Наконец добрался до написания отчета о мегапоездке в Уфу. Или мегаотчета о поездке в Уфу - как вам больше нравится.
Собственно, если кто не в курсе, то в Уфе я был вот такой вот:
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ДОФЕСТИВАЛЬНАЯ
Вообще, я на фестивали всякие иногородние не езжу обычно. Мне с головой хватает наших свердловских сабантуев в количестве минима четырех в год. На мой вкус, поездка в чужой город оправдана лишь в нескольких случаях: если планируется яростно потусить по городу со знакомыми аборигенами, либо если собираешься не менее яростно отжигать по-всякому на сцене. С участием в разнообразных косплеях я давно завязал, на прогулки времени тоже обычно нет - поэтому вот так.
Но нынче так все удачно подвернулось, что я оказался безработным аж с самого начала августа. Безработность - она не только больно бьет по пластиковой карте, но еще и дает ощутимый бонус к желанию (и возможности) заниматься разной хренью. Вот я и решил, раз на недавней АзииБриз 2009 я традиционно и уныло просидел в жюри, то надо оторваться хотя бы на АНИМАУ. Наступать решили, как обычно, по всем фронтам: в Уфу готовили командное дефиле, сценку, АМВ-клип и фотокосплей. На все про все после АБ09 оставалось чуть меньше трех недель.
читать дальшеОписывать процесс подготовки в особых деталях я не буду - и так все понятно. Клип я сделал примерно дней за пять, из которых два потратил на тщательное реплицирование оригинального логотипа "Чудес на виражах". Косплеить решили по Утене, т.к. (а) имелся мой невыгулянный толком костюм Тооги, пошитый для танца на АБ08, и (б) у Ми-тян имелся недоделанный ориджинал по Утене с тех же времен. В итоге я ограничился лишь поиском красного парика - довольно безрезультатными, так как в итоге пришлось брать с рук супермочало ценой в сто рублей с рогами (рога я отпилил). Митранда же сделала костюм полностью заново - получился довольно милый гибрид Утены и Анфи. С записью фанеры для сценки особых проблем не было - технологический процесс уже давно отработан.
Добираться до Уфы решили на паровозе - с целью нормально выспаться под мерное чучух-чучух. Совершенно без проблем купили билеты туда с приездом в утро пятницы, а вот обратные билеты из Уфы в Свердловск традиционно приобрести нереально. Поэтому поехали необилеченные и уже на месте приобретали посадочные места на автобус. За несколько дней до отезда выяснилось, что человек, к которому мы планировали вписаться, пропал - в связи с этим пришлось впервые за год вылезти в аську с целью напроситься в гости. В гости нас пригласило человека три (спасибо всем, кто откликнулся!), но в итоге мы оказались у Дена, по наводке Вен.
Ден - это просто мегачеловечище, без которого мы бы сгинули в Уфе. Огромное ему спасибо. Он нас даже встретил на вокзале в пятницу с утра и выгулял в течение всего дня - и это несмотря на очевидную рабочесть этого предфестивального дня! Я уж не говорю про регулярное кормление и поение чаем с молоком, а также показ онемэ перед сном. Короче, если бы не он - то поездка была бы явным фейлом.
Вдоволь нагулявшись и нафоткавшись под палящим уфимским пятничным солнцем (никогда не видел СТОЛЬКО свадеб в один день), мы забылись тревожным сном, установив будильник на шесть утра. Хоть это и дурная примета для настоящего косплеера - спать в ночь перед фестивалем!!111
ЧАСТЬ ВТОРАЯ, ФЕСТИВАЛЬНАЯ
Чтобы поспеть на репетицию нашей сценки (которая была обозначена в расписании одной из первых), прибыли в ДК к восьми часам утра. Лотмормобиль со всеми остальными ебуржцами к этому времени уже давно прибыл, чему мы изрядно порадовались: во-первых, прибыла Луняшка, которая должна была оказывать нам посильную закулисную помощь в сценке; а во-вторых, она привезла с собой остатки ми-тяновского костюма, который дошила Эди в Свердловске.
