Увлёкшись поеданием попкорна и пропустив мимо ушей первые несколько минут последнего фильма Бена Аффлека, непутёвый зритель рискует подвергнуться фрустрации. Ибо сюжет кино нарочито абсурден, высосан из пальца, и вообще, как не стыдно пытаться заставить нас воспринимать серьёзно такой бред? Единственное оправдывающее фильм обстоятельство – это то, что самая абсурдота сюжетной фабулы взята прямиком из документальной хроники. А жизнь – она иногда оказывается необычнее самой странной фикции.

В центре внимания фильма находится захват в заложники американских дипломатов, который произошёл в революционном Иране в конце 70-х годов. Полсотни человек иранцы повязали прямо в американском посольстве, а шестерым удалось вовремя оттуда незамеченными смотаться и укрыться в доме канадского посла. Вывоз беглецов из Ирана оказался весьма нетривиальной задачей, так как революционные «чистильщики рядов» активно работали над выявлением «американо-шпионской агентурной сети», и любой выезд иностранцев из страны подвергался пристальному вниманию. Вот тут герою Бена Аффлека (агенту ЦРУ) и приходит в голову гениальная идея: замаскировать американских дипломатов под канадскую съёмочную группу, которая собирается снимать на территории Ирана колоритный научно-фантастический фильм. Ну а чтобы прикрытие выглядело поправдоподобнее, ЦРУ решает играть по-крупному: создаётся фиктивная кинокомпания, приглашаются актёры, разворачивается настоящая рекламная кампания в прессе...

С первой же сцены неожиданного захвата посольства озверевшей в революционном угаре толпой кино приковывает внимание зрителя, и не собирается отпускать его до самого конца. Режиссёру удалось отлично передать переход от обычной жизни госслужащего в зарубежной командировке к внезапной необходимости спасать свою жизнь от линчевания, находясь на нелегальном положении во враждебной стране. Радует при этом, что хотя действия иранцев и выглядят весьма неприглядно, фильм даёт определенный контекст, объясняющий причины ненависти целого народа к американцам, а не пытается выставить США исключительно в белопушистом виде.

Интересным контрастом с серьёзными сценами в Иране выглядит подготовка псевдо-фильма голливудскими дельцами, которых великолепно сыграли Джон Гудман и Алан Аркин – ряд их остроумных высказываний об индустрии можно смело сечь в камне. Благодаря их присутствию кино не получилось пресным и излишне пафосным.

Что касается правдоподобности всего происходящего, то тут конечно Аффлек навставлял отсебятины, чтобы смотреть интереснее было. И его трудно в этом упрекнуть: вы бы предпочли смотреть почти-документальный-фильм о том, как всё прошло гладко, и шестерых беглецов без особых проблем вывезли из страны; или всё-таки напряжённый триллер, который заставит вас весь последний час сидеть на краешке стула, жуя от волнения рукав рубашки? То-то же.

В целом, «Арго» представляет собой отличный пример качественно сделанного со всех сторон фильма, который мастерски рассказывает интереснейшую историю. Просмотр прошу считать необходимым.

9 из 10