
Предисловие
Когда-то (до прошлого года включительно) в Екатеринбурге ежегодно проводился ГотикФест - осенний околоанимешный фестиваль, посвященный Хэллоуину. Для меня (как и для многих других участников и зрителей) он всегда был событием совершенно особенным, выделяющимся из череды других аниме-фестов. К сожалению, по ряду причин от дальнейшего проведения этого фестиваля решили отказаться, что многих сильно расстроило. А вот группа энтузиастов взяла, и сделала заместо почившего ГотикФеста свой фестиваль - Хэллоуин Фест. Так вот, абстрагируясь пока от того, как собственно ХФ прошел, хочу сказать: то, что он прошел - это уже само по себе отлично. И люди, которые не просто жалуются в уютных дневничках на то, что "им не нравится", а готовы к активной работе и созданию чего-то своего - вызывают уважение.
И второе: мероприятие делалось, можно сказать, "на коленке" - за два месяца, командой организаторов, не имеющих какого-либо опыта в проведении аниме-фестивалей. Понятно, что прохождение по всем известным граблям при таком раскладе неизбежно - вопрос был лишь в том, насколько это будет выраженным и заметным для зрителей. Но в целом, это только со стороны кажется, что все проблемы можно элементарно предусмотреть и предотвратить - на деле обычно все оказывается несколько сложнее.
Примерно в таком аспекте и надо рассматривать нижеследующий отзыв о фестивале. Огульные поливания грязью феста за ошибки "детского возраста" я не приветствую, но и сдерживаться в критике тоже не считаю нужным (а поводов для критики, конечно, достаточно - более чем).
Ну и напоследок перед прочтением еще одно замечание: неделей ранее ХФ посетил Момиджи (челябинский фестиваль) в сходном амплуа, поэтому удержаться от сравнений было сложновато.
Глава первая: One does not simply walks into ДК ВИЗ
читать дальшеК месту проведения шабаша мы с Олей подъехали ориентировочно к 11 часам. Нет, адской извивающейся хвостом на улицу очереди анимешников видно не было. Но зато адская шарообразная очередь наблюдалась прямо в фойе - где происходило обилечивание участников и приглашенных гостей. Билеты продавал один (один, одна штука) человек, при этом по ходу процесса надо было расписаться в бланке и проставить несколько штампов на сам билет. Не надо быть Вангой, чтобы предсказать - очередь двигалась крайне черепашьими темпами.
Тем временем, отдельные личности, отстояв в очереди энное количество минут, достигали просветления - оказывается, стоять в этой самой очереди НЕ НАДО. Пройти в основное фойе и гулять по всему ДК можно было совершенно невозбранно - никто ничего не проверял, охраны как класса обнаружено не было. Насколько я знаю, какие-то попытки проверок делались позже во время запуска в зрительный зал, но были они вялыми и при желании легко обходились. В целом - любой мог смело гулять вообще везде, что для меня выглядело крайне дико. Непонятно, зачем вообще было тогда затевать всю возню с печатями, контролями на билетах и прочим.
Кстати, по билетам уже прошлись все кому не лень, но они таки были забавными.

Итак, проникнув внутрь, я отправился бродить туда-сюда в ожидании начала программы. Большинство окружающих отчего-то были твердо уверены, что я являюсь организатором фестиваля - поэтому задавали мне всевозможные вопросы, предъявляли претензии и даже давали бесплатные советы. Поначалу я вежливо отбрыкивался, но потом принялся водить людей в гримерки, помогать с ориентацией на местности и коммуницировать возникающие проблемы наверх - т.к. все равно заняться было особо нечем. Плюс я более-менее знал ДК, в котором мы выступали на прошлогоднем Фестивале Фантастики и Фэнтези с постановкой по Dr. Horrible.
