Алый свин

Никогда ещё не был так хорош Джеймс МакЭвой, как в фильме «Грязь». Забудьте унылого лошка из «Транса», попрощайтесь с воннаби-супергероем из «Особо опасен»; вырвите, в конце концов, смачный пучок шерсти из задницы нарниевского фавна и сожгите на посошок – отныне смотреть на шотландского хлопца вы будете совсем по-другому. Дико вращая лазурными глазами с кровавыми прожилками похмелища, издавая поистине диаболические смешки, красуясь нечёсанной бороденью трёхнедельной выдержки – МакЭвой будто бы заполняет собой всё пространство фильма без остатка. Не полюбить его таким невозможно. Любить, в общем-то, тоже стыдно – ибо градус беспредела, творимого его персонажем на экране, заставляет ядро Земли чувствовать себя поистине прохладным местечком. В любом случае, пошедший по стопам Порко Россо (правда, свернувший не туда) Джеймс МакЭвой – это лучшее, что в фильме есть, так что цените его таким.

Все остальные ништяки, заявленные бодрым трейлером новой картины по роману Ирвина Уэлша (подарившего миру культовый «На игле»), тоже присутствуют: феерия неполиткорретного адаъ, бесподобный саундтрек и беспардонная стильность. Поэтому сформулировать причину того, почему из кинотеатра приходится выходить с лёгким разочарованием, не слишком просто. Скорее всего, дело в отсутствии той незримой субстанции, которая должна была бы склеивать все эти чудные сами по себе элементы в единый интересный фильм – и без которой кино смотрится отнюдь не так ярко, как хотелось бы. Постулированное в открывающей сцене как цель повышение главного героя со всей очевидностью с самого начала является пустышкой, обманкой – иных же внятных ориентиров для трактования последующей череды эпизодов длиной почти во весь фильм нам не предлагают до самого конца. Может быть, для пост-модернистской книги Уэлша такой подход и был приемлем; но, с другой стороны, она и по форме была значительно более дерзкой и оригинальной (как вам пяток глав от лица ленточного червя, живущего в главном герое?) – что, вероятно, в некотором роде искупало. А в фильме таки чего-то не хватает, увы.

6 из 10

Вы задаёте три вопроса - я отвечаю.

О чём хотите.

Можно не три, кстати. Можно не спросить, а ответить. Можно перепостить.

Анархия, короче.

Гоу.

Milena_Tori
читать дальше

otaku_Estel
читать дальше

Ребрухт
читать дальше

Edelgarde
читать дальше

фагельквиннан

Расскажи пару кулсторей с работы )

Самые кулстори нельзя рассказывать. Но если брать лайт-версии:

Когда ещё аудит был бумажным, на клиента выезжали с так называемыми аудиторскими сумками - в одну такую можно легко засунуть некрупную девушку. Сумки были доверху набиты папками с рабочими бумагами прошлого года. Один раз при возвращении с клиента мы опаздывали на поезд - подходим к перрону, а он уже уезжает. Запрыгивать в уходящий поезд с аудиторскими сумками наперевес - это, возможно, самое хардкорное что я делал. При неосторожном движении можно было легко кончиться под колёсами. )

Другой раз было весело, когда мы не нашли удобного по времени поезда из Уфы и решили уехать на заказанной газельке. В пути газелька сломалась три (!) раза. Пока все пили чай в придорожной харчевне, я на лютом холоде светил фонариком водиле, который пытался что-то там починить. Потом он воткнул себе в руку отвёртку, и я его перевязывал. Ехали в итоге вместо восьми часов - примерно четырнадцать. С тех пор я газели не очень.

А еще про самый свой большой фейл в жизни расскажи, если можешь

Обычно запоминается и годами потом вспоминается всякая ерунда из разряда "и тут я ей говорю бла-бла...", которая вроде не критичная, однако дико ущербная. Но я про личную жизнь в сети не люблю писать, поэтому вряд ли.

А из глобальных фейлов что-то ничего не вспоминается.