В ДК нас встретили радушно: поутру можно было смело проходить внутрь бесплатно, никто даже не спросил - кто мы и откуда. Пришлось самостоятельно напасть на кого-то из оргов и спросить чокаво. В итоге, Ми-тян убежала окончательно дошивать костюм, а я пошел бродить/глазеть вокруг. К слову, приобрести Митранде билет несколько позже мы смогли только с великим трудом: деньги отказывались брать, типа "продажа уже закончена". Вот оно, уфимское гостеприимство! =)
К означенному репетиционному времени метнулись в зал, на сцену. Там царил кипешь: все пытались репетировать... под музыку из сотовых, а то и вообще без звукового сопровождения. Туда-сюда бродили флегматичные дэкашные звуковик и световик - на вопросы "ну когда же будет звук?" следовал неизменный ответ "как только - так сразу!" В итоге тупо прождали около часа, потом звук наконец ожил, и мы смогли отрепать танец и сценку. Митранда убёгла в очередной раз прихорашиваться, а я расчехлил камеру.
Т.к. прошел я нынче аккредитованным фотографом, надо было отрабатывать бесплатную проходку. Этому мешал ряд факторов: (а) моя криворукость, (б) отсутствие нормального объектива и внешней вспышки. Снимки внутри здания по большей части получались страшненькие, сцену снимать вообще было нереально практически (особенно этому способствовало устройство зала), поэтому результат получился довольно унылый. Немного фоток выложил на уралвеб: www.uralweb.ru/albums/album.php?id=53094
Скачать отснятое одним архивом можно здесь:
www.rapidshare.ru/1145301
Про организацию
Собственно, почитав хотя бы несколько отчетов, становится понятно, что организационные моменты стали главным косяком фестиваля. Причем все накладки были совершенно классические и привычные - как будто организаторы съездили к нам в гости на двухдневный семинар "Как грамотно запороть фест - 10 проверенных способов от свердловских оргов".
Тут следует оговориться, что большинство из яростно критикующих уфимских организаторов вызывают откровенное непонимание. Вроде бы всем должно быть ясно, что аниме-фестиваль - это такая штука, которая делается на чистом энтузиазме. Никакого финансового профита с этого не получить - только гигантские расходы времени, сил и (часто) тех же денег. При этом орги изо всех сил стараются сделать как лучше. Ну а то, что получается обычно "как всегда" - это не от злого умысла, уж точно. Поэтому критика, конечно, необходима - но эдакая кавайная, без смелых разоблачений и срываний покровов. =)
Теперь о самих недостатках. Театр, как известно, начинается с вешалки, а аниме-фест - с огромной очереди на входе. Почему это никогда не могут забороть - непонятно. Вроде же ясно, что придет толпа - значит, надо заранее принять меру по максимально быстрому обилечиванию. Ну, мы-то прошли заранее и без проблем, а вот остальным можно только посочувствовать. Считаю, этому вопросу надо уделять максимум внимания, потому как он может испортить настроение сразу же и на весь день. Зато порадовали невидимые печати на входе - мне ее поставили аккурат прямо на лоб.
Не меньше жалоб поступило на размер зала в ДК. Тут, считаю, винить организаторов трудно: ну, не расчитали количество посетителей - со всяким может случиться (особенно, вспоминая заполненность этого же зала на АНИМАУ 2007). Теперь-то ясно, что надо было брать помещение побольше и задирать цены на билеты, но это только теперь. Щекотливый момент по поводу "пускать или не пускать людей, если и так уже все переполнено", на мой взгляд, был решен правильно - пускать. Я бы лично офигел, если бы по приезду на фест мне отказали в проходе на том основании, что я типа лишний. В конце концов, самые интересующиеся сценической программой заняли места в зале после первого перерыва.
Меня сильно напрягли многочисленные задержки по ходу программы - еще один классический бич фестов. Ситуация усугублялась ведущими, которые напрочь отказывались называть точное время окончания перерывов. Мое твердое убеждение состоит в том, что расписание программы нужно выдерживать строжайшим образом любой ценой. Кстати, в отношении перерывов имею сказать вот что: перерывы, безусловно, нужны. Но с учетом нюанса. Чем ближе к концу дня, тем больше они начинают бесить. То есть, поначалу длинные перерывы - это есть очень хорошо, т.к. люди хотят побродить/пофоткаться/пошопиться/поесть. Но когда уже закрытие на носу, а ведущие продолжают объявлять перерыв за перерывом (без инфы о том, когда они кончатся!), то это реально напрягает. Надо планировать программу так, чтобы в конце перерывов было поменьше.