Если говорить про сам ДК, то для проведения аниме-фестов он приспособлен весьма относительно. Во-первых, он маленький - что в случае с ХФ играло только на руку (не было ощущения, что зал и холлы пустуют при не слишком большом числе пришедших), но на будущее он совершенно точно станет мал. Во-вторых, все эти запутанные переходы между фойе, гримерками и сценой крайне неудобны. Побегав несколько раз туда-сюда за кулисы и обратно в зал начинаешь ценить и любить родной ДК Лаврова - настолько в ДК ВИЗ бестолково проложены маршруты. Зайти в зал можно было только через две двери сзади, правая из которых всегда была закрыта. Единственной возможностью попасть в правую часть зала было дойти по проходу до сцены и пройти прямо перед ней. Понятно, во время выступлений все только этим и занимались - ходили, бегали, прыгали и просто прогуливались в полный рост перед сидящими зрителями и жюри. Ну, особо совестливые пробегали пригнувшись в позе атакующих ниндзь, что выглядело довольно забавно. Ругаться на подобное поведение бессмысленно, т.к. оно было обусловлено исключительно конструктивными особенностями зала и единственным (?!) открытым входом в зал.
Глава вторая: Считаем овечек
Раз уж начали с орг. моментов, предлагаю сразу покончить с большинством из них сразу, чтобы потом не отвлекаться.
Звук - ахилессова пята любого фестиваля. С ним обычно плохо у всех и всегда (ну, по крайней мере зрители так считают), так что оценки выставляются по отрицательный шкале: от "терпимо" до "ужас-ужас-ужас". Здесь было примерно на уровне "ужас обыкновенный". Немалую лепту в это внес чудесный местный "специалист" из работников ДК. Его отношение к происходящему и манеру общения в стиле "на дык а хуле?" я успел оценить еще в начале дня, когда мы с Андреем заходили обсудить вопросы подключения ноутбука. Ну и Андрей, конечно, сам тоже отжигал по-всячески: громкость, гуляющая всегда в противоположную от нужного уровня сторону, обрывы фонограммы - это ошибки оператора ноутбука. Плюс не понравилось, как была организована работа экрана - там постоянно было мельтешение разных программ, картинки показывались весьма избирательно и в маленьком окошке просмотрщика. Ну а общий адски долбящий в уши и хрипящий уровень звука, а также заваленные неотстроенными микрофонами выступления некоторых караокеров - это скорее к ДКшному звуковику.
Свет. Очень часто создавалось ощущение, что его не хватало. Не понравилось, что в начале большинства дефиле был приглушен и на полную включался только где-то в середине выхода.
Ведущие. Ничего плохого о Рей и Риоко в качестве ведущих сказать в целом не могу - как минимум, хороший и крепкий средний уровень они точно вытягивают. Ну, костюмы, понятно - отличные (Рей на Тату таки не была похожа, нет =)). Но после отличного ведения, которое можно было наблюдать на Момиджи 2011, хотелось бы увидеть больше какого-то заранее подготовленного действа, интересного развития и раскрытия темы - думаю, фестивалю это пошло бы сильно на пользу.
По программе шли с небольшим опозданием, но без криминала. Не очень понравился внезапно пропавший без объявления перерыв перед последним блоком.
Более-менее нормально и не катастрофично для кошелька поесть на фестивале, в принципе, было можно. Но хваленый Синабон не понравился - terribly overpriced. Ну не стоит эта булка ста рублей - это я как известный ценитель булок ответственно заявляю.
Уголок для фотографов был с хорошим фоном и оборудованием, а также с приветливыми ребятами-фотографами (которые, правда, поначалу явно не в курсе были, чего от них вообще ждут). Плюс адских очередей я не видел, поэтому удалось даже на паре кадров отщелкаться (надеюсь, потом дадут посмотреть). Кстати, у меня начинают заканчиваться комбинации костюма, сорочки и галстука подходящих оказии цветов, в которых я еще не успел появиться на ГФ/ХФ - надо срочно обновлять гардероб.

P.S. А овечкой была Ранмару - очень прикольный и няшный костюм, мне понравился. А уж плюшевый бяшка-барашка точно стал символом вечера! Подходящего фото под рукой нету, но вот зато ролик в тему.
Глава третья, в которой мы со шляпой как обычно
Ок, вы наверное уже догадались - ничего экстраординарного не произошло, я опять оказался за столиком жюри. ) Все-таки, смотреть фестиваль в таком формате гораздо интереснее, чем просто зрителем.
Система оценок была частично знакомая, частично какая-то странно-непонятная.
