
В глухом и нордически вечномёрзлом лесу, в деревянной избушке заботливый папаша воспитывает хрупкую девчушку-подростка с трогательными веснушками на альбиносьем лице. Воспитывает в условиях, близких к спартанским: днём Ханна разве что не голыми руками валит лосей, на равных дерётся с папой и без промаха шмаляет из люгера по мишеням; вечером – учит наизусть статьи из большой (советской?) энциклопедии и упражняется в языках. С этого начинается фильм, и внятного объяснения происходящего вы не увидите по крайней мере до середины – необходимую для воссоздания цельной картины информацию кино выдаёт строго дозировано, предпочитая поддерживать атмосферу лёгкой загадочности.
Такой завязки, однако, вполне достаточно чтобы сделать определённые выводы о самом кино. Главная героиня, прямо скажем, навевает мысли о сюжетах, которые обычно придумывают мечтательные семиклассники: «Ну и вот она такая типа крутая, всех мочит из всех видов оружия, а ещё все языки знает, и вообще короче тренируется с пелёнок...» Что жанрово вполне уверенно помещает фильм в категорию «комиксов» (можно даже пойти дальше и назвать его «фильмом-аниме»). И вот тут кроется решающий момент, который скорее всего определит, насколько вам понравится кино. Попробуйте отнестись к «Ханне» как к серьёзному шпионскому триллеру – и будьте готовы почти к двум часам абсурдного бреда, наполненного логическими ляпами и несостыковками в сценарии. Примите и простите фильму его «комиксовые» условности – и вы получите искреннее удовольствие от (на мой взгляд) одного из самых недооценённых кино 2012 года.
Являясь по своему сюжету и содержанию типичным попкорн-муви про девочку-убийцу, «Ханна», тем не менее, предлагает немало поводов полюбить себя. Кино подкупает хотя бы тем, что не стесняется быть непохожим на своих блокбастерных товарищей по жанру – и вот этот вот «хипстерский» штришок на полотне вроде бы мейнстримовой комиксовой разметки приходится фильму очень к лицу. Хотя, чего ещё можно было ждать от боевика, который снял режиссёр, ранее известный главным образом экранизациями любовных романов типа «Гордость и предубеждение» или «Искупление»?
Готовность быть «не таким как все» сквозит здесь во всём. В жанре, метущемся от драк в стиле «убей-их-всех» до кино о взрослении (с чудесной семейкой американских хиппарей на второстепенных ролях). В отличном саундтреке от Chemical Brothers. В наборе злодеев, среди которых выступают педантичная деловая стерва Кейт Бланшетт и жизнерадостный (прошу прощения) гомосек, похожий на мелированного вокалиста группы «Раммштайн», которому помогает парочка бонхедов. Довершает всё вот такенная харизма Сирши Ронан – талантливой ирландской актрисы, которая сыграла здесь главную роль.
В общем, если вы против слегка по-наивному глуповатых сюжетов как таковых ничего не имеете и комиксовая стилистика вам близка – смело смотрите «Ханну», не пожалеете.
9 из 10