Модный ныне псевдореалистичный стиль съёмки «как будто это они сами снимают» использовали уже, кажется, во всех возможных жанрах. Ну а теперь он, наконец, добрался и до супергеройской тематики. Кто-то поморщится в ожидании неминуемых эпилептических припадков у камеры и обязательного жаркого дыхания оператора; ну а я ничего зазорного в таком художественном приёме не вижу – в конце-концов, работает ведь. В умелых руках.

Руки начинающего режиссёра Джошуа Транка прошу считать умелыми, заслужил. История о трёх старшеклассниках, случайно получивших мощные суперспособности путём облапывания непонятных норных минералов, вышла на редкость захватывающей и убедительной. Классические супергеройские фильмы всегда отличала повышенная доза убийственного пафоса; свежий поток картин эпохи деконструкции, наоборот, провозгласил парадигму менее фантастического, но значительно более комического взгляда на супергероев (см. «Пипец», «Супер» и прочие). Возможно, «Хроника» открывает новую страницу для лент этого жанра: ни пафоса, ни комизма, а просто кино о пацанах из соседнего двора, которые внезапно очеловекопаучились. Результаты такого подхода выглядят неожиданно свежими: в происходящее действительно хочется верить.

Особенно мне в этом смысле нравится первая половина фильма, где накал масштабности событий ещё не слишком силён. Отчего-то робкие и неумелые попытки парней взлететь поражают значительно больше, чем способность супергероев тягать небоскрёбы в иных блокбастерах. И вообще, ощущение некой интимности происходящего не покидает зрителя практически до самого конца. Чувство это сродни тому, которое испытывал в детстве, читая лучшие из романов Стивена Кинга: эта мастерская смесь обыденности и повседневности, в которой растворено смутное ощущение чего-то значительного, непонятного и пугающего.

Сравнение с Кингом приходит в голову не случайно: как-никак, темой фильма стало не столько появление новых супергероев, сколько рождение суперзлодея. Вспоминаете всех этих классических сверх-плохишей – с их нелепыми головными уборами, пафосными речами и неизменными травмами детства? На их фоне наш пострел, пожалуй, отнюдь не выглядит глупо – по крайней мере, история перехода на тёмную сторону кажется вполне логичной и правдоподобной. Скажем так, стоит пресловутому маленькому мальчику из стишков найти гранатомёт, как до закономерного конца «больше в деревне никто не живёт» остаётся совсем немного шагов. И даже шлем с рогами не потребовался.

По итогу выходит, что кучка энтузиастов за смешные для данного жанра деньги смогла изготовить очень и очень хорошее кино. Так что, если вы находите удовольствие в просмотре качественных научно-фантастических лент, рекомендую познакомиться и с «Хроникой».

8 из 10

URL
Комментарии
08.07.2013 в 09:28

"Я пожрал свои крылья, и теперь мне нечего кушать!"(с)
Полностью соглашусь с отзывом.
Не люблю псевдореалистичный стиль съёмки, но тут он действительно удался и был в кассу, так сказать.
В героев и происходящее действительно веришь.
08.07.2013 в 12:05

Гермесова Птычка, плюс авторы с изрядным остроумием решили проблему "как получить красивые кадры из трясущихся рук любителей" - путем замены рук физических на руки, так сказать, астральные. Авторы остальных фильмов из разряда "found footage", я думаю, обгрызли все локти с зависти )