Что касается неоднократно высказанной идеи расширить программу феста до двух дней, то тут можно сказать смело - идея ужасна. Во-первых, это ВЕСЬМА значительно повысит цены на билеты (особенно с учетом переезда в более крупный ДК). Во-вторых, создаст массу проблем для иногородних гостей (планировать выезд на два дня всегда сложнее, чем на один). В-третьих, я просто не понимаю ЗАЧЕМ это надо. Имеющейся программы вполне хватает на один насыщенный впечатлениями день. Размазывать то же самое по двум дням - ужас-ужас-ужас. Просто начинать все действо нужно чуть пораньше, чтобы заканчивать не ближе к ночи.
Про ведущих. Уже не раз все сказали, повторяться не хочу. Но если в следующий раз не вернутся Вен с Серклом, то это будет автофейл.
В целом, думаю, что обозначившиеся оргпроблемы являются нормальной болезнью роста и будут успешно забороты.
Про различные выступления
Открывал программу Театр огня под руководством Ника. Кто это такие - хз, но они изрядно оживили программу. И в начале, и в конце. Яростные первобытные пляски под тамтамы смотрелись отлично.
Парапару не видел, стоял за кулисами.
Из караоке больше всех понравилась Сиель, тоже не буду оригинален. +)
Йойеры смотрелись на сцене оригинально, но их выступлению явно не хватал драйва и динамки. Понравились фишки первого парня со светящимся йойо. Не понравились постоянные попытки выпросить себе аплодисменты - если это делается один раз, то еще куда ни шло, но уже раза с третьего смотрится жалко. Также считаю, что сопроводительно/пояснительный текст должен читать кто-то, кто разбирается в предмете.
Кендо и иайдо порадовали. Налицо грамотный подход к делу: разнообразность демонстрируемых постановок, хорошо подобранная музыка и главное - сопроводительный рассказ, который серьезно добавляет к атмосферности и понятности. Нашим можно поучиться.
По поводу Айр Гвейн - откройте любой отчет и прочитайте. Имею аналогичное мнение.
Про косплей
Мы участвовали в командном дефиле - отплясывали под трек из мувика Утены. Вроде нигде не слажали. Первый приз отдали лотморовской команде - считаю, заслуженно. И выход, и костюмы были весьма хороши. Выход остальных призеров мы как-то умудрились пропустить - надо будет глянуть видео.
По поводу одиночного дефиле - сразу бросилось в глаза большое количество уфимских косплееров и малое их число из Екатеринбурга. Это хорошо, Уфа растет. =)
Как обычно, наибольший интерес для меня представляли сценки.
Наша оказалась первой по программе. Очень удобно - быстро отстрелялись и смогли расслабиться, наблюдая за остальными из зала. Название нашей команды (Бодрые Плавучие Льдины) выбрано не случайно. Мои сценки всегда обвиняли в полной бездуховности и трэшевости - ну а я всегда отвечал, что нет ничего лучше бодрого трэшака. Что такое трэш, как оказалось, знают не все - и в качестве словарного перевода этого английского слова кто-то (кажется, Риоко?) упомянул "плавучие льдины". С тех пор словосочетание "бодрые плавучие льдины" получило в определенных кругах нарицательный смысл, дабы им обозначать качественную продукцию безбашенно-юморного характера. По иронии судьбы, правда, нынешняя сценка получилась совсем не трэшевой. +)
Хотелось сделать что-то серьезное и одновременно забавное. Без яростных отжигов, но с мягким юмором, который проистекает из ситуации и сценария в целом. Написать хороший сценарий для двух действующих лиц - задача нетривиальная. В классической расстановке людей должно быть хотя бы три: два хороших и один злодей. Но мне работа в малом жанре всегда импонировала больше, поэтому небольшое число актеров только радовало. В итоге большая часть действия на сцене представляет собой диалог между двумя людьми, почти неподвижно сидящими на стульях.