Как вы знаете, пенсионные отчисления с зарплаты сейчас делятся на две части: большую их часть забирает государство и из этих средств выплачивает пенсии текущим пенсионерам (взамен обещаний проделать то же самое с вами через 40 лет), меньшая – идёт в вашу личную няшную кубышку в пенсионном фонде, которая инвестируется в ценные бумаги и вообще принадлежит конкретно вам. И вот, спустя десять лет яростного биения себя пяткой в грудь со стороны правительства на предмет «наконец-то мы переходим на накопительный принцип формирования пенсии, как в цивилизованных странах», внезапно выяснилось, что бабла на содержание текущих пенсионеров не хватает.

Вопли о цивилизованности сразу отчего-то прекратились. Сначала решили забрать накопительную часть пенсии у тех, кому наплевать – про это я уже писал раньше. Но бабла всё равно не хватило – и вот возникла новая гениальная мысль. Отчисления на накопительную часть за следующий 2014 год внаглую заберут вообще у всех – даже у тех, кто заявлением на перевод в НПФ как бы сказал «не смейте моё бабло трогать». Ну как, заберут – возьмут попользоваться. Типа, на год. Типа, потом вернут. Типа, через год в бюджете каким-то волшебным образом народится небывалый урожай кэша – и хватит и на тот год, и на предыдущий, и на мир во всём мире. Типа.

Короче, в русском языке это называется простым словом «кидалово». Поэтому инициативы вроде той, что по ссылке находится, – считаю сугубо правильным. Плюс это весело же – «У меня украдут 114 билетов в кино!»

pension.fbk.info/

Update 14 октября 2013:

Похоже, рано я начал паковать чемоданы: рецензия на Малавиту (с совершенно нетипичными для меня курсивными финтифлюшками) внезапно пришлась всем по вкусу, что вылилось в оценку аж в 6,8 - "очень хорошо". Впрочем, виню я в этом прежде всего невысокий уровень остальных текстов в моей группе - видимо, на таком фоне выделиться полегче.

Так что сейчас я перехожу в официальную четвёртую лигу и играю дальше на повышение; правда, есть подозрение, что после упоротого следующего тура опять скачусь вниз.

28 сентября 2013:

Ну что, можно сказать меня почти уже окончательно выпилили из конкурса.

Кажется, что бы я ни писал, в любом случае результат оценивают в усреднённые 5,5 баллов - т.е. нечто среднее между "неплохо" и "хорошо" в кинопоисковой терминологии.

Эти баллы принесли мне 83 место из 143 оставшихся участников. Это при том, что в следующий тур гарантированно проходит только 70 человек.

Ещё есть теоретический шанс пролезть опять наверх (там начинается какая-то хитрожопая система с движением между группами), но уже видно, что перспективы весьма призрачны.



Здравствуйте, я ваш новый сосед

Bonjour, je suis votre nouveau voisin – Фред Блейк, писатель из Америки. Добродушный бородач, любящий отец и виртуоз по части приготовления стейков на гриле. Ах да, если мне покажется, что вы проявили ко мне хоть чуточку неуважения – я возьму бейсбольную биту и выбью из вас всё дерьмо. Enchanté!

Спустя почти двадцать лет Люк Бессон возвращается к режиссуре криминальных фильмов – на этот раз с отчётливыми комедийными даже не нотками, а целой какофонией гэгов. История о мафиозном авторитете, сдавшем коллег по профессии в руки правосудия и поэтому вынужденном уклоняться под вымышленной личиной от заслуженной ночёвки с рыбами, может быть, и не столь нова. В данном случае, однако, пикантности добавляет место действия: итало-американский босс Коза Ностры в изгнании скрывается вместе с семьёй в крохотном городке на севере Франции. Что, конечно, не может не стать поводом для череды разнообразных культурных конфликтов с говорящими на ломаном фрэнглише аборигенами.

Bonjour, je suis votre nouvelle voisine – Мэгги Блейк, жена Фреда. Добропорядочная христианка и тонкий ценитель культурного наследия франкофонной глубинки. Если вы будете сплетничать обо мне за моей спиной, я выбью из вас всё дерьмо – а потом оболью керосином и подожгу. Enchanté!

