
Случаи, когда общепринятая и однозначно направленная оценка телеизделия резко разнится с моей собственной, в общем-то, нередки. Почти всегда, однако, я неплохо понимаю, за что сериал нравится окружающим, и почему он не очень по душе мне. Применительно к «24 часам» я этим похвастаться, увы, не могу: правдоподобных причин всеобщей любви к этому шоу я даже придумать затрудняюсь. На мой взгляд, первый сезон «24» являет собой показательный пример пресной посредственности, досмотреть который мне удалось только из природного педантизма – и то, потратив на это месяца три.
Окей, оригинальный формат повествования я охотно признаю за плюс (благо на этом их список исчерпывается). Каждая из двадцати четырёх серий показывает нам в реальном времени час из жизни контртеррориста Джека Бауэра – так что за сезон мы аккурат успеваем поглядеть на типичные рабочие сутки оперативника. Случившихся за это время событий вполне хватит на пару средней руки боевичков (с сиквелами), новую серию книг Донцовой и 38 шпионских трейлеров.
Приступая к описанию сюжетной канвы, вынужден сразу же выложить главную свою претензию к сериалу: это непросветная и беспролазная глупость, которая клюквенным соком сочится буквально из всех персонажей, из их действий, мотивов, из мощных сюжетных ходов, наконец. Не являясь представителем жанра нарочитой шпионской экшен-буффонады (вроде фильмов про Бонда), «24» вроде как подаёт заявку на серьёзное творение, воспринимать которое надлежит с сосредоточенным сопереживательным выражением лица. Увиденное, впрочем, быстро заставляет поменять конфигурацию морды сначала на недоумение, а потом и на лёгкое негодование – эмоции при этом испытываешь аналогичные тем, когда в ресторане вместо заказанной пасты приносят разваренные макарошки с кетчупом.
Ниже по течению возможны спойлеры, поэтому если вы непременно хотите насладиться сериалом лично – лучше пропустить. Так вот, в центре внимания первого сезона находится будущий первый чёрный президент США (про Обаму тогда ещё не слыхали) – паренёк настолько правильный со всех сторон, что у него прогрессирует обширная плюшевость обоих полушарий головного мозга. При этом наш воннаби-президент совершенно не отражает происходящие вокруг него процессы, не понимает, кто и зачем финансирует его избирательную кампанию, не разбирается в людях, которые работают с ним и на него. Что там, даже в собственной семье нашего плюшевого Обамку все считают за последнее чмо – а он всё туда же, в президенты метит. Круче него только его жена, которая вроде бы по сюжету должна быть расчётливым и хитрым манипулятором, но ведёт себя отчего-то как истерическая овца, всеми силами как бы пытаясь заставить плюшенегра дать себе увесистый прощальный пендель.
Как бы то ни было, вот этого недопрезидента хотят убить террористы. Коварные планы покушения, которые строят эти злодеи, по своей практичности и эффективности напоминают мультсериалы вроде «Тома и Джерри». Представляю, как выглядят их террористические планёрки:
- Может, спрячем в здании снайпера, который отстрелит кандидату голову?
- Нет, давайте сядем в самолёт, переспим с фотографом президента, отберём у него бэджик с именем, с парашютом спустим его чуваку с пересаженным лицом фотографа, который пройдёт на встречу с президентом без оружия, а оружие ему подгонит честный коп, который будет вынужден помогать нам так как его дочь похитит симпатичный чувак с которым она хочет переспать, а потом на сцену выезжают медведи на велосипедах, врезаются в президента и начинается полнейший гарлемшейк.
- Великолепно, этот план не может провалиться!
По мере движения стрелки часов по сериям, творческий накал сценаристов только разгорается, и в послеобеденное время в ход идёт уже тяжёлая артиллерия мылопромышленного фронта: у персонажей развиваются кратковременные амнезии, герои повествования оказываются ВНЕЗАПНО связаны тёмным прошлым, друзья предают друзей, враги предают врагов, враги продают друзей, на дворе дрова и прочая галимая сантабарбарщина.
Заключительный вердикт получается как в том анекдоте про старую проститутку: «Ну, ужас, но не ужас-ужас-ужас же!» То есть, не всё так уж плохо, и смотреть сериал конечно можно без последствий несовместимых с жизнью. Непонятно только зачем, если вокруг полно гораздо более интересных и вменяемых вещей.
5 из 10
Когда с таким серьезным видом подается сериал. Откровенные ляпы воспринимаешь тоже серьезно.
Так что вся серия прошла мимо меня.