Самые напряженные моменты были связаны с подготовкой смены обстановки в течение сценки. За время, пока играет музыка (чуть больше 10 секунд), надо было успеть утащить/притащить стулья и переодеть парик. За кулисами, к счастью, меня ждала Луняшка, которая с разбегу напяливала мне на бошку нужные волосы - успели везде. Сильно боялись, что световик не выключит в нужные моменты свет (на репетиции он отсутствовал), но он все сделал как надо. Общим результатом мы остались довольны - особенно порадовали аплодисменты зрителей в момент финального поцелуя. А то тут некоторые говорили "нафиг целоваться на сцене, это некрасиво и тупо". =)
Вторая сценка (по Темному дворецкому) меня не сильно впечатлила. Я не против пафоса, но он должен быть качественно сделан и иметь четкий и понятный сюжетный стержень. Видеовставки вначале сценки почти всегда оказываются лишними, скатерть с шахматной доской была мало кому видна, танец был сильно затянут. Хотя, если сравнивать с большинством сценок на АБ09 - то уровень был вполне достойный.
Совершенно атомно зажгла народ мультинациональная команда НЯКА. Если бы места присуждали зрители, то у них было бы стопроцентное первое. =) Сценка сделана в полном соответствии с каноном правильного бодрого трэшака. Я даже был удивлен - не ожидал такого количества хороших шуток. Единственная претензия - качество фонограммы. Им бы записаться по-нормальному, да отрепетировать толком - получился бы вообще термояд. Всем камрадам из НЯКИ - респект!
Внеконкурсная сценка по Алисе была затянута, да. Кэрроловская тематика переживает непонятный всплеск популярности. Плюс все та же страшная фонограмма с веселым шипением. Блин, там же все просто на самом деле! Косплееры, научитесь наконец хотя бы минимально работать со звуком.
Конкурс AMV
Не знаю как раньше, но нынче на АНИМАУ не было никаких ограничений по времени создания клипа и наличию у него призовых мест в других конкурсах. В результате конкурс почти полностью состоял из работ с небезызвестного АКРОССа, часть из которых уже была отмечена призами.
Относиться к этому можно двояко.
С точки зрения зрителей - это несомненный плюс. Почти все клипы были хороши, смотреть было гораздо приятнее всякого непотребства с АБ09.
С точки зрения лично меня как клипмейкера - это не есть гут. Например, когда я посылаю работу на АМВ-кон АзииБриз, мне интересна конкуренция именно среди наших, местечковых авторов. Мне интересно, что сделают уже признанные корифеи уральского клипмейкинга, и как выступят новички. Мне не очень интересно, что там пришлет некто хз откуда, который даже ни разу не ездил на АзиюБриз (и не собирается).
Но это я, понятно, ною исходя из соображений, что мой клип был явно непризовым на таком фоне. )) Коли у меня было бы крутое видео - ходил бы и хвастался, да. ) Очень рад был, кстати, за нашего родного (пусть и магнитогорского) Акиру, который взял (оказывается даже второе) место с хорошим, смешным клипом.
А вообще, если серьезно, я бы сделал такое правило: хочешь участвовать в АМВ-конкурсе - приезжай на фест лично. Мне всегда приятно видеть авторов клипов вживую на награждении. Кстати, награждение было каким-то скомканным и унылым. "Все победители конкурса из других городов, поэтому мы им просто призы отправим, а объявлять, пожалуй, даже не будем". Вот они, пафос и торжественность. +) И, да, присоединюсь к другим комментаторам - зрительское голосование хотя бы на конкурсе клипов кажется мне неплохой идеей.
Итог
В целом, сказать по фестивалю мне больше нечего. Нам понравилось - было довольно уютно и мило, атмосфера напоминала ЧибиФест эдак 2008 года. Если едешь на фест участвовать везде, где только можно, плюс знаешь много кого - впечатления остаются обычно сугубо положительные. Поэтому остается только сказать спасибо организаторам и пожелать удачи в подготовке АНИМАУ 2010!
P.S. Напоминаю, секрет успеха - Вен и Серкл в ведущих!
P.P.S. Считаю, что ролик про уфимский аниме-клуб в начале АМВ-показа был очень милым. =)
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, ПОСТФЕСТИВАЛЬНАЯ
А в воскресенье весь день шел дождь, поэтому мы с компанией усталых, но довольных уфимских оргов шатались по торговым центрам - травились искусственной едой и степали на пампе. А потом сели на автобус и уехали. Вот и весь сказ!