Главный фейл - графа "Соответствие арту" для ориджинал-дефиле. Всегда говорил и говорю (у нас тоже периодически возникают дискуссии по поводу), что нет ничего глупее оценивания оригинальных костюмов путем сличения с присланными рисунками. Какая разница, как оно нарисовано (и нарисовано ли вообще), если это придуманный костюм? Понятно, что у половины выступающих картинку не включили вообще (подозреваю, по причине ее отсутствия) - поэтому по данному критерию они получили ноль баллов, что сделало сравнение с остальными участниками весьма проблематичным. К счастью, в итоге баллы за похожесть для ориджиналов вообще не стали ни у кого учитывать.
Большинство критериев оценивалось по десятибалльной шкале, некоторые - по пятибалльной (чтобы снизить их влияние на итоговый результат). Обычно снижают рейтинг оценки за выход, чтобы сделать больший упор за костюм, но здесь почему-то урезали паек графе "Соответствие персонажу" (фэндом-дефиле). Ну, я не против - я выходы люблю. =)
Командное дефиле оценивалось по трем критериям (у нас обычно только два), так же как и одиночное. Нормально.
В сценках оценивались костюмы (по пятибалльной шкале). Всегда был резко против. Тут, вроде, сильно не повлияло.
Во время дефиле не называли номеров участников - порой было трудно ориентироваться.
Общий принцип работы жюри понравился, довольно сбалансированный (подсчет и подведение итогов по баллам + обсуждение и решение спорных моментов). Перекосов в ту или другую сторону не было, в отличие от других фестивалей, где довелось побывать: Уфа "Зачем Считать, Если Можно Все Обсудить" и наше "Все Посчитано Уже, Сидите Ровно". Кстати, я сторонник того, чтобы организаторы не принимали никакого участия в выборе победителей - на то и есть жюри, чтобы этим заниматься. Но это так, к слову.
В целом - нормально, мне понравилось.
Глава четвертая: Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Итак, поехали по дефиле.
Одиночный фэндом был самой маловпечатляющей номинацией - хорошие костюмы были, но такого чтобы "ох ну вот крутота-то" ничего в глаза не бросалось. Запомнились/понравились:
- Тора с Эмпусой
- Шитсу
- Ранмару мило улыбалась )
- Грелль
- Рентон Торстон
- Канкан, Рин - отчего-то продинамили конкурс, а жаль.
В командном фэндоме развернулась горячая борьба между претендентами на победу, было из чего выбрать.
- Девочки с крылатыми Аями (первоисточник не читал, пусть поэтому так называются) - очень прикольно, понравились.
- Ай-скрим бэнд - заслуженное первое место, молодцы ребята. Мистер Гош - прикольный, да.
- Блэк Рок Шутер поразил размером стаффа (понятно, что двигаться с ним было трудновато).
- Сейлор Мун - неплохо.
- Танцующий Ди Грей Мэн порадовал. Сразу вспомнилась Хеталия с прошлого феста; гляжу в бланк - и правда, они же. ) Узнаваемый стиль.
Кажется, где-то здесь одни из выступающих провели ковровую бомбардировку конфетами. Выглядело слегка пугающе, вроде даже не обошлось без пострадавших. Бросать твердые предметы в зал - не самая лучшая идея.
Ориджинал (традиционно для Готики) был еще более интересен, чем фэндом. В одиночном забеге можно отметить:
- Рурушу за великолепное вживание в образ и создание атмосферы.
- Мехонемезиса за интересный костюм.
- Омскую Птицу за светящиеся глаза и отыгрыш.
- Ника понравилась тоже.
Командный ориджинал:
- Ведьмы с котлом понравились больше всех. Очень оригинальный аудио-трек и его использование - отлично!
- Рожденные хаосом и Домино - тоже молодцы, понравились.
В целом, градус получения удовольствия от происходящего постепенно нарастал: т.е. на одиночном фэндоме я немного грустил, потом постепенно настроение стало подниматься, и к командному ориджиналу стало совсем хорошо.
Глава пятая: Каша из топора
Сценки. Здесь в этот конкурс включили без разбора все подряд. Поэтому начнем с того, что сценками по сути не является:
Te Quiero Puta. Это таки танец, да (хотя хореографии как таковой там было маловато). Финальный момент с подниманием девушек под крик - прикольный. Я бы подсократил и сделал бы из выступления хороший и запоминающийся выход в командном ориджинале. )
Victoria - Спой для меня. А это караоке с расширенным действием на сцене (это там, где Футсу-чертик). Запорчено подчистую неотстроенным микрофоном - в особо пробивных вокальных моментах приходилось натурально зажимать уши, чтобы сохранить перепонки.
