Gott weiss ich will kein Engel sein

Признаваться в приличном обществе, что смотришь мультики про маленьких девочек-волшебниц, сражающихся с ведьмами и демонами, откровенно некомфортно. Заявления же о том, что ты при этом получаешь удовольствие от процесса, лучше и подавно оставить при себе – пацаны засмеют, да и вообще. Увы, в случае знакомства с «Мадокой» конфуза не избежать никак – все формальные признаки состава преступления налицо: и малолетние волшебницы в наличии, и восторг от просмотра весьма трудноскрываем. Как ни крути – полнейшее попадалово получается.

Винить в этом некого, кроме как гениального сценариста сериала – Гэна Уробути (который, кстати, годом позже совершил рецидив путём создания тоже весьма недурственного «Психо-паспорта»). Именно в безупречном сценарии и кроется секрет притягательности «Мадоки» – это тот самый редкий случай, когда ни убавить, ни прибавить ровным счётом ничего не хочется: за двенадцать серий сценарный локомотив на полном ходу пролетает весь маршрут американских горок, уготованных зрителю – от относительно стандартной завязки, через впечатляющую кульминацию и к закономерно блестящей развязке.

«Мадокой» Гэн Уробути по сути явил миру свой манифест в жанре махо-сёдзё – отныне смотреть на других его представителей прежним взглядом будет если не невозможно, то по меньшей мере крайне нелегко. Деконструкция жанра удалась на славу: уже через несколько серий привычные шаблоны дают трещину, ну а дальше от них и вовсе не остаётся и следа. Впечатление при этом такое, будто ты открыл перечитать детскую сказку типа «Золушки», а на пятой странице главная героиня внезапно захерачила мачеху кочергой, потом приготовила из неё пельменей и скормила своим сводным сёстрам. Упс.

Атмосфера страшной сказки пронизывает «Мадоку» от начала и до конца – причём степень её жёсткости (и жестокости) нарастает плавно, не спеша. Контраст между розовыми рюшами, милыми детскими голосами персонажей и мрачной сутью происходящего только повышает эффект неожиданности. Вообще, слоганом сериала могла бы стать фраза «Нам всегда врали» – применительно ко всем жанровым предшественникам. Неужели вам никогда не становилось неуютно от всех этих таинственных милых пушистых зверьков, дарующих магические силы? Не доводилось задумываться, зачем весь этот балаган нужен им самим? А следовало бы. Может ведь статься, что первая встреча девочки Усаги Цукино и волшебной кошки Луны произошла где-нибудь в районе Патриарших прудов – что, согласитесь, несколько меняет дело.

В общем, если вы не являетесь ценителем аниме про девочек-волшебниц, то это отнюдь не повод пренебрегать просмотром «Мадоки». В конце концов, разве вам не интересно знать всю правду о?..

9 из 10

Комментарии
21.07.2013 в 22:05

ми-тян (митранда). Команда "Северная Рыба" Екатеринбург
е-хэй, всё-таки здорово, что ты её посмотрел! отчёт понравился
21.07.2013 в 23:28

Эди. Команда "Северная Рыба" Екатеринбург
Оо тоже удивилась, надо же, Паркан посмотрел Мадоку... это хорошо =)
а там ещё мувики есть! правда мы их сами пока не смотрели
22.07.2013 в 03:18

~Ёлки. Второй Икухара чтоли?
22.07.2013 в 06:24

akiranime, кто, простите? )
22.07.2013 в 10:08

Здесь не могло быть вашей рекламы Х)
По прежнему считаю и продолжу считать Мадоку не только худшим представителем жанра, но и одним из худших аниме вообще. При этом солидарна со многими подмеченными "плюсами" сериала, прото для меня все обернулось иначе.
22.07.2013 в 10:39

Wardia, а что конкретно вызывает антипатию? )
22.07.2013 в 13:01

Эди. Команда "Северная Рыба" Екатеринбург
Икухара, вроде, режиссёр утены