В общем, я понял, что агитировать народ на косплей нужно начинать сильно заранее. А ещё - я вернулся в большой косплей!1 Так что в ближайшее время будет много постов на тему "а не хочет ли кто поучаствовать?" (начало которым положил вот этот).
Итак, объявляется набор людей для участия в косплее по "Кошмару перед рождеством", на ГотикФест 2010. В планах - командное дефиле, отжиги в сценке и запись видеоролика. Фотокосплей - по умолчанию как бы.
Джеком буду я сам.
читать дальшеСалли - милое платьишко из лоскутков + тонна грима.
Доктор Финкельштайн - один из любимейших персонажей, мразюга эдакая.
Мэр - тоже шикарный. Посмотрите на его цилиндр. Плюс у него два лица - спереди и сзади.
Уги-Буги - обояшка. Костюм в стиле "залез я в мешок и сижу".
И ещё в массовке куча монстров всяких!
Я не Варда, поэтому перфект уровня не требую. Мне достаточно, чтобы просто не говно было.
Желающие - отмечаемся!
Если не наберётся команда по мультику, буду собирать команду страшилищ по любому фендому для сценки.
Кто не знаком с первоисточником - вот мегапесня оттуда:
Давно уж не выкладывал добротных роликов. А вот, значит, отличная работа от некого RIN - свердловчанина, кстати. Это тизер фанатского фильма по Silent Hill, который должен выйти осенью 2010... Ну, насчёт этого не знаю (что-то редко такие мегапроекты переживают стадию тизера), но ролик и сам по себе явно достоин просмотра как пример качественной стилизации и совмещения живого видео, 3д и обычной анимации.
Пока шло обсуждение мечтательного косплея по Дракуле, внезапно попал в косбэнд, который готовит мегакосплей по Last Exile на АзиюБриз 2010. Я там, правда, на птичьих правах ответственного за видеокосплей (самолично косплеить духу не набрался), но это не суть.
Косбэнд собрала и наставляет на путь истинный Варда из Тюмени - для тех, кто следит за нашими аниме-фестивалями, этого достаточно, чтобы понять: всё будет сделано по высшему разряду, куётся заявка на победу почти во всех номинациях АБ10. Кстати, команда "интернациональная" (из разных городов), и других известных косплееров там тоже хватает.
Пока ещё не расхватали всех персонажей, есть возможность подключиться к проекту.
Планируемые мероприятия для команды: 1. Групповое дефиле на фестивале АзияБриз 2010. 2. Фотосессия. 3. Видеокосплей (фестиваль АзияБриз 2010). 4. Возможно, фотокосплей (фестиваль АзияБриз 2010). 5. Возможно, сценка на фестиваль АзияБриз 2010.
Важные требования: 1. Возможность приехать на первый день фестиваля АзияБриз 2010. 2. Возможность сделать костюм перфект-уровня (важны все детали). 3. Готовность, грубо говоря, "пахать на косплей", то есть не делать всё в последнюю неделю (проще говоря: трудолюбие). 4. Внешность, подходящая для косплея выбранного персонажа. 5. Возможность завершить костюм до середины июня. * Терпение и креативные идеи приветствуются. * Возможность хотя бы один раз заранее встретится с командой на "нейтральной территории" для подготовки плановых мероприятий очень желательна, но не обязательна.
СОСТАВ КОМАНДЫ (ПЕРСОНАЖИ ДЛЯ КОСПЛЕЯ)
читать дальше - Клаус Валка - Юный талантливый пилот из Норкии. Свободен. Остро необходим.
- Люсиола - слуга и телохранитель Дио. Свободен. Остро необходим
- Моран Шетланд - воздушный пехотинец прошедший через множество боёв и вышедший из них живым и невредимым. Занят (косплеер Eiden, г. Челябинск).
- Татьяна Висла - командир эскадрильи боевых ваншипов с Сильваны. Занята (косплеер Santa, г. Екатеринбург).
- Альвис Гамильтон - маленькая девочка-сиротка, не знающая, кто она и чем она так важна для разных группировок. Есть предполагаемый кандидат, но пока свободна.
- Лави Хэд - навигатор Клауса. Занята (косплеер Rya, г. Екатеринбург).
- Алистер Эргю - Однокашница Татьяны по офицерской академии. Навигатор Татьяны. Занята (косплеер kaze_no_miko, г. Екатеринбург).
