
Второй полнометражный фильм Стэнли Кубрика внезапно получился на порядок лучше провального первого («Страх и вожделение»). Хотя, казалось бы, исходные посылки все те же самые: ничтожно малый бюджет из занятых у семьи средств, опять сценарий в соавторстве с Говардом Саклером, и опять Кубрик собственноручно заменяет собой половину съёмочной бригады. Однако на этот раз результатом вышел фильм, который уже не стыдно смотреть и не стыдно показывать.
Жанрово кино представляет собой классический нуаровый pulp fiction – с обязательным боксёром, переживающим не лучшие дни своей карьеры, красоткой-танцовщицей в качестве объекта его романтических притязаний, и мафиозного босса (в данном случае – быдловатого владельца танцевального клуба), стоящего на пути к их счастью. Сюжет картины крайне прост; но упрекать её в этом отчего-то не хочется.
Чем «Поцелуй убийцы» неожиданно удивил и порадовал, так это наконец-то развернувшимся вовсю операторским талантом Стэнли Кубрика. Каждый кадр выстроен и освещён с предельной фотографической точностью – следить за картинкой одно удовольствие. В сочетании с грамотными музыкальными решениями, некоторые сцены довольно глубоко отпечатываются в подкорке – особенно кульминационный побег по вечернему Нью-Йорку и финальная драка на складе манекенов.
Любопытно, что ряд сцен как будто бы содержит аллюзии на будущие работы Кубрика. Эпизод со сновидением напоминает психоделические космо-трипы из «Одиссеи 2001», топор на стене (который, конечно, обязательно позже выстреливает) потом перекочует прямиком в «Сияние», а пресловутая драка с использованием колюще-рубящих предметов выглядит как гладиаторские бои из «Спартака».
Лично мне просмотр фильма доставил нескрываемое удовольствие, поэтому смело рекомендую его всем интересующимся творчеством режиссёра. Остальным, я думаю, особого резона смотреть его нет.
7 из 10