Первоначально планировали приехать в Уфу в пятницу днём, пойматься с челябинско-екатеринбургскими ковбоями (они ехали на машине) и зарепетировать мюзикл до победного конца. Но ковбои в итоге приехали только наутро субботы, поэтому пятницу мы посвятили релаксации вместе с Деном - мегачеловечищем, который уже во второй раз предоставляет нам кров, хлеб и зрелища на время летней Анимау. Правда, сам город (в отличие от Дена) встретил нас не слишком гостеприимно - пока ходили добывать еду, вымокли несколько раз с головы до ног в связи с начавшимся мега-ливнем. Я даже пожалел, что не одел костюм Хоррибла - у него хоть сапоги резиновые. Но это нас не сильно расстроило, и остаток вечера мы провели за рассматриванием картинок к дефиле, чтением википедии на предмет Сердец Пандоры/Хеталии/Соул Итера и прослушиванием оригиналов конкурсного караоке. Ибо завтра мне предстояло сидение в жюри, и хотелось исполнить свои обязанности во всеоружии.

Часть вторая. Фест. Из окопа жюри

Весь почти фестиваль просидел за столиком жюри. Даже пофотографироваться нашим "косбэндом", к сожалению, не успели - а жаль, из фотоугла, похоже, можно ждать очень хороших снимков. Жюри на Анимау оценивало все дефиле, сценки и караоке. Первое удивление - бланков очень много, и все бланки разные. На каждую номинацию система оценивания своя, фактически там были почти все варианты: сложность костюма + качество костюма, крутость костюма + похожесть, костюм + выход, сложность + качество + выход... Ориентироваться в этом ворохе бланков и колонок было не всегда удобно, учитывая то, что блоки дефиле сменялись довольно быстро, а ведущие не всегда объявляли номинацию выходящих косплееров.

Зато впервые весь фестиваль рядом со мной была Митранда, которая высказывала своё экспертное мнение и вообще всячески помогала жюрить (главным образом в отношении караокеров, ну и по костюмам немного). Это было очень прикольно, мне понравилось. =) Ещё одной особенностью уфимского жюри является коллективное обсуждение результатов - тоже ощущения забавные, не знаю, насколько у нас такое может прижиться.

Окей, теперь про сам фестиваль. Я обожаю Анимау издалека - когда я захожу на сайт феста, смотрю ролики и восхищаюсь свежим дизайном. К сожалению, само действо часто немного не дотягивает до того светлого образа, который рисуется в воображении заранее. Вот, например, на нынешнее Анимау выбрана отличная тема - супергерои. Она красной нитью проходит через все рекламные баннеры, значки, рекламки, ролики и т.д. - в общем, через всё. Кроме самого фестиваля. Случайно забредший на огонёк прохожий, скорее всего, так и не догадается о наличии какой-то тематики - ну, разве что если он попадёт на награждение Убивашки "за соответствие тематике". А жаль. Тема классная, можно было раскрыть разными способами - но даже ведущие её никак не проталкивали. Из участников (тех, что появлялись на сцене) порадовали соответствием только Убивашка и наш Капитан Молот. В фойе случайно столкнулся ещё с Роршахом.

Ведущие вели фест ровно. То есть, особых претензий к ним нет (кроме того, что Сова постоянно бегал через сцену за кулисы во время выступлений) - свою работу выполнили нормально, не раздражали. Но не хватало чего-то сверху, наверное. Вот если бы они в костюмах супергероев отжигали как-нибудь - было бы круто, я считаю. +) Зато Сова отлично развлекал зал песнями под гитару )

Кстати, о зале. Несмотря на проблемы со вмещаемостью (и со стулами!) на Анимау 2009, нынешний фест проходил в том же ДК Орджоникидзе. И местами брали серьёзные сомнения - а не порвётся ли зал от напора анимешников? Особенно жутко выглядел первый запуск толпы в зал - чисто прорыв орков в Морию. =) С другой стороны, изголодавшиеся по аниме-зрелищам зрители охотно хлопали и вообще давали выступающим хорошую отдачу.

Как я уже говорил, все конкурсные номинации (различные дефиле, сценки, караоке) были аккуратно нашинкованы и перемешаны в течение всего дня. Караокеров было довольно много - так как им нужно было выставлять оценки, мы с Митрандой слушали их особенно внимательно. Главное впечатление - уфимские анимешники не умеют обрезать треки для выступлений. Если поётся песня, если танцуется танец - то обязательно только полная версия. И не важно, что там куча повторов и зритель гораздо лучше воспримет трёхминутный трек вместо пятиминутного. На мой взгляд, выступающим надо мягко намекать на предпочтительность коротких версий ещё на этапе подачи заявок. Особенно отличились караокеры, которые заняли второе место - у них там, мне показалось, вообще был трек на 8 (!) минут. Но зато они устроили на сцене нормальное шоу, и за это им многое можно простить. Было много других караокеров, кто вполне неплохо пел, но при этом просто стоял столбом на сцене в течение пяти минут. Имхо, надо понимать, что и конкурсное, и внеконкурсное выступление надо должным образом оформлять, чтобы его было интересно смотреть (в этом смысле, кстати, порадовал наш екатеринбургский дуэт Tenno-Bu, который к сожалению не занял призового места). Зато с караоке связано одно из самых ярких выступлений феста - песня Diva от Talfra. Когда перед фестом слушали оригиналы песен - не верили, что услышим адекватное исполнение. К счастью, Тальфра превзошла все ожидания и поразила своим оперным вокалом - так что, в отношении первого места между членами жюри никаких споров не было.