- Алекс Роу - капитан легендарного пиратского судна "Сильвана", знаменитого своими жестокими акциями и не потерпевшего ни одного поражения. Занято (косплеер DS, г. Озёрск)
- Дио Эраклеа - наследный принц Гильдии, младший брат маэстро Дельфины. Занят (косплеер Рост, г. Пермь).
- София Форрестер - старпом на Сильване. Принцесса империи Анатоль. Костюм - королевское платье. Занята (косплеер Lunari, г. Пермь)
- Дельфина Эраклеа - Маэстро(императрица) Гильдии. Занята (косплеер Warda, г. Тюмень).
Несколько слов от Варды (капитан команды):
У многих персонажей в аниме по нескольку костюмов. Вы можете выбрать любой, какой вам больше нравится (изображения приведены просто для примера), главное - рассчитайте свои силы и подумайте, способны ли вы учесть все детали образа. Поскольку команда претендует на перфект уровень, требуется, чтобы вы подходили своему персонажу внешне (Альвис в оригинале 11 лет, поэтому на неё нужен косплеер минимум небольшого роста и с детской внешностью, на Клауса и Лави подойдут, скорее всего, только подростки, либо косплееры с очень юными лицами). Я осознаю, что набрать всех главных персонажей практически невозможно. Поэтому оставляю косплеерам широкий выбор образов. Будем рады всем. В списке отсутствуют персонажи второго и третьего плана, но ничто не мешает вам присоединиться к команде с косплеем одного из таких персонажей.
Как можно заметить, пока что косплееры из разных городов. Контроль и взаимная помощь будут осуществляться по интернету. Так же в июне следующего года будет назначена встреча команды в г. Екатеринбурге для подготовки командных мероприятий (видеокосплей, фотокосплей, сценка, подготовка к дефиле). Если вы не можете приехать на эту встречу, вы просто не участвуете в этих мероприятиях (кроме дефиле). Ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы вы присутствовали на самом фестивале и вышли с нами на дефиле.
Хорошенько обдумайте, можете ли вы обыграть образ. Не стоит записываться в команду, если вы боитесь сцены, не умеете и не хотите учиться позировать и т. д. Хорошенько всё обдумайте. Я всегда рада помочь своей команде и ответить на любые вопросы относительно нашего косплея (например, рассказать об образе или подсказать технику изготовления какой-либо детали костюма).
Те, кто заинтересовался, пишите на email: [email protected] или в icq: 285257221, также можете отметиться прямо здесь и оставить свои контакты. Заранее большое спасибо.
Фестиваль уже скоро! Весенний аниме-фестиваль "Animau no haru" уже совсем скоро! Вас ждет интересная программа, многочисленные конкурсы и заряд отличным весенним настроением
Ознакомиться с программой фестиваля вы можете на сайте в разделе "Общая информация", а цены на билеты и информацию по бронированию найти в разделе "Билеты".
Не забывайте присылать свои заявки на участия в конкурсах и разделах программы фестиваля. Как и в прошлом году, фотографы и пресса имеют возможность получить аккредитацию.
На жюри жалуются уже в который раз, причём количество недовольных растёт от феста к фесту. Есть мнение, что надо всё менять. В первую очередь – сменить состав жюри. Выгнать нафиг меня и Мартовского, ну и вообще даже лучше полностью всех заново набрать. Например, пригласить посудить коллег-организаторов фестивалей из дружественных городов: Челябинск, Уфа и т.д.
Плюс, похоже, надо проводить какую-то разъяснительную работу для членов жюри перед фестивалем, объяснять очевидные вещи, типа: во время выступлений комментировать ничего нельзя, покидать своё место во время конкурсных выступлений нельзя и т.д.
По поводу системы оценок. Была идея ещё больше опустить значимость критерия «выход на дефиле», чтобы опять красивые костюмы не пролетели из-за этого. К счастью, на этом фесте такого не произошло. Значит ли это, что ничего менять не надо? Не знаю.
Долго думал по поводу системы оценивания командного дефиле. Сейчас там просто две равнозначные оценки «костюмы» и «выход». Результатами (победителями) я, в принципе, удовлетворён. Но возникает вопрос – должно же командное дефиле чем-то концептуально отличаться от одиночного, кроме количества человек? Например, у Триллера были классные костюмы, но почему они участвовали в дефиле одной командой, что объединяло их костюмы? Ещё вопрос: как оценивать дефиле двух отличных костюмов и дефиле десятка хороших костюмов? По идее, в этом и есть смысл командного дефиле – чтобы собрать вместе всех героев? Надо ли за это давать какой-то бонус? Не знаю. Вообще, есть ощущение, что оценки-оценками, но всё равно самым лучшим наказом жюри было бы «Ставьте так, как чувствуете. Если вы оценили по отдельным критериям, и у вас вышло, что более достойный с вашей точки зрения костюм получил меньшую суммарную оценку, значит нужно соответствующим образом подправить оценки».
