
Любите ли вы эдакое одухотворённое и пропитанное символизмом фэнтези, в стиле некоторых рассказов Брэдбери – с непременно антропоморфными сущностями вроде Старушки Смерти и общим баечным настроем? У меня такие произведения всегда вызывали приступ разочарования вскоре после начала чтения – то ли от того, что вся эта фольклористика попахивает детсадовщиной, то ли из-за повышенной концентрации поэтики(тм) на страницу текста.
Но Гейман, чертяка, пожалуй смог меня облапошить на этой поляне: заставил проглотить «Сыновей» до конца – да при этом восторженно причмокивая и требуя добавки. И это несмотря на то, что повествование периодически превращается в «Сказки дядюшки Римуса» – с пауковатым Братцем Кроликом и всамделишными смоляными человечками.
Может быть, виной тому старый добрый приём имени ДжейКей «постепенного проявления элементов Захватывающего в окружающей Обыденности» – иногда хочется верить, что и простой бухгалтер по пути в офис может увидеть краем глаза русалку. Может быть, сказались по-джекторренсовски красивые сцены проникновения архетипов зла в мир людей через портал в конкретно обозначенной черепушке. Не обошлось здесь и без птиц, которые явно приглашены на страницы книги прямиком со съёмочной площадки фильма Хичкока. Подбросьте поверх ещё немного шляп и песен, и получите отличную книгу – которая на мой взгляд подходит для первого знакомства с прозой Геймана значительно лучше разрекламированных «Американских богов».
«Some hats can only be worn if you're willing to be jaunty, to set them at an angle and to walk beneath them with a spring in your stride as if you're only a step away from dancing. They demand a lot of you.»
9 из 10