Собственно, если кто не в курсе, то в Уфе я был вот такой вот:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ДОФЕСТИВАЛЬНАЯ
Вообще, я на фестивали всякие иногородние не езжу обычно. Мне с головой хватает наших свердловских сабантуев в количестве минима четырех в год. На мой вкус, поездка в чужой город оправдана лишь в нескольких случаях: если планируется яростно потусить по городу со знакомыми аборигенами, либо если собираешься не менее яростно отжигать по-всякому на сцене. С участием в разнообразных косплеях я давно завязал, на прогулки времени тоже обычно нет - поэтому вот так.
Но нынче так все удачно подвернулось, что я оказался безработным аж с самого начала августа. Безработность - она не только больно бьет по пластиковой карте, но еще и дает ощутимый бонус к желанию (и возможности) заниматься разной хренью. Вот я и решил, раз на недавней АзииБриз 2009 я традиционно и уныло просидел в жюри, то надо оторваться хотя бы на АНИМАУ. Наступать решили, как обычно, по всем фронтам: в Уфу готовили командное дефиле, сценку, АМВ-клип и фотокосплей. На все про все после АБ09 оставалось чуть меньше трех недель.
читать дальшеОписывать процесс подготовки в особых деталях я не буду - и так все понятно. Клип я сделал примерно дней за пять, из которых два потратил на тщательное реплицирование оригинального логотипа "Чудес на виражах". Косплеить решили по Утене, т.к. (а) имелся мой невыгулянный толком костюм Тооги, пошитый для танца на АБ08, и (б) у Ми-тян имелся недоделанный ориджинал по Утене с тех же времен. В итоге я ограничился лишь поиском красного парика - довольно безрезультатными, так как в итоге пришлось брать с рук супермочало ценой в сто рублей с рогами (рога я отпилил). Митранда же сделала костюм полностью заново - получился довольно милый гибрид Утены и Анфи. С записью фанеры для сценки особых проблем не было - технологический процесс уже давно отработан.
Добираться до Уфы решили на паровозе - с целью нормально выспаться под мерное чучух-чучух. Совершенно без проблем купили билеты туда с приездом в утро пятницы, а вот обратные билеты из Уфы в Свердловск традиционно приобрести нереально. Поэтому поехали необилеченные и уже на месте приобретали посадочные места на автобус. За несколько дней до отезда выяснилось, что человек, к которому мы планировали вписаться, пропал - в связи с этим пришлось впервые за год вылезти в аську с целью напроситься в гости. В гости нас пригласило человека три (спасибо всем, кто откликнулся!), но в итоге мы оказались у Дена, по наводке Вен.
Ден - это просто мегачеловечище, без которого мы бы сгинули в Уфе. Огромное ему спасибо. Он нас даже встретил на вокзале в пятницу с утра и выгулял в течение всего дня - и это несмотря на очевидную рабочесть этого предфестивального дня! Я уж не говорю про регулярное кормление и поение чаем с молоком, а также показ онемэ перед сном. Короче, если бы не он - то поездка была бы явным фейлом.
Вдоволь нагулявшись и нафоткавшись под палящим уфимским пятничным солнцем (никогда не видел СТОЛЬКО свадеб в один день), мы забылись тревожным сном, установив будильник на шесть утра. Хоть это и дурная примета для настоящего косплеера - спать в ночь перед фестивалем!!111
ЧАСТЬ ВТОРАЯ, ФЕСТИВАЛЬНАЯ
Чтобы поспеть на репетицию нашей сценки (которая была обозначена в расписании одной из первых), прибыли в ДК к восьми часам утра. Лотмормобиль со всеми остальными ебуржцами к этому времени уже давно прибыл, чему мы изрядно порадовались: во-первых, прибыла Луняшка, которая должна была оказывать нам посильную закулисную помощь в сценке; а во-вторых, она привезла с собой остатки ми-тяновского костюма, который дошила Эди в Свердловске.