Кстати, вот ещё. Очень многие хорошие костюмы идут в командное дефиле, из-за этого одиночное дефиле несколько проигрывает. Или это наоборот хорошо – мы получаем возможность выпустить на сцену больше хороших костюмов?
Замена номинации «Ориджинал» на тематическое дефиле – плохая идея. Шьющий народ ждал ориджинала, а тут такой облом. В спешке переделанные «под тематику» костюмы выглядели странновато. Вообще, есть подозрение, что тематическое дефиле само по себе не такая уж нужная штука – может, ну его? Лучше уж устраивать какие-нибудь тематические фотоконкурсы тогда.
Картинки на дефиле. Нужно сделать два шаблона и в правила добавить рекомендации по оптимальному размеру картинки. Это к Рыси.
Освещение. Постоянно работаем с одним и тем же ДК. Надо у них получить подробное описание возможностей работы со светом, в идеале – вообще на видео заснять, как оно выглядит. И выложить это для косплееров/сценаристов (вместе с рекомендуемой формой световой таблицы – не на форуме, а в заявках где-нибудь). Это реально нужная вещь.
Организация, ведущие и прочее
Был ряд моментов (типа представления жюри), которые были ощутимо неловкими в своей непродуманности. Типа «вот мы стоим на сцене, а что делать – не поймём». Надо их длительность сократить до минимума и заскриптовать. Вообще, как-то я даже соскучился по классическому продуманному и заскриптованному ведению, с заранее прописанными и отрепетированными шутками и прочим.
Награждение тоже было каким-то длинным и унылым (оно мне таким всегда кажется). Есть мнение, что надо победителей ненавязчиво заранее просить группироваться за сценой, чтобы выходили сразу же. Плюс из бумажек с победителями куда-то пропала инфа с аниме, именами персонажей и прочим. Вроде на Готике же было, я думал так всегда сейчас будет. Ну и косяки с поиском фотокосплея для показа на награждении тоже не понравились.
Как обычно, были фейлы на дефиле со стороны ведущих. Если я когда-нибудь услышу со сцены гИлти гир, а не гУльти гир, я, наверное, расплачусь от счастья. Плюс описания персонажей было очень плохо слышно, особенно когда зачитывала Филия. Они там, интересно, все помещались в лимит количества символов? Может его ещё больше урезать? Вообще, правильный подход со стороны дефилейщиков – тупо записать свой текст поверх музыки, если он вам так уж необходим. Что-то типа того, что сделали Триллерцы.
Как обычно, было много косяков с фанерами, видео и прочим. Решаются они просто: 1. жёсткий дедлайн сдачи фанер/видео (не за день до феста!); 2. полная проверка всего сданного материала на фестивальном ноутбуке; Нет, серьёзно - полная проверка, которая проводится заранее, чтобы с выступающими можно было связаться заранее и решить возникшие проблемы ДО феста; 3. аккуратная сортировка по папочкам; 4. никаких «замен фонограммы в последний момент» и «доносов на флэшке на фесте». Всё, что не было сдано заранее, не получает допуска на сцену. Надеюсь, на АБ10 так и будет сделано. P.S. Алонер, ты хотя бы не устраивай в случае чего срач через микрофоны на тему «да как вы вообще видео жмёте» – выглядит очень нехорошо.
Фотографы
Устраивали безобразия перед сценой. Причём, вперемешку аккредитованные и нет. Ставить охрану там, что ли? И как это будет выглядеть – мускулистые парни оттаскивают под руки фотографов прямо во время дефиле? Как-то пугает меня такая перспектива.
Жаловались на отсутствие указателей в сторону комнаты для фотографов.
Просят сделать дополнительный фон внизу, для обычных фотографов, и тоже его снабдить указателями. А в зеркальную комнату, получается, тоже охранник только по красным браслетам фотографов будет пропускать?