Внеконкурсные танцы позабавили двойным танцем Love & Joy. Свердловчанам было особенно смешно, потому что на АзииБриз 2010 у нас эту пара-пару тоже танцевали дважды. Секрет дикой популярности данной композиции британскими учёными пока не раскрыт. )

Очень, очень порадовали некоторые выходы на дефиле. Детройт Метал Сити зажгли настолько адово, что заняли 3-е место даже при не очень впечатляющих костюмах. Единственное - процесс уборки мусора со сцены был не очень налажен, явно не хватало какого-то работника сцены, который бы за это был ответственным. Выполз на дефиле ("выходом" это назвать язык не поворачивается) Садако был даже круче, чем у DMC - это был эпик-эпик-вин просто. Жалко, что очевидная непризовость костюма не позволила выдать место.

Командный косплей мне в целом понравился, было много хороших команд. Вездесущая Пандора, многочисленные Невесты речного бога - молодцы. В одиночном дефиле определить победителей было сложнее, так как очевидно на голову превосходящих всех соперников костюмов не наблюдалось. Альтернативное дефиле было довольно интересное. Из ненаграждённых запомнились также Коко Бэндикут, джейрокер(ша?) D.

Конкурсных сценок было три. Первая - самарский Соул Итер в школьных стенах. Юмор мне не очень понравился, честно говоря. Не впечатлило, в общем. Вторая сценка - "Спящая красавица" по Хеталии. Эта сценка была плоха так искренне и трогательно, что в ней от этого был даже какой-то шарм. Ну и третья - это эпик-пафос по Пандоре. Примерно как просмотр Аватара на китайском: мега-декорации, эпичные массовые побоища, драма - но ничего не понятно, в общем-то, для тех кто Пандору не смотрел. =) Тут тоже споров по поводу первого места не было никаких - всё было очевидно. Отмечу только дополнительно, что качество фанер у всех трёх сценок оставляло место для дальнейшего совершенствования.

Внеконкурсную вокалоидную сценку видел краем глаза только из-за кулис. Зато я помогал переодеваться одной из вокалоид-тян за кулисами же! Как сами выступили с нашим мюзиклом - не знаю, вроде фейлов особых не было. Надеюсь, видеосъёмка будет приемлемого качества - хочется посмотреть.

Отмена АМВ-показа многих огорчила, я думаю. Клипы (из тех, что видел уже) вроде хорошие должны были показывать. С другой стороны, иногородним авторам наверное фиолетово - увидели их клип, или нет. Главное, что приз дали )

Ну и всё, собственно. Больше ничего не видел.

Частья третья. После феста

...а после феста (в воскресенье) мы гуляли челябинско-екатеринбургским составом + Вадя и Икиона. Было прикольно. =)

В целом - фестиваль получился нормальный. Не без своих косяков, но и не без вкусностей. Уфимцы, любите своих организаторов и помогайте им - они для вас делают хороший, недорогой аниме-фестиваль, и это просто отлично.

Хочу сказать отдельное спасибо:
- Митранде, без которой нашего мюзикла не состоялось бы
- Акаре, которого молотом называют не за это... )
- Мокрому Эйдену и суровым ковбоям - Торчку и Килли
- Аники и его товарищу, которые выручили нас с записью фанеры
- Небо, которая помогала нас правильно освещать
- Онии-тяну, который тоже помогал с фанерой
- Тимаррону и Клапе, которые (не) верили в меня, и поэтому накидали много отличных идей
- Джоссу Уидону, без которого нашего мюзикла тоже не было бы
- Дену, который опять радовал нас своим гостеприимством и игрой в танчики ))
- Икионе и Ваде, которые нас гуляли после феста
- И вообще всем-всем оргам Анимау!
- А также всем участникам фестиваля, которые порадовали своими выступлениями

P.S. Впечатлившись мероприятием, Бакаря написал первую запись в своей дайре, френдим его срочно!

P.P.S. А ещё в Уфе тру-световик и прожектор. Прожектор - это круто, доложу я вам.

Комментарии
25.08.2010 в 21:40

Робот
Ariko-san, я могу сказать. ))
Большинство текста было не понятно. Где-то из-за проглатывания слов или слишком быстрого чтения, но в основном из-за сильного наложения эха.
Где-то успели исправить, где-то нет... Надо было мне заниматься звуком... T_T
25.08.2010 в 21:42

... Чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам (с) БГ
Ariko-san Разобрать что-то в этой фанере было на грани невозможного =/ Дай Бог чтоб 30% слов было понятно. А по мне так и того меньше...
25.08.2010 в 21:51

^_____^
Nnear, со сцены то все хорошо слышно было.. насчет эха-то понятно там мож оно и было косячно... а вот остальное...
Nebo_229, странно, просто я спрашивала у народа кто сидел на балконе, они сказали что все было хорошо слышно и разбираемо. Видео посмотрела вроде тоже все слышно... мне бы хотелось услышать в каких именно моментах, если припомните конечно..
25.08.2010 в 21:53

... Чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам (с) БГ
Да практически все время. Почитайте отзывы на форуме, там народ тоже на это жаловался. Может, стол жюри просто стоял в какой "звуковой яме", но реально нам было почти ничего не разобрать.
25.08.2010 в 21:56

^_____^
Nebo_229, очень жаль =( может действительно акустика зала подвела... Ну уже ни чего не исправишь ..
25.08.2010 в 22:00

Ariko-san

можешь поточнее сказать, что в сценке Пандоры было не так со звуком?

На память точно не скажу, только когда нормальное видео будет.
25.08.2010 в 22:03

^_____^
Parkan, ок х)