Mad Scientists. Это то, которое без фанеры. Не повезло ребятам, конечно, со звуковой подложкой - поэтому о чем оно было, мы так и не узнали. По хорошему, конечно, пускать на сцену не нужно было (без фонограммы или репетиции на сцене).
Fairytale. Сценка в фирменном стиле косбенда, в плохом варианте (наиболее хороший, из тех что видели - это Мулен Руж). Это когда вся внешняя часть сделана тщательно и с любовью: реквизит, музыка, костюмы, атмосфера подведена. Но при этом начисто не воспринимается суть происходящего. Полная победа формы над содержанием, бессмысленная и беспощадная. Я такое категорически не приветствую. Мое мнение: лучше сначала научиться делать интересные постановки с простыми, как три рубля, сюжетами и понятными и близкими всем проблемами, а только потом переходить к возвышенным и пафосным.
Переходим к победителям. У всех было что-то хорошее, но вместе с тем каждая не обошлась и без серьезных недостатков.
Гессекай. Когда-то смотрел в Челябинске. Здесь наконец разглядел видео. Олдскул как он есть. ) Было несколько хороших шуток. Крыса прикольная была - прилетела прямо в меня, но потом отскочила куда-то назад.
Галерея Негодяев - Женская Лига. И опять этот косбенд сделал сценку для тех, кто разбирается в хитросплетениях комиксовой вселенной супергероев. Для остальных происходящее звучит примерно как "Пришел бла-бла к бла-бла и говорит - а та знаешь, что бла-бла бла-бла?" При этом диалогов очень, очень много - хотелось бы почаще разбавлять их действием. В плюс - неплохая фонограмма, видеовставки. В минус - шутки про трусы и прочая.
РХЧП - В поисках идеального браузера. В этой сценке отлично все - сценарий, сценарий, исполнение и сценарий. После минуты просмотра был уверен, что она победит. На третьей минуте продолжал с удовольствием смотреть. А потом оно вдруг закончилось - на том месте, где должен был находиться, по моему разумению, примерно конец первой трети сценки. В итоге остались какие-то смешанные чувства - вроде бы и круто, но зачем вот так-то обрывать? Тем не менее, первое место заслуженное.
Внеконкурсных сценок было две.
Кислород. Ребята опять сильно заморочились с реквизитом, костюмами и постановкой (что само по себе, конечно, хорошо), но суть происходящего и почему оно должно меня волновать - не нашел ответа. Рекомендация аналогична Фейритейлу. Возможно, стоит попробовать поработать с другим сценаристом. У команды большой потенциал, но пока реализуется не совсем правильно, к сожалению. Но финальный танец был прикольный.
Северная рыба - Девятый этаж. Великолепная сценка, украшение сценической части фестиваля. Порадовало, что Рыба наконец смогла вырваться за рамки конкурсного ограничения по времени и сделать "долгоиграющую" постановку - при этом 17 минут субъективно пролетели очень быстро, ощущения затянутости не было вообще. Сюжетно - оно вроде бы опять стандартное "про косплей", но при этом сделано так мило и искренне, что не выглядит заезженным. В середине был косяк с фонограммой, который в контексте сценки был даже немного в тему. ) Удивило количество участвующего народа - как будто половина вообще всех участников конкурсной программы.
Глава шестая: Всемирный потоп
Из выступлений неохваченными остались только караоке и танцы.
Про караоке частично было сказано выше (см. проблемы со звуком), при этом видел не всех. Эль Блинк - отлично, как обычно. Кроулинг - нет, песня все-таки не подходит.
Танцы были по большей части просто отличные - фактически, самая сильная часть программы.
На Тракс было приятно и интересно смотреть. )
Някот с поями была забавная.
Танцующие тыковки - супер, отлично! Очень хотелось бы видеть подобное у нас на фесте.