Аккредитованных на АБ10 будет гораздо меньше, не больше 10 человек. Вопрос: как сделать так, чтобы остальные фотографы тоже после фестиваля предоставили свои фотографии? Для этого нужно, чтобы они зарегистрировались каким-либо образом. Как сделать так, чтобы им было не обидно по сравнению с аккредитованными фотографами?
PR в интернете
Это, собственно, то, чем я хочу плотно заниматься.
Главное – надо наконец сделать нормальный сайт, а не то необновляющееся УГ, которое есть сейчас. Нужен простенький и симпатичный дизайн, а так же простая система добавления новостей и правки информации – чтобы я, например, легко мог обновлять там инфу.
Развивать сообщество на дайри. Наращивать количество ПЧ, публиковать интересные материалы и инфу про фест, проводить конкурсы для читателей (?).
В более организованном порядке осуществлять рекламирование феста на специализированных ресурсах, как для гостей, так и для участников конкурсов (фотокосплей, видеокосплей, косплей).
Поставить изготовление промо-роликов для каждого фестиваля на постоянную основу.
Подчистить группу в Контакте, сделать её более интересной и информативной.
Полдня размышлял на тему "а чего бы эдакого откосплеить, чтобы не было мучительно больно на АзииБриз 2010?" И ничего не придумал. Плюс понял, что косплей сам по себе мне мало интересен - он для меня только как необходимый компонент изготовления сценки (ну, и видеокосплея). А если так, то нафига вообще заморачиваться косплеем? Ну, кроме случаев ведения фестиваля, когда без этого никак?
В общем, меня гораздо больше привлекает роль продюсера/режиссера/сценариста. Вот если бы нашёлся косбэнд, который согласился бы сделать костюмы и поучаствовать в моих мегапроектах - я был бы счастлив. Уж я бы им обеспечил самые мега-супер-тру-сценки и видеокосплеи. Проблема только в том, что крутые косбэнды обычно сами с усами, да и планы косплейные у них расписаны на пять лет вперёд. Ну да пофиг, хотя бы просто изложу, как примерно выглядел бы косплей моей мечты.
Вот, к примеру, Дракула Брэма Стокера. Это один из моих любимейших фильмов, в нём чудесно всё - от актёров и режиссёрской работы до шикарного визуального ряда. Плюс музыка от бесподобного Войцеха Киляра. На базе подобного материала можно сделать лучшую пафосную инсценировку всех времён и народов, отвечаю. И всего-то нужен пяток человек:
Дракула (в старом обличье)
Сложный костюм, но очень крутой. Красный плащ пятиметровой длины. Адский седой парик до пят. Мертвечинский грим.
От ЧибиФеста 2010 остались какие-то смешанные впечатления. Большую часть фестиваля сидел убитый - не нравилось решительно всё. Не чувствовал ощущения праздника, которое обычно так или иначе красной нитью проходит через наши аниме-фестивали. И это при том, что я был, по обыкновению, отлично выспавшийся и сытый. Впрочем, ближе к концу феста положение кардинально спасли две вещи, которые резко подняли настроение и вообще вернули веру в ЧФ.
ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ
Джаз-бэнд. Это первое, что доставило реальную радость. Да, к аниме никаким боком, но насколько же приятно их было слушать и наблюдать за этими ребятами. Видно было, что из самих сильно прёт от той музыки, которую они играют.
ТАнК. Шикарная сценка, местами сильно смеялся. Если бы не она - для меня фестиваль стал бы худшим из всех, на которых я побывал (по личным ощущениям). Очередной кирпичик в фундамент тюменской команды, как одного из любимейших косбэндов. Плюс отлично с тюменцами провели время накануне феста.
Организация: следование расписанию. Сбылась моя мечта. Насколько я знаю, запуск гостей и участников, открытие и следование намеченной программе - нигде ощутимых косяков замечено не было. Для нас это очень круто.
Следование тематике. С этим тоже всегда были проблемы; тем прикольнее видеть, что гангстерская тема ненавязчиво прошла через все аспекты фестиваля. Понятно, не в последнюю очередь благодаря своей цивильно-неанимешной направленности, но всё равно - приятно.
Костюмы. Понравились: Тринити Бладовцы, Варда (!), Рей (как обычно, лучший выход на дефиле). Нэка из БлазБлю в исполнении Ники. Джокер был ооочень мил, сам хотел закосплеить классического Джокера, да вот опоздал уже. В групповом дефиле порадовали "элементали" (концептом, выходом). У Триллеров были классные костюмы и неплохой выход, но что их объединяло в одну команду - не очень ясно.