Собственно, более двух третей фильма как раз и посвящены комедии положений, неизбежно вытекающей из завязки «блатной Роберт Де Ниро, который цинично пытается быть хорошим». Остальная его родня, впрочем, тоже не отстаёт: любой почти контакт семьи Блейк/Манцони с местными жителями неминуемо приводит в появлению нескольких десятков переломов на теле этих самых жителей – и это в лучшем случае. При этом в своём пародийном угаре фильму явно с трудом удаётся удерживать себя в рамках: там, где тонкую иронию можно было бы подчеркнуть лёгким мазком кисточки, «Малавита» не скупясь окатывает холст ведром краски. А что, зато ярко.

Bonjour, je suis votre nouvelle voisine – Бэль, дочь Фреда. Скромная блондинка с ангельским личиком и страстью к математике. Угадайте, что я из вас выбью бадминтонной ракеткой, если вы попробуете закадрить меня. Enchanté!

В результате, отдельные сцены сами по себе смотрятся бодро и неплохо – да и огласить кинозал задорным гоготом местами вполне не зазорно. Подвох кроется в другом: выбранный буффонадный подход заведомо лишает персонажей какой-либо глубины, так что поверить в них и попробовать сопереживнуть можно только уж совсем недюжинными усилиями. По большей части атмосфера происходящего напоминает «Детей, простигосподи, шпионов» – и все эти забавные по отдельности сцены складываются в какое-то весьма сомнительное натянутое зрелище.

Bonjour, je suis votre nouveau voisin – Уоррен, сын Фреда. Прилежный ученик и душа компании. К сожалению, я слишком маленький, чтобы выбить из вас всё дерьмо. Так что это сделают вон те ребята, которым я заплатил. Enchanté!

Неплохую попытку реабилитироваться кино предпринимает в эндшпиле, когда в сонные сумерки французского городка под пронзительный стон гармоники высаживается группа киллеров – зловещих чернобровых итальянцев с намертво застывшим you-don’t-want-to-fuck-with-me выражением лица. Картина их медленного проникновения в город написана в совершенно чудесных демонически-назгульных тонах – на мгновение по спине зрителя пробегают здоровенные жеребцовые мураши, и становится понятно: всё, конец пришёл. Но выдержать настрой фильму, видимо, не хватает духу – и по итогу всё опять скатывается в какой-то благодушноватый балаган.

А жаль. Ведь выходить с просмотра фильма талантливого режиссёра и безупречного актёрского состава хотелось бы с желанием когда-нибудь его пересмотреть. Здесь же это желание трагически надламливается где-то в середине ленты – как и бейсбольная бита главного героя об голову незадачливого «лё сантехника».

Bonjour, je m’appelle Malavita – собака Фреда. Я понятия не имею, почему фильм назвали в мою честь, потому что большую часть своего экранного времени я просто смотрю на происходящее с выражением полнейшего непонимания на морде. Au revoir!

6 из 10



«Обо что снято это кино?»

Вынесенным в заголовок вопросом вынужден задаться, наверное, каждый зритель фильма – и от найденного ответа в немалой степени будет зависеть его оценка. Камерное, интимное почти кино о взаимоотношениях двух полярников на удалённой за тысячи километров от ближайшей живой души метеостанции обманчиво рекомендуется триллером – вряд ли, однако, являясь им по сути. Хоть номинально чеховское ружьё и не остаётся висеть на стене почём зря, но слишком уж подчёркнуто неспешно развиваются события, чтобы «Как я провёл...» можно было зачислить в эту жанровую категорию. Ну а если не туго начинённая триллерным саспенсом интрига, то что тогда принять за основной стержень фильма?

Можно резонно предположить, что таким стержнем является сама природа. Ну то есть кино про суровый север, про тяжёлый быт не менее суровых метеорологов в ватниках – и про то, как экстремальные природные условия неумолимо сказываются на их психическом здоровье. Неслучайно же фильм с самого начала принимается бомбардировать зрителя чередой созерцательно-завораживающих кадров заполярья (отснятых, кстати, с изрядным мастерством – каждый второй можно смело печатать на разворот в «National Geographic»). Довольно быстро, впрочем, обнаруживается, что при всей пастельной красоте пейзажей, природе в фильме отведена лишь роль подходящего обрамления, в рамках которого будут развиваться основные события.