В ДК нас встретили радушно: поутру можно было смело проходить внутрь бесплатно, никто даже не спросил - кто мы и откуда. Пришлось самостоятельно напасть на кого-то из оргов и спросить чокаво. В итоге, Ми-тян убежала окончательно дошивать костюм, а я пошел бродить/глазеть вокруг. К слову, приобрести Митранде билет несколько позже мы смогли только с великим трудом: деньги отказывались брать, типа "продажа уже закончена". Вот оно, уфимское гостеприимство! =)
К означенному репетиционному времени метнулись в зал, на сцену. Там царил кипешь: все пытались репетировать... под музыку из сотовых, а то и вообще без звукового сопровождения. Туда-сюда бродили флегматичные дэкашные звуковик и световик - на вопросы "ну когда же будет звук?" следовал неизменный ответ "как только - так сразу!" В итоге тупо прождали около часа, потом звук наконец ожил, и мы смогли отрепать танец и сценку. Митранда убёгла в очередной раз прихорашиваться, а я расчехлил камеру.
Т.к. прошел я нынче аккредитованным фотографом, надо было отрабатывать бесплатную проходку. Этому мешал ряд факторов: (а) моя криворукость, (б) отсутствие нормального объектива и внешней вспышки. Снимки внутри здания по большей части получались страшненькие, сцену снимать вообще было нереально практически (особенно этому способствовало устройство зала), поэтому результат получился довольно унылый. Немного фоток выложил на уралвеб: www.uralweb.ru/albums/album.php?id=53094
Скачать отснятое одним архивом можно здесь:
www.rapidshare.ru/1145301
Про организацию
Собственно, почитав хотя бы несколько отчетов, становится понятно, что организационные моменты стали главным косяком фестиваля. Причем все накладки были совершенно классические и привычные - как будто организаторы съездили к нам в гости на двухдневный семинар "Как грамотно запороть фест - 10 проверенных способов от свердловских оргов".
Тут следует оговориться, что большинство из яростно критикующих уфимских организаторов вызывают откровенное непонимание. Вроде бы всем должно быть ясно, что аниме-фестиваль - это такая штука, которая делается на чистом энтузиазме. Никакого финансового профита с этого не получить - только гигантские расходы времени, сил и (часто) тех же денег. При этом орги изо всех сил стараются сделать как лучше. Ну а то, что получается обычно "как всегда" - это не от злого умысла, уж точно. Поэтому критика, конечно, необходима - но эдакая кавайная, без смелых разоблачений и срываний покровов. =)
Теперь о самих недостатках. Театр, как известно, начинается с вешалки, а аниме-фест - с огромной очереди на входе. Почему это никогда не могут забороть - непонятно. Вроде же ясно, что придет толпа - значит, надо заранее принять меру по максимально быстрому обилечиванию. Ну, мы-то прошли заранее и без проблем, а вот остальным можно только посочувствовать. Считаю, этому вопросу надо уделять максимум внимания, потому как он может испортить настроение сразу же и на весь день. Зато порадовали невидимые печати на входе - мне ее поставили аккурат прямо на лоб.
Не меньше жалоб поступило на размер зала в ДК. Тут, считаю, винить организаторов трудно: ну, не расчитали количество посетителей - со всяким может случиться (особенно, вспоминая заполненность этого же зала на АНИМАУ 2007). Теперь-то ясно, что надо было брать помещение побольше и задирать цены на билеты, но это только теперь. Щекотливый момент по поводу "пускать или не пускать людей, если и так уже все переполнено", на мой взгляд, был решен правильно - пускать. Я бы лично офигел, если бы по приезду на фест мне отказали в проходе на том основании, что я типа лишний. В конце концов, самые интересующиеся сценической программой заняли места в зале после первого перерыва.
Меня сильно напрягли многочисленные задержки по ходу программы - еще один классический бич фестов. Ситуация усугублялась ведущими, которые напрочь отказывались называть точное время окончания перерывов. Мое твердое убеждение состоит в том, что расписание программы нужно выдерживать строжайшим образом любой ценой. Кстати, в отношении перерывов имею сказать вот что: перерывы, безусловно, нужны. Но с учетом нюанса. Чем ближе к концу дня, тем больше они начинают бесить. То есть, поначалу длинные перерывы - это есть очень хорошо, т.к. люди хотят побродить/пофоткаться/пошопиться/поесть. Но когда уже закрытие на носу, а ведущие продолжают объявлять перерыв за перерывом (без инфы о том, когда они кончатся!), то это реально напрягает. Надо планировать программу так, чтобы в конце перерывов было поменьше.