Mad2Jay - как обычно, отжигали по полной. Момент с разбиванием кулька с водой - шикарный. Не знаю, согласовывали ли они этот аспект с организаторами, но ссылку на видео точно можно давать в наших правилах с пометкой "вот это делать на наших фестивалях нельзя ни в коем случае". Хлопушка, огнетушитель - тоже отличное хулиганство, мое почтение.
Глава седьмая, в которой Happily Ever After
Про награждение писать не буду, оно на всех аниме-фестах одинаковое - затянутое и унылое. Человек, который первый придумает и реализует интересную схему награждения на аниме-фестивале, - будет достоен нобелевки. Но фишка с роликом про фотокосплей понравилась - прикольная. Про конкурс тыков почему-то вообще забыли, а жаль - они забавные были. По конкурсу рисунка анонсированного зрительского голосования вроде тоже не проводилось. Юку Соэми с призом за лучший рисунок, кстати, незаслуженно прокатили, я считаю (впрочем, кто там был в жюри - я не в курсе).
После окончания фестиваля народ двинулся на небольшое афтерпати в яхт-клубе. Мы там побыли не очень долго - пару часов максимум, но сама идея мне понравилась (обычно на фестивале постоянно чем-нибудь занят и полноценно пообщаться со всеми не получается - а тут такое). Познакомился с командой Ленор - интересные ребята (Стас, привет!)
Заключение
Подводя итоги:
- Осенний аниме-фестиваль в Екатеринбурге все-таки состоялся - сheck.
- Масса людей получила свою порцию фана и позитива от происходящего - check.
- Фестиваль будет развиваться дальше и улучшаться - надеюсь, время покажет.
Ну и традиционные благодарности:
- Всему коллективу организаторов (Анна, Андрей, R&R и все остальные!) за фестиваль.
- Выступающим за энтузиазм и творческий подход к делу.
- Оле за все вместе. )
И до встречи на ЧибиФесте 2012!
@темы: отчеты
+
Спасибо за отзыв. Лично для меня слова "интересный костюм" - это оч. приятно, ибо обожаю дизайнить костюмы. На сцене подкачал, да, нервы у меня не ахти, но работаем над собой, также отмечаю у себя довольно смелый мэйк, но это скорее +, чем минус, но моментами думал - не перебор ли, может и в минус пойти же) Особенно задумался, когда ты на меня оч. опасливо и недоумевающе посмотрел) Так или иначе, 2 место круто тоже) И за Ру-Ру рад, я вообще добрый, если честно(Все давно знают это правда., но лишний раз сказать не помешает)..
Всем добра.
как всегда отчёт хороший
Спасибо. Меня что-то пробило в последнее время на отчеты: после наших фестов обычно сил не остается писать - еле читать успеваю. На чужих отрываться приходится )
На сцене подкачал
Выход был не плохой, просто средний. Но для победы надо чтобы было именно круто, стандарта уже недостаточно.
Спасибо за развернутый комментарий этого дела, учту и постараюсь исправить (сказал сценарист и тот чувак, который делал фанеру и рисовал "трагичный флэшбек" за десять минут на коленке). Просто обычно делаю акцент на сложном юморе, когда чтобы понять, надо вспомнить, умно улыбнуться и сказать "Ага!". Будем делать более народные сценки, как Атрокса, который к нам не ездит из-за цен на билеты ._. Про трусы - я честно не понимаю, КАК там оказалось столько шуток про трусы О.о Видимо, потому что фэндом про чуваков в трико и в труселях Х)
Еще раз спасибо, встретимся на ЧибиФесте )
*Тихо веселится* Мне вот особенно про охрану и билеты понравилось. Столько заморочек с росписями и печатями, аццкая очередь - а в итоге оно никому не надо...
Хочу "Рыбную" сценку посмотреть, хотя б на видео.
Большое спасибо) Очень приятно
И спасибо, что проводил до гримерки ^.^v
Не стоит. Но вкусно же ТТ
+100
>Не стоит. Но вкусно же ТТ
+100500 Т_Т
Хотела бы извиниться за свои пробежки в стиле ниндзя, ибо надо было звать девочку на репетицию.
Чуть ногу не подвернула. Вы нас уж простите. Правда самой смешно было когда бегала, думая как это со стороны выглядит D:О своем ДК я была тоже лучшего мнения, ибо обычно все проходит лучше. Дико стыдно. Ещё и лажи со звуком. Особенно когда Флай включили не ту музыку.. тут уж просто хотелось подойти и дать налажавшему по голове. У людей видимо совести нет, настолько все наплевательски сделано.