TRAX. Первый номер был прикольный, но на Валю смотреть было трудно - видно было, что танец даётся ей тяжело. А вот второе выступление было офигенным, очень понравилась идея с масками - выглядело сюрреалистично-пугающе, в хорошем смысле. Вообще, траксы всегда очень ответственно подходят к своим выступлениям, пошиву костюмов и прочему - пример для подражания.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Сценки. Они были ужасны в каком-то новом смысле. Первую конкурсную инсценировку (которая в итоге заняла 2-е место) я оценил как середнячка - на 5-6 баллов из 10. Каково же было моё удивление, когда из всех остальных сценок только одна смогла подняться выше этого порога! Никогда ещё не ставил столько плохих оценок. Такое впечатление, как будто команды действительно всерьёз восприняли мои советы. Помимо неслушаемых фонограмм, главной проблемой почти всех выступлений был АБСОЛЮТНО УСКОЛЬЗАЮЩИЙ СМЫСЛ. Мне не может понравиться сценка, если я НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО В НЕЙ ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ. Странно, что не было ни одной пафосной сценки. Зуб даю, любая наиглупейшая пафосная сценка с понятным сюжетом и хорошей музыкой легко бы заняла призовое место просто потому, что она была бы понятна. В общем, главное разочарование фестиваля.
Технические накладки из разряда теряющихся фонограмм и тормозящих видео. Есть мнение, что это всё же косяк организаторов. Если выступление допущено до сцены, то заранее проверенные и рассортированные фанеры/видео должны лежать наготове. Если ничего не лежит - значит, не надо было вообще допускать это выступление. Самый караул был с одним из выступлений караоке - выглядело очень некрасиво, особенно обмен мнениями между караокером и Алонером.
Всякое жюрийное. Плюс Мартовский постоянно пытался комментировать во время выступлений, что, конечно, недопустимо. Кстати, из всех членов жюри нашим микрофоном пользовались только я и Мартовский - к остальным претензий по этому поводу быть не может.
Буйство фотографов. Перед сценой тусовались все - аккредитованные, неаккредитованные, с зеркалками, с мыльницами. Самые горячие постоянно порывались фотографировать чуть ли не с позиции "перед сценой в полный рост". Просьбы умерить пыл помогали мало. Не знаю что с этим делать - ставить охрану перед сценой, что ли?
* * *
Имею твёрдое убеждение, что АзияБриз 2010 пройдёт значительно лучше. Нас ждёт конкурс АМВ и видеокосплея (я таки добьюсь его проведения!), а также новые сценки от R&R и команды ТАнК, плюс тонны отличного косплея. Будем ждать.
Кстати, по факту посещения фестиваля закралась мысль на АБ10 уйти нафиг из жюри и закосплеить что-нибудь эдакое, с обязательной замуткой сценки. Правда, не знаю, кого бы откосплеить и с кем. Короче, посмотрим.
Спасибо всем оргам за фестиваль и удачи в подготовке к АБ10!
Часть 2. Ролик был показан перед представлением жюри. Жюри на фесте изображало суровых якудз, если кто не вкурил. =) Скачать ролик: ifolder.ru/16437072
Часть 3. Ролик был показан на закрытии фестиваля. Поэтому кажется, что между второй и третьей частью не хватает какого-то куска сюжета. А на самом деле там - весь фестиваль! Скачать ролик: ifolder.ru/16437266
Давно хотел перевести сообщество Хакурю на платный аккаунт. А тут, значит, вспомнил, что у меня 20 баксов на вебмани заначенные без дела лежат полгода почти уже. По такому поводу решил не мелочиться, добавил ещё чуть-чуть и подключил самый нажористый пакет платных сервисов - "Уважаемый". Для нас, якудз, быть в респекте - это очень важно!11
Теперь осталось придумать, что со всей этой хренью делать. В планах - смена дизайна, вставка всеобъемлющих кросс-линков между остальными нашими информационными ресурсами, а также мегапартизанская пиар-компания по откорму количества ПЧ.
Всех небезучастных попрошу ответить на несколько вопросов вот здесь:
Мозгожрущий ролик от членов одного из лучших косбэндов, что регулярно выступают на наших фестивалях - ТАнК. Есть мнение, на следующую Добутсу-пати совершенно необходимо выписать в Ебург кавайных тюменских нэк!111
Авторы ролика: Легион, Батон, Клэй Нэки: Wardia и Nika ny
В рамках рубрики "Перевод" буду стараться (изредка) знакомить вас с забугорными вещами, которые у нас не сильно популярны.
Вот, например, Билл Хикс - в России он практически никому не известен. А это, тем временем, культовая фигура американского стенд-апа. Прославился он прежде всего своей до невозможности едкой сатирой - в большинстве своих выступлений он паровым катком проходится по острым социально-политическим вопросам, не жалея обсценной лексики и чёрного юмора. Наркотой вот ещё любил побаловаться, и активно это дело защищал. Редкостной мизантропичной скотиной был, короче, этот Хикс. Жаль, умер таким молодым - в 32 года.
P.S. Забавно, запись выступления Билла Хикса "Revelations", из которой я вырезал фрагмент, монтировал Дэвид Йетс. Ну, это тот, который про Гарри Поттера ещё потом всякого наснимал.
Снабдил переводом отличный клип "Странного Эла" Янковича под названием Smells Like Nirvana. Янкович - это очень известный в штатах музыкант, занимается главным образом изготовлением совершенно атомных пародий на популярных исполнителей. В первый раз слышите? Зайдем с другой стороны. Это тот самый Weird Al, чья музыка звучит в клипах Anime Polka и Crazy AniPolka.
У Янковича много пародий, но эта - одна из самых едких. Кобейн действительно поет, как будто набрал полный рот дерьма.
В общем, желаю всем бодрого, запоминающегося года. Чтобы происходило много всякого интересного, активность бурно развивалась и направлялась в нужные русла, а чувство удовлетворения от мастерски заосуществлённых великих дел приятно щекотало внутри. Чтобы работать пришлось много, но при этом чтоб во всем виделся смысл и результат того стоил. Чтобы окружающие вас близкие люди своим поведением причиняли радость, ну и вы не отставали. Чтобы по окончании года можно было оглянуться назад, с чувством выполненного долга почесать левую пятку и сказать: "Отлично год прошел, я считаю!" И немедленно почесать правую.
Ну а собственно с подведением итогов 2009 года можно ознакомиться ниже.
читать дальшеСобытие года. Окончание университета и получение диплома. С одной стороны, круто - при устройстве на работу такие артефакты исключительно полезны. Плюс, вспоминая содержание своей дипломной работы, вообще удивителен сам факт успешного одипломливания. С другой стороны, слегка печально - учиться мне нравилось.
Человек года. Оля, конечно.
Ништяк года. Сменил место работы. Новая работа настолько крутая, что просто никакого сравнения с тем, что было. Однозначно, главный ништяк года получился.
Несудьба года. Хотел поехать в Германию на двухгодичное обучение (говорю же, люблю я это дело) - получать степень магистра, но со стипендией как-то не сложилось. С другой стороны, работу вон хорошую нашел зато (см. выше). Ну и это, вы ж без меня тут совсем заскучали бы, да?
Аккомплишмент года. Успешно запустил серию публицистическо-издевательских роликов "Говорит и показывает Лёва-сан". Теперь по поводу любого (не)важного события можно самозабвенно кривляться в камеру. Правда, времени бы еще на это где взять. =)
Фэйл года. Похерил посещение тренажерного зала. То есть, я в него ходил-ходил, ходил-ходил. И перестал. Вот ведь фэйл какой, а.
Выезд года.ANI.MA.U 2009 в Уфе. Отлично провели время, плюс давненько уж не брал я в руки шашек: и сценку изобразили, и дефиле, и клип. В общем, навели шухеру на любимом иногороднем фестивале.
Фестиваль года.ГотикФест 2009. Наконец-то Готику удалось превратить в респектабельный тру-фест. Все прошло на весьма и весьма достойном уровне (особенно по сравнению с прошлыми осенними мероприятиями). Плюс вспомнил молодость - побегал, покривлялся на сцене в роли ведущего. Диск с фото-видео-материалами клятвенно обещаю изладить в январские выходные. Честно-честно!
Косплей года.Доктор Ужасный, конечно. И он же - видеокосплей года. Док, не уходите пока, вы нам еще понадобитесь чуть ниже по течению.
Открытие года. Музыкальный блог Доктора Ужасного. Вот так вот. Джосс Уидон, как-никак.
Музло года. Осты к Док... Ах, чтоб тебя. Ладно, чтобы не получилось передоза кавая (с), в этой номинации победителем объявим Enya. Отличную музыку делает Эня, сижу вот и слушаю весь год уже!
Кино года. Аватар. Детский восторг от посещения кинотеатра - такое у меня бывает нечасто.
Книга года. Ох, стыдоба-то. Завязал ведь я с чтением, по ходу. Поэтому "книгой года" станет Нил Гейман, экранизации чьих произведений получаются неизменно шикарными. Каролина, Звездная пыль - мегашедевры, подарили несколько чудесных часов просмотра в уходящем году.
Сайт года.Фанфильмы.ру. Прикольный, вдохновляет на съемку собственных мегашедевров (вы их не видите, потому что см. пункт "вот бы времени где взять").
Только что вернулся с просмотра художественного фильма Аватар. Разница в ощущениях по сравнению с обычным походом в кино - невообразимая. Билет на планету Пандора стоил всего 400 рублей. И денег, черт побери, совсем не жалко.
В 3D я раньше ничего не смотрел, сравнивать не с чем. Может быть, именно поэтому Аватар меня и срубил, напрочь. Дело даже не в запредельных красотах как таковых, а в эффекте вживания в происходящее. Как будто ожил какой-то из томов фантастики, которым зачитывался в детстве. В результате - совершенно детский восторг от увиденного.
Недостатков у кина найти не смог совсем. Даже дубляж на удивление не бесил (впрочем, с оригиналом сравнить возможности не было). Плюс в фильме снялся мой любимый мегаактер Джованни Рибизи - специалист экстра-класса по отыгрышу малохольных дебилов. Рибизи и здесь не подкачал - мастерски изобразил отмороженного яппи.
Считаю, Аватар 3D пропускать нельзя. Остается только пожалеть, что у нас в городе нету IMAX кинотеатра.
P.S. Тем временем, дядя Кэмерон готовится снимать фильм Battle Angel Alita - вот это правильный подход к перенесению онемэ на большой экран. =)
Согласно секретному правительственному заказу изготовил рекламный ролик наших аниме-фестивалей: дабы людей непричастных просвещать, а спонсоров - завлекать. Правда, по факту получилась какая-то ода парапарной группировке Adrenaline Team и лично Филии и Акари. Но так даже веселее, я считаю - ибо финальный танец с ЧибиФеста 2009 по праву считается самой зажигательной парапарой ever.
Не так давно я писал про отличную любительскую короткометражку под названием Harry Potter и талантливый фикрайтер. А тут, значит, совершенно случайно набрёл на ещё одну работу того же автора. Это дипломный фильм о... косплее.
Снят он в первую очередь для тех, кто с явлением совершенно не знаком. Со своей информационной задачей фильм справляется - то есть, навязших в зубах объяснений "слово косплей в переводе означает костюмированную игру" избежать не удалось. Тем не менее, некоторые отличия от стандартного подхода всё же имеются. Среднестатистический телерепортаж о косплеерах обычно исполнен в тональности "а вот ещё такие фрики бывают, гляньте!" Здесь же автор рассказывает о косплее... с душой, что ли. Налицо попытка разобраться в причинах явления, в истинной мотивации участников. Я считаю - попытка весьма удачная. Ибо от тех кадров, где главная героиня рассказывает свою историю, веет какой-то неподдельной искренностью, которая заставляет смахнуть скупую косплеерскую слезу и подумать "да, всё как на самом деле."
Поэтому фильм считаю хорошим - можно смотреть и показывать мамам/бабушкам. =)
Автор фильма любезно согласился ответить на несколько вопросов. Так что, встречайте – сегодня у нас в гостях Personal Potter!
читать интервьюЛёва-сан: Привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе - где живешь, кем работаешь, чем занимаешься в свободное время?
Personal Potter: Меня всегда ставила в тупик просьба рассказать немного о себе, потому что мое видение себя всегда будет несколько отличаться от впечатлений окружающих. Но, если интересуют факты, то в интернет-среде я обитаю под ником Personal Potter, уже больше 4 лет, засоряя виртуальный блог постами различного содержания. Я из Москвы, и никогда особо не причислял себя к анимешным кругам, посещая фестивали и оффлайн встречи любителей аниме лишь за компанию с друзьями. По образованию я режиссер документального кино, хотя по профессии, в прямом смысле этого слова, пока не приходилось работать - сейчас занимаюсь в основном некоммерческими проектами. Вроде тех, что ты уже видел.
Лёва-сан: Насколько я знаю, фильм "Cosplay" - это твой дипломный проект. В связи с этим хочется поинтересоваться: в каком это вузе и на какой специальности пишут дипломы на тему анимешной документалистики? =) И как прошла защита?
Personal Potter: Я окончил Московский Государственный Университет Культуры и Искусств, а идея сделать дипломный фильм на тему косплея была подсказана моей мамой. Точнее, я и сам размышлял на этот счет, но почему-то мне казалось, что данная тематика будет в первую очередь интересна самим косплеерам, нежели преподавателям в моем вузе. Поэтому, когда я начал работу над фильмом, своей основной задачей я считал попробовать донести несведущим в вопросах косплея зрителям суть данного нового явления, используя в своем фильме такие выразительные средства, чтобы они были понятны как моим сверстникам, так и нашим родителям. Надеюсь, что у меня это получилось. Что касается защиты, то фильм экзаменационная комиссия моего института оценила на отлично. Хотя, недочеты в работе, конечно, имеются, я их и сам вижу.
Лёва-сан: Фильм радует прежде всего глубоким пониманием внутреннего мироощущения косплеера. Чувствуется знание вопроса не понаслышке. Ты давно занимаешься косплеем? Можешь назвать какие-то любимые костюмы/образы?
Personal Potter: Насчет "понимания внутреннего мира косплеера"... В процессе написания сценария я столкнулся с одной глобальной для меня проблемой. Зачем? Зачем люди тратят такие огромные деньги на пошив костюма и создание декораций ради 5-минутного выступления на сцене, причем не всегда заслуженно оцененного? Я сам до этого года никогда не занимался косплеем всерьез, но мне часто приходилось общаться и лично, и в интернете с участниками различных косплей-команд. И, когда я ставил перед ними этот вопрос, почему-то не мог добиться от них ничего более вразумительного, чем "мне просто это нравится", "это мое любимое дело, хобби", "я так отдыхаю и знакомлюсь с новыми людьми". Меня интересовало в первую очередь почему они выбирают в качестве хобби именно косплей, что их привлекает в нем помимо возможности потешить собственное самолюбие, взрывая зрительный зал аплодисментами. Я попытался копнуть глубже и раскрыть зрителям не только поверхностно-визуальную часть косплея, но и то, что остается внутри, под ярким глянцем разнообразных костюмов и образов. Вот как-то так) Мне сложно выделить любимые образы в аниме, но меня весьма забавляет Безрадостный Сенсей и анимешник-отаку из NHK. На мой взгляд, они в положительном смысле выделяются на фоне героических юношей и кавайных девушек-маньяков. =)
Лёва-сан: Поведай в нескольких словах о своей роли в арт-группе Another Gay School. Кто это такие и чем занимаются?
Personal Potter: Another Gay School - это в первую очередь мои друзья из ГП фандома. Мы давно знаем друг друга, а данное название возникло только после создания стебно-слешного короткометражного фильма "Гарри Поттер и талантливый фикрайтер". Идея снять фильм на данную тему витала у меня в голове не первый год, и вот только недавно она дозрела до воплощения. Я искренне рад, что мы с ребятами дали такой отличный старт для нашей арт-группы, а первый блин не вышел комом. В работе над данным фильмом я занимал должность режиссера, оператора и автора монтажа. Я искренне горжусь тем, что нам удалось сделать что-то такое, чего никогда еще ранее не существовало в слешной области ГП-фандома. А также, для меня немаловажно было то, что обе мои работы, благодаря интернету и безумной скорости распространения информации, смогут увидеть косплееры и слешеры со всего мира. Чтобы там, в Америке, Японии или даже Аргентине, знали, что русские тоже что-то умеют и могут делать не хуже других. Я сейчас даже не про свои работы говорю, а про тот отличный косплей, который мне приходилось снимать на разных фестивалях.
Лёва-сан: Ну и напоследок о творческих планах. Стоит ли ждать в ближайшее время новых работ, и если да, - то каких?
Personal Potter: После успеха моей последней работы, у нас с ребятами из AGS появился огромный творческий запал для создания следующей картины. Хотя, она будет скорее клипом, нежели полноценным фильмом. Мы уже начали работу над ней, и я надеюсь, что нам удастся завершить ее к весне 2010 года. Раскрывать секретов пока не буду, но могу сказать только то, что это будет довольно серьезная и даже драматичная история о жизни Гарри Поттера.
Лёва-сан: Спасибо за интервью, было очень интересно побеседовать. Удачи в работе - надеюсь увидеть новый фильм как можно скорее!