Что касается неоднократно высказанной идеи расширить программу феста до двух дней, то тут можно сказать смело - идея ужасна. Во-первых, это ВЕСЬМА значительно повысит цены на билеты (особенно с учетом переезда в более крупный ДК). Во-вторых, создаст массу проблем для иногородних гостей (планировать выезд на два дня всегда сложнее, чем на один). В-третьих, я просто не понимаю ЗАЧЕМ это надо. Имеющейся программы вполне хватает на один насыщенный впечатлениями день. Размазывать то же самое по двум дням - ужас-ужас-ужас. Просто начинать все действо нужно чуть пораньше, чтобы заканчивать не ближе к ночи.
Про ведущих. Уже не раз все сказали, повторяться не хочу. Но если в следующий раз не вернутся Вен с Серклом, то это будет автофейл.
В целом, думаю, что обозначившиеся оргпроблемы являются нормальной болезнью роста и будут успешно забороты.
Про различные выступления
Открывал программу Театр огня под руководством Ника. Кто это такие - хз, но они изрядно оживили программу. И в начале, и в конце. Яростные первобытные пляски под тамтамы смотрелись отлично.
Парапару не видел, стоял за кулисами.
Из караоке больше всех понравилась Сиель, тоже не буду оригинален. +)
Йойеры смотрелись на сцене оригинально, но их выступлению явно не хватал драйва и динамки. Понравились фишки первого парня со светящимся йойо. Не понравились постоянные попытки выпросить себе аплодисменты - если это делается один раз, то еще куда ни шло, но уже раза с третьего смотрится жалко. Также считаю, что сопроводительно/пояснительный текст должен читать кто-то, кто разбирается в предмете.
Кендо и иайдо порадовали. Налицо грамотный подход к делу: разнообразность демонстрируемых постановок, хорошо подобранная музыка и главное - сопроводительный рассказ, который серьезно добавляет к атмосферности и понятности. Нашим можно поучиться.
По поводу Айр Гвейн - откройте любой отчет и прочитайте. Имею аналогичное мнение.
Про косплей
Мы участвовали в командном дефиле - отплясывали под трек из мувика Утены. Вроде нигде не слажали. Первый приз отдали лотморовской команде - считаю, заслуженно. И выход, и костюмы были весьма хороши. Выход остальных призеров мы как-то умудрились пропустить - надо будет глянуть видео.
По поводу одиночного дефиле - сразу бросилось в глаза большое количество уфимских косплееров и малое их число из Екатеринбурга. Это хорошо, Уфа растет. =)
Как обычно, наибольший интерес для меня представляли сценки.
Наша оказалась первой по программе. Очень удобно - быстро отстрелялись и смогли расслабиться, наблюдая за остальными из зала. Название нашей команды (Бодрые Плавучие Льдины) выбрано не случайно. Мои сценки всегда обвиняли в полной бездуховности и трэшевости - ну а я всегда отвечал, что нет ничего лучше бодрого трэшака. Что такое трэш, как оказалось, знают не все - и в качестве словарного перевода этого английского слова кто-то (кажется, Риоко?) упомянул "плавучие льдины". С тех пор словосочетание "бодрые плавучие льдины" получило в определенных кругах нарицательный смысл, дабы им обозначать качественную продукцию безбашенно-юморного характера. По иронии судьбы, правда, нынешняя сценка получилась совсем не трэшевой. +)
Хотелось сделать что-то серьезное и одновременно забавное. Без яростных отжигов, но с мягким юмором, который проистекает из ситуации и сценария в целом. Написать хороший сценарий для двух действующих лиц - задача нетривиальная. В классической расстановке людей должно быть хотя бы три: два хороших и один злодей. Но мне работа в малом жанре всегда импонировала больше, поэтому небольшое число актеров только радовало. В итоге большая часть действия на сцене представляет собой диалог между двумя людьми, почти неподвижно сидящими на стульях.