Вслед за этим есть риск увериться, что единственным предметом фильма является оголтелая идиотия, которую творит главный герой. Неуловимо похожий чем-то на Джесси Пинкмана из сериала «Во все тяжкие», молодой метеостажёр Паша умудряется снова и снова уверенно брать такие планки неадекватуры поведения, что только оторопь берёт. Поэтому когда второй полярник, старший и более опытный Сергей, наконец отвешивает Паше несколько оплеух – удивляться приходится лишь малому их количеству и скромной амплитуде. Если остановиться на подобной трактовке фильма, то оценка ему грозит неутешительная – кому, право слово, интересно два часа глядеть на высосанные из пальца конфликты, которые вряд ли какой приличный зритель захочет примерить на себя?

Впрочем, если копнуть чуть глубже, то выясняется, что примерить всё-таки стоило бы. Ведь кино с помощью гиперболизации инфантильности Паши демонстрирует те потенциальные губительные последствия малодушия, которые в обычных – неполярных – условиях просто не проявились бы. И те невинные слабости из разряда «совру что-нибудь, чтобы избежать неприятного разговора», которые многие из нас склонны себе прощать в рафинированных условиях цивилизованного социума, могут легко превратиться в эпитафию при чуть более жёстких обстоятельствах.

В сухом остатке имеем неторопливую, красиво снятую психологическую драму с оригинальным сценарием. Учитывая относительную скудость современного отечественного кинематографа на качественные ленты, вышеперечисленных факторов уже должно быть достаточно для просмотра. Однако понравится вам фильм или нет будет зависеть в первую очередь от того, насколько вы согласитесь принять хаотически-истерическое поведение главного героя за правду жизни – и, может быть, осмелитесь признаться самому себе, что частичку такого вот Паши можно найти в любом из нас.

7 из 10

Если кто-то помнит, пару месяцев назад я записался на участие в упоротом ежегодном конкурсе рецензий на сайте кинопоиск.ру.
Уже миновала пара туров, можно подвести предварительные итоги

Предварительный этап

Всего на участие заявилось 458 человек, из них только 358 нашли время выполнить задание предварительного тура.
В нём нужно было сдать на оценку одну произвольную рецензию из загашников и одну - на случайно выпавший тебе фильм.
Мне попался фильм Класс, а в качестве произвольной я сдал текст про Джанго.
Набранный по итогу жалкий средний балл в 5,4 из 10 позволил пройти в следующий тур - проходной балл был 4,5. )
Вместе со мной выжило ещё 228 человек.

Первый отборочный этап

192 автора из выживших приняли участие в следующем отборочном туре.
Схема была такая же - произвольная рецензия и текст на один из фильмов по выбору из группы.
Мне попались лауреаты Венецианского фестиваля и я застолбил Расёмон, в качестве произвольного текста заслал Великий Гэтсби.
Средний балл опять получился 5,5 - при пороге отсечения в 5,0.
Среди 132-х выживших я занимаю примерно 90-е место.

В сентябре начинается второй отборочный этап, из которого выйдут только 80 участников - т.е. шанс вылететь уже довольно приличный.
С другой стороны, рецензия на "Расёмон" была довольно халтурной и написанной в последний момент (т.к. мне первоначально выслали неправильную дату дедлайна) - так что, возможно, если поднапрячься, то можно залезть повыше в рейтинге.



Правдивая ложь

Доводилось ли вам хоть раз составлять своё мнение о каком-либо острополитическом событии посредством ознакомления с радикально конфликтующими средствами массовой информации? Если да, то вас вряд ли удивишь тем, что один и тот же набор фактов может быть представлен в совершенно различном свете – прямо зависящем от личной заинтересованности автора материала. Докопаться до истины порой бывает возможно только путём непростого сопоставления и анализа различных версий происходящего.

В кино, впрочем, зритель подобной подлянки никак не ожидает: обычно задачей синематографа, грубо говоря, является красочное изложение неких событий – а уж зритель в лучшем случае напряжёт извилины лишь для того, чтобы дать этим событиям какую-то морально-этическую трактовку. В этом контексте подход «Расёмона», который в принципе отказывается поведать, что произошло «на самом деле», выглядит сугубо издевательским.