А вот за конфеты, т.к. я знаю девочку которая выступала в это время, извиняюсь. Планировалось как-нечто эпчное.. но видимо не удалось.
А вообще спасибо за отчет.)
Надеюсь в след. раз таких косяков у нас не будет.Ибо танцующий Канда это круто.Молодцы.)
Хочу "Рыбную" сценку посмотреть, хотя б на видео.
Обязательно будет - фест снимали (правда, откуда-то с верхов - не знаю как там с ракурсом будет). Сам, увы, начало пропустил из-за судейских обсуждений.
Usagi Chiba,
Не стоит. Но вкусно же ТТ
Адски сладкая - одну еле-еле осилил. Я гораздо более козырные места с булками знаю! =)
Elle_Blink,
Mad2Jay согласовали воду с оргами! Дали добро!
Ну, тогда ок. Главное, чтобы другие выступающие потом по аналогии самодеятельность не начали проявлять.
Yugare,
Хотела бы извиниться за свои пробежки в стиле ниндзя
Да все нормально. Недоумевал по этому поводу только в самом начале - пока не понял, почему так.
Надеюсь в след. раз таких косяков у нас не будет.
Желаю удачи )
Я вся во внимании =З
Записывай, делюсь сокровенным!11
1. Европейская пекарня на перекрестке Малышева-Горького (недалеко от плотинки). Большой выбор всякой разной свежей выпечки, пекут прямо на месте - многую продукцию такого плана больше нигде не найти. Плюс с полвосьмого вечера скидка 20%.
2. У метро 905 года, рядом с Ратскеллером - кафе/кофейня, в которой тетки за 40 пьют коньяк. Так вот, там офигенные свежие сметанники, больше нигде таких не ел. Плюс язычки (ну, это на любителя). Остальное пробую реже, но тоже вроде ничего.
3. В Кировском на Куйбышева-Луначарского выпекают очень вкусные и очень дешманские булки с маком и изюмом. Когда они еще теплые, да вареньем намазать - самое то получается.
Примерно вот так
так, туда обязательно наведаюсь))
У метро 905 года, рядом с Ратскеллером - кафе/кофейня
а, кажется знаю))
В Кировском на Куйбышева-Луначарского выпекают очень вкусные и очень дешманские булки с маком и изюмом. Когда они еще теплые, да вареньем намазать - самое то получается.
кировские булочки вообще шикарны *0* особенно с изюмом))))
спасибо за инфу
спасибо, приятно слышать**
Порадовало, что Рыба наконец смогла вырваться за рамки конкурсного ограничения по времени и сделать "долгоиграющую" постановку - при этом 17 минут субъективно пролетели очень быстро, ощущения затянутости не было вообще.
Да уж, вырвались за рамки 10 минут наконец-то.. Не ожидала, что сценка выйдет такой длинной.. Но когда пошла 12-15 минута сведения фонограммы, мы с Онии думали, "гулять, так гулять!" и ничего сокращать не стали, и слава богу.. Сценка пролетает, как будто длится 10..
Сюжетно - оно вроде бы опять стандартное "про косплей", но при этом сделано так мило и искренне, что не выглядит заезженным.
То, что она про косплей и солянка - тоже относится к слову "мы отдыхали".. А то обычно на тему косплея гонят и говорят, что она заезжена, а тут удалось воплотить давнюю идейку..
В середине был косяк с фонограммой, который в контексте сценки был даже немного в тему. )
До сих пор расстроена
Удивило количество участвующего народа - как будто половина вообще всех участников конкурсной программы.
Да я сама в шоке была, откуда у нас столько массовки.. Но спасибо всем, кто помог, ибо выглядело клёво и гримёрка, прямо как я представляла, побоище и хаос на сцене)
- Оле за все вместе. )
согласна! (:
Потому что мало кому удается на эту тему сделать так, чтоб не было скучно и заезжено. Собственно, вы да ТАнК, в основном, и можете (ну, применительно к нашим местным фестам, про другие города ничего не скажу). Так ведь у хороших-то сценаристов любые темы удачны.