Самые напряженные моменты были связаны с подготовкой смены обстановки в течение сценки. За время, пока играет музыка (чуть больше 10 секунд), надо было успеть утащить/притащить стулья и переодеть парик. За кулисами, к счастью, меня ждала Луняшка, которая с разбегу напяливала мне на бошку нужные волосы - успели везде. Сильно боялись, что световик не выключит в нужные моменты свет (на репетиции он отсутствовал), но он все сделал как надо. Общим результатом мы остались довольны - особенно порадовали аплодисменты зрителей в момент финального поцелуя. А то тут некоторые говорили "нафиг целоваться на сцене, это некрасиво и тупо". =)
Вторая сценка (по Темному дворецкому) меня не сильно впечатлила. Я не против пафоса, но он должен быть качественно сделан и иметь четкий и понятный сюжетный стержень. Видеовставки вначале сценки почти всегда оказываются лишними, скатерть с шахматной доской была мало кому видна, танец был сильно затянут. Хотя, если сравнивать с большинством сценок на АБ09 - то уровень был вполне достойный.
Совершенно атомно зажгла народ мультинациональная команда НЯКА. Если бы места присуждали зрители, то у них было бы стопроцентное первое. =) Сценка сделана в полном соответствии с каноном правильного бодрого трэшака. Я даже был удивлен - не ожидал такого количества хороших шуток. Единственная претензия - качество фонограммы. Им бы записаться по-нормальному, да отрепетировать толком - получился бы вообще термояд. Всем камрадам из НЯКИ - респект!
Внеконкурсная сценка по Алисе была затянута, да. Кэрроловская тематика переживает непонятный всплеск популярности. Плюс все та же страшная фонограмма с веселым шипением. Блин, там же все просто на самом деле! Косплееры, научитесь наконец хотя бы минимально работать со звуком.
Конкурс AMV
Не знаю как раньше, но нынче на АНИМАУ не было никаких ограничений по времени создания клипа и наличию у него призовых мест в других конкурсах. В результате конкурс почти полностью состоял из работ с небезызвестного АКРОССа, часть из которых уже была отмечена призами.
Относиться к этому можно двояко.
С точки зрения зрителей - это несомненный плюс. Почти все клипы были хороши, смотреть было гораздо приятнее всякого непотребства с АБ09.
С точки зрения лично меня как клипмейкера - это не есть гут. Например, когда я посылаю работу на АМВ-кон АзииБриз, мне интересна конкуренция именно среди наших, местечковых авторов. Мне интересно, что сделают уже признанные корифеи уральского клипмейкинга, и как выступят новички. Мне не очень интересно, что там пришлет некто хз откуда, который даже ни разу не ездил на АзиюБриз (и не собирается).
Но это я, понятно, ною исходя из соображений, что мой клип был явно непризовым на таком фоне. )) Коли у меня было бы крутое видео - ходил бы и хвастался, да. ) Очень рад был, кстати, за нашего родного (пусть и магнитогорского) Акиру, который взял (оказывается даже второе) место с хорошим, смешным клипом.
А вообще, если серьезно, я бы сделал такое правило: хочешь участвовать в АМВ-конкурсе - приезжай на фест лично. Мне всегда приятно видеть авторов клипов вживую на награждении. Кстати, награждение было каким-то скомканным и унылым. "Все победители конкурса из других городов, поэтому мы им просто призы отправим, а объявлять, пожалуй, даже не будем". Вот они, пафос и торжественность. +) И, да, присоединюсь к другим комментаторам - зрительское голосование хотя бы на конкурсе клипов кажется мне неплохой идеей.
Итог
В целом, сказать по фестивалю мне больше нечего. Нам понравилось - было довольно уютно и мило, атмосфера напоминала ЧибиФест эдак 2008 года. Если едешь на фест участвовать везде, где только можно, плюс знаешь много кого - впечатления остаются обычно сугубо положительные. Поэтому остается только сказать спасибо организаторам и пожелать удачи в подготовке АНИМАУ 2010!
P.S. Напоминаю, секрет успеха - Вен и Серкл в ведущих!
P.P.S. Считаю, что ролик про уфимский аниме-клуб в начале АМВ-показа был очень милым. =)
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, ПОСТФЕСТИВАЛЬНАЯ
А в воскресенье весь день шел дождь, поэтому мы с компанией усталых, но довольных уфимских оргов шатались по торговым центрам - травились искусственной едой и степали на пампе. А потом сели на автобус и уехали. Вот и весь сказ!
*___* пасиба..