
Приступая к обзору признанного шедевра, который по какой-то причине оставил тебя равнодушным, всегда чувствуешь некую смутную неловкость. Ну вот же, дескать, всё есть: любезно собранные на сайтах вроде RottenTomatoes.com дифирамбы топ-критиков, вот он со сдержанным достоинством таращится на тебя из списков вроде «10 лучших фильмов о...» – чего ж тебе-то он не понравился, убогий? А ты бы, может, и рад аргументированно ответить, да не выходит – потому что и претензий-то особых у тебя нет; вот и остаётся только мямлить: «Да так... не зацепило».
Сюжет фильма развивается во время Первой мировой войны, когда затянувшееся «окопное» противостояние Германии и Франции вынуждает последнюю собрать остатки сил чтобы попробовать занять ключевую высоту, оккупированную немцами. И вроде бы все понимают, что сделать это не удастся (в первую очередь – главный герой, полковник Дакс в исполнении Кирка Дугласа), но бесноватый карикатурный генерал Миро всё равно настаивает на проведении операции. А после закономерного провала устраивает расстрел трёх случайно выбранных солдат – за трусость.
Справедливо ли, что рядовые солдаты расплачиваются за глупость и самонадеянность начальства? Любой ли приказ необходимо исполнять? И есть ли вообще какой-нибудь смысл в тех военных смертях – как на поле боя, так и у позорного столба? Примерно такими вопросами озадачивает кино зрителя.
Примечательно, что книга, послужившая основой для фильма, в свою очередь имеет основанием действия реального французского генерала-самодура – неудивительно, что во Франции кино долгое время не показывали. Военная тема для французов после Второй мировой особенно болезненна – учитывая, что понятия «армия» и «Франция» чаще всего связываются в шутках вроде «Сколько французов понадобится для обороны Парижа? – Неизвестно, они не разу не пробовали!»
Подытоживая: если вы интересуетесь историей кино, то посмотреть эту классическую ленту (и сформировать своё мнение о ней) вам нужно непременно. Всем же остальным рекомендовать её я, пожалуй, поостерегусь.
6 из 10