Дело в том, что фильм предлагает четыре взаимоисключающих версии одного преступления, каждая из которых, в общем-то, равновероятно может оказаться правдивой. Фактическая сторона дела в лице похотливого разбойника, изнасилованной дамы и хладного самурайского тела её мужа на полянке, обильно окроплённой кровью, при этом нисколько не меняется. Однако роль каждого из участников конфликта приобретает разительные отличия в зависимости от того, кто рассказывает историю. Каждый персонаж в различных трактовках последовательно оказывается то подлецом, то благородным человеком; то трусом, то храбрецом. У каждого из рассказчиков свои мотивы, которые не могут не найти отражение в их истории.

Значит ли это, что ленту можно считать некой детективной головоломкой, разгадав которую, пытливый зритель должен восстановить правдивую картину произошедшего? Такой подход вполне возможен и, вероятно, способен доставить немало удовольствия любителям умственной гимнастики. Но суть фильма всё же не в этом – уж слишком он упивается вседозволенностью толкований кровавого убийства в чаще леса, чтобы банально остановиться в итоге на какой-то «единственно верной» версии. Напротив, режиссёр будто намеренно хочет пошатнуть наше привычное представление о сюжете как о некой вещи-в-себе, поддающейся объективному познанию – о какой объективности может идти речь, если личность рассказчика неминуемо оказывается во главе угла? Хуже того, если продолжить эту мысль дальше, то и личность слушателя неизбежно должна наложить отпечаток на саму историю – получается, что вы с соседом по креслу в кинотеатре скорее всего смотрите совершенно разные фильмы...

9 из 10



Сурикат расправил плечи

Нил Бломкамп пророчествует: через 150 лет кривую распределения богатства имени Лоренца окончательно закорючит в полную загогулину. Латиноговорящие смерды в массе своей останутся догнивать на потасканной Земле, а немногочисленная аристократия будет проживать на фешенебельной космической станции – похрустывая французскими булками и довольно цыкая зубом.

Собственно, изрядная картина антиутопического будущего, с любовью выписанная режиссёром в его фирменном стиле, и представляет собой главную причину симпатизировать фильму. Первая половина ленты прямо-таки дышит атмосферой хорошей научной фантастики, что настраивает на сугубо положительный лад. Увы, далее сюжетный локомотив всё чаще начинает совершать спорные повороты в сторону унылой банальщины, что понижает в итоге ранг фильма с потенциального «отличного оригинального кино» до всего лишь «хорошего блокбастера».

Основную мысль фильма можно сформулировать как «отсидеться не удастся»: попытка избежать проблем в неком изолированном парадизе для избранных неизбежно будет сокрушена под внешним давлением от вала этих же самых проблем. Жаль только, что данную простую мысль кино в итоге низводит до пошловатой максимы «счастье для всех, и пусть никто не уйдёт обиженным!» Очевидно же, что Рая на всех не хватит – и «день открытых дверей» в пункте раздачи райских ништяков ожидаемо приведёт к тому, что плохо станет везде. Что не отменяет, однако, необходимости решать глобальные проблемы с помощью более универсальных подходов, чем «моя хата с краю».

В общем, если вы цените любопытно придуманные концептуальные миры и визуальную стилистику «Района №9», то смело идите в кино. В случае же органической непереносимости трясущейся камеры (которая в данном случае таки раздражает) и склонности излишне придирчиво относиться к сюжетным перипетиям, возможно стоит поостеречься.

8 из 10



Завтра уезжаю в Пермь сразу после фестиваля – так что ни отчёта, ни видео со второго дня не будет (который, как известно, всегда лучше первого). Поэтому кратко черкану про первый день сейчас.

На программу в зале по большей части смотреть было скучно, хотя я честно отсмотрел и отснимал почти всё. К обычному среднему уровню наших выступлений я уж давно привык, а чего-то такого, что прямо «ах как круто», было весьма мало.

Были действительно классные ведущие – пожалуй, лучшие за всё время. Респект сызранцам. По сути, сделали из программы одну длинную большую сценку в своём стиле – с фирменными шутками, видеовставками и настоящим реквизитом. Мастерски заполняли все паузы. В результате даже обычно невыносимое награждение не бесило.

Также очень сильно впечатлил видеокосплей – все три ролика были по-своему отличные. После просмотра ролика на Нану пытаться снимать видеокосплей, находясь в одном городе с Кифиром, уже как-то даже стыдновато – настолько хорош. Траксовский ролик тоже сделан крайне профессионально, посмотрел с удовольствием. Ну а ТАнК – это ТАнК. Даёшь Варду в дикторы новостей на первый канал!

Уже в конце фестиваля подумал, что это был, пожалуй, ещё и самый бескосячный фест на мой памяти. Серьёзных задержек нигде не было (кроме «академического» получаса вначале), закончили в срок, сильно никому вроде ничего не закосячили на сцене.

Рад был повидать всех няшей, кого не видел стопятьсот тысяч лет!

У меня всё. Завтра опять приду снимать свои беспонтовые поделочные ролики.

Кстати, часть сегодняшнего видео со сцены выложил сюда:
www.youtube.com/user/Loewesan



Не ходил в кино на ужасы вот уже... никогда, кажется, не ходил до этого. Впрочем, несмотря на то что я не принадлежу к разряду людей непугливых, план «испугаться» оказался провален: сидевшая рядом и изрядно нервничавшая Маша для самоуспокоения непрерывно громко комментировала происходящее, а в моменты жутковатые пыталась переехать на постоянное место жительства в некую воображаемую квартиру сквозь не менее воображаемый портал между моим плечом и спинкой кресла. Самое интересное, что она действительно почти целиком туда помещалась – что заставляло меня значительно больше беспокоиться о её душевном равновесии, чем пугаться шаливших на экране полтергейстов.

Всё это, однако, не помешало мне получить удовольствие от просмотра: сам фильм вполне годный – хоть и несколько банальный. Призраки обитают в доме, туда приезжают дети – не составляет труда угадать, что будет висеть на суку во дворе и какого характера рыба будет плавать в пруду. Но сделано всё вполне толково, смотреть приятно – приделать бы сюда ещё какую-нибудь ударную концовочку, и было бы вообще шикарно. Отдельного цимесу добавляет то, что фильм основан на россказнях реально существующих персонажей, которые потом в интервью со знанием дела заявили, что-де «именно так всё и было», лол.

Плюс к этому кино познакомило с двумя интересными музыкальными группами, за это отдельное спасибо. Надо чаще ходить на ужасы, что ли.

7 из 10



За что я люблю смотреть фильмы ужасов, особенно 80-х и 90-х годов? Трудно сказать. Пусть происходящее и будет выглядеть абсурдно, сюжет окажется полон дырок как швейцарский сыр после выстрела из дробовика, а спецэффекты отнюдь не заблистают реалистичностью – да и чёрт с ним, всё можно простить, это же ужасы. В любом случае атмосфера честного старомодного ужастика завораживает меня с первых кадров – все эти нелепые усатые герои, неуклюжие крупные планы, специфическая музыка. Гарантированное удовольствие, в общем.

Ах да, надо же про фильм тоже что-нибудь написать. Это довольно банальный «укуси-меня-за-попу» вервульфский флик – с карикатурными шерстяными люпусами, сиськами под луной и пальбой серебрянными пулями во все стороны. Разве что вкрапления здоровой самоиронии радуют (особенно концовка). Короче, если вы прочли первый абзац, то вы должны понимать, почему я счёл это кино достойным просмотра. )

6 из 10

Оказывается, у няши Райана Гослинга есть своя группа под названием «Кости мертвеца», которая играет ультра-гаражный инди-рок с текстами исключительно про привидений, зомбяков и прочих упырей. Весь проект пропитан весьма милым духом в стиле «делаем что хотим и как хотим». А ещё у них очень классные стильные клипы.









Gott weiss ich will kein Engel sein

Признаваться в приличном обществе, что смотришь мультики про маленьких девочек-волшебниц, сражающихся с ведьмами и демонами, откровенно некомфортно. Заявления же о том, что ты при этом получаешь удовольствие от процесса, лучше и подавно оставить при себе – пацаны засмеют, да и вообще. Увы, в случае знакомства с «Мадокой» конфуза не избежать никак – все формальные признаки состава преступления налицо: и малолетние волшебницы в наличии, и восторг от просмотра весьма трудноскрываем. Как ни крути – полнейшее попадалово получается.

Винить в этом некого, кроме как гениального сценариста сериала – Гэна Уробути (который, кстати, годом позже совершил рецидив путём создания тоже весьма недурственного «Психо-паспорта»). Именно в безупречном сценарии и кроется секрет притягательности «Мадоки» – это тот самый редкий случай, когда ни убавить, ни прибавить ровным счётом ничего не хочется: за двенадцать серий сценарный локомотив на полном ходу пролетает весь маршрут американских горок, уготованных зрителю – от относительно стандартной завязки, через впечатляющую кульминацию и к закономерно блестящей развязке.

«Мадокой» Гэн Уробути по сути явил миру свой манифест в жанре махо-сёдзё – отныне смотреть на других его представителей прежним взглядом будет если не невозможно, то по меньшей мере крайне нелегко. Деконструкция жанра удалась на славу: уже через несколько серий привычные шаблоны дают трещину, ну а дальше от них и вовсе не остаётся и следа. Впечатление при этом такое, будто ты открыл перечитать детскую сказку типа «Золушки», а на пятой странице главная героиня внезапно захерачила мачеху кочергой, потом приготовила из неё пельменей и скормила своим сводным сёстрам. Упс.

Атмосфера страшной сказки пронизывает «Мадоку» от начала и до конца – причём степень её жёсткости (и жестокости) нарастает плавно, не спеша. Контраст между розовыми рюшами, милыми детскими голосами персонажей и мрачной сутью происходящего только повышает эффект неожиданности. Вообще, слоганом сериала могла бы стать фраза «Нам всегда врали» – применительно ко всем жанровым предшественникам. Неужели вам никогда не становилось неуютно от всех этих таинственных милых пушистых зверьков, дарующих магические силы? Не доводилось задумываться, зачем весь этот балаган нужен им самим? А следовало бы. Может ведь статься, что первая встреча девочки Усаги Цукино и волшебной кошки Луны произошла где-нибудь в районе Патриарших прудов – что, согласитесь, несколько меняет дело.

В общем, если вы не являетесь ценителем аниме про девочек-волшебниц, то это отнюдь не повод пренебрегать просмотром «Мадоки». В конце концов, разве вам не интересно знать всю правду о?..

9 из 10



Who Watches The Watchmen?

«Психо-паспорт» – аниме, способное удивлять. В хорошем, приятном смысле слова. Первая половина сериала смотрится как довольно банальная жанровая поделка, со всеми присущими ей унылыми штампами: тёмненькому красавчику противостоит красавчик светленький, воздух то и дело пронзают пафосные фразы, которые, впрочем, тотчас же вязнут в развевающихся на ветру волосах и в бессилии оседают наземь. Перевалив, однако же, за экватор, зритель внезапно обнаруживает себя смотрящим отменную антиутопию в киберпанковских тонах – из тех, что весьма органично могли бы существовать в качестве романа какого-нибудь классического фантаста типа Филипа К. Дика. Ну а под конец – когда линия противостояния личностей опять выходит на первый план – оказывается, что накал драматургии вполне сравним с такими признанными шедеврами, как фильм «Схватка» Майкла Манна. Хороший такой нежданчик, в общем.

Действие сериала происходит в будущем, когда выбравшая автаркический путь развития Япония окончательно замыкается в своих границах и передаёт все бразды правления политической и социальной жизнью страны нейронной сети под названием «Сивилла». Обладая практически безграничными вычислительными ресурсами, Сивилла легко может определить склонность к противоправным деяниям (напрямую зависящую от уровня стресса) для любого гражданина – с соответствующими для него последствиями. Пресловутый Родион ещё даже топор на старушку точить не начал – а мыслишки грязные психо-паспорт уже запачкали, добро пожаловать в изолятор. Примечательно, что следом за преступным элементом на нары бодрым строем проследовали и все сотрудники органов охраны правопорядка – выяснилось, что деятельность по поимке нехороших людей отчего-то не воспитывает в людях миролюбие и пушистую няшность. Так что пришлось часть унтерменшей с латентными преступными наклонностями выпустить обратно для осуществления грязной ментовской работы – естественно, под чутким надзором личностей более вменяемых. Вот вы и познакомились с нашими главными героями.

Картина мира грядущего выписана в «Психо-паспорте» с изрядным тщанием и вниманием к деталям. Речь идёт даже не о множестве внешних мелочей типа голографической одежды, а скорее о чутком улавливании и доведении до абсолюта отдельных тенденций развития нашего общества. Жизнь психопаспортян напоминает один большой и красочный рекламный ролик: всё вокруг постоянно переливается цветами радуги, а услужливые помощники (по типу эволюционировавшей скрепки из Ворда) готовы подсказать решение любого возникающего вопроса. Надо ли при этом думать? Оставьте, это лишнее – не дай бог, ещё до непотребства какого додумаете. Тем более, всё самое важное за вас решит Сивилла: как себя вести, чем заниматься по жизни – и, конечно, как и о чём думать.

Насколько подобная система была бы жизнеспособна в реальности – вопрос для отдельной любопытной дискуссии. Всё-таки, определённый уровень стресса и животной агрессии является неотъемлемым фактором человеческого существования, без которого способность добиваться любых целей представляется весьма сомнительной. Как бы то ни было, показанный в «Психо-паспорте» мир не обнаруживает каких-либо существенных внутренних противоречий, так что веришь в него охотно.

Радует, что с точки зрения сценария сериал не боится вольно отступать от канона и находить свой, нестандартный взгляд на вещи. Например, в рамках классической антиутопии герой произведения должен непременно находиться в оппозиции подавляющей системе, стремясь разрушить её до основания. Здесь же в данной роли выступает главный злодей – что вносит приятный момент амбивалентности в вопрос отношения к его действиям. Кроме того, в сериале успешно обошлись без, казалось бы, обязательной для жанра романтической линии (по крайней мере, в пошлой её инкарнации) – что заслуживает отдельных оваций.

В общем, если вы готовы потерпеть десяток открывающих посредственных серий, то рекомендую дать «Психо-паспорту» шанс. Как-никак, очень дельная и мощная фантастика того уровня, который встречается не так уж часто.

8 из 10



Занкоку на Торо

«Тихоокеанский рубеж» – это то кино, о котором мы мечтали с десяти лет. Гигантские боевые человекоподобные роботы рвут на фарш гигантских боевых нечеловекоподобных монстров – как говорится, что тут может не нравиться? Сама концепция, вкупе с внушительным бюджетом и нынешними возможностями компьютерной графики, заставит внутреннего ребёнка в любом из нас яростно сучить ножками и сжимать кулачки в предвкушении просмотра. Уверен, что многих из зрителей фильм порадует, и их внутренний пацан сполна насладится инъекцией двойной дозы непередаваемой крутизны прямо в мозг. Мой же, увы, остался слегка разочарован – по крайней мере, челюсть после сеанса под сиденьем искать не пришлось, и за закапанное слюной кресло стыдно не было.

Нет, не угадали – я не буду высказывать претензий к логичности происходящего, искать дыры в сюжете и подсчитывать количество оскорблений, нанесённых фильмом дедушке Исааку Ньютону. «Тихоокеанский рубеж» намеренно примеряет на себя эстетику би-муви, в рамках которой подобные придирки являются табу по причине очевидной абсурдности. В конце концов, неужто вы предпочли бы смотреть кино, где каждого вновь всплывшего из глубин океана монстрюгу встречала бы заботливо приготовленная ядерная бомба?

Вектор неудовлетворённости фильмом пролегает несколько в ином направлении. Не берусь оспаривать право на жизнь кинолент, сутью и главной целью существования которых является смакование эпического экшена и массаж глазных яблок зрителя визуальной феерией; однако, в описании своих родовых признаков такие фильмы обязательно должны содержать союз «и». «Зубодробительный экшен И стильная подача». «Потрясающая картинