Главный герой – студент по имени Бен – работает в ночную смену в супермаркете: раскладывает товары по полкам. Особых умений для этого не требуется (вообще говоря, никаких не надо), поэтому Бен называет такую работу «кэшбэком» (см. сноску ниже) – обменом денег на своё время в чистом виде. Так что основным занятием Бена и его коллег является неравная борьба со скукой и тщетные попытки поскорее приблизить окончание восьмичасовой рабочей смены.

«Кэшбэков» на самом деле есть целых два – здесь речь йдёт о короткометражной версии, которая в 2004 году номинировалась на Оскар, но проиграла «Шестизарядному» Мартина МакДона. Второй «Кэшбэк» является расширенным два года спустя до полнометражной версии фильмом с теми же актёрами – не перепутайте. Полную версию я не смотрел, да и желания нет: на мой взгляд, все мысли уже прекрасно раскрыты в формате восемнадцати минут.

В целом, «Возврат денег» является милой и по-своему цельной созерцательной короткометражкой. Мне всегда импонирует способность некоторых людей подмечать интересные нюансы хорошо всем знакомых вещей – искать необычное в обыденном. Фильм как будто бы предлагает нам сделать то же самое: погрузиться в нескучный мир работников скучнейшей профессии и попробовать обнаружить там какую-то красоту. Пусть даже эта красота и будет локализована в отдельно взятой голове мечтательного студента-художника.

8 из 10

Пятиминутка ликбеза: «кэшбэком» применительно к супермаркетам на западе называется возможность получить от кассира некую сумму наличными, при оплате товаров пластиковой (дебетовой) картой. Кассир в данном случае выступает в роли банкомата – с вашей карты будет дополнительно (к стоимости покупок) списана запрошенная вами сумма, а вы получите её на руки купюрами. Зачем это покупателям? Можно не стоять в очереди к банкомату, если нужна наличка. Зачем это магазину? Экономия на услугах инкассаторов – можно бесплатно зачислить часть наличной выручки на банковский счёт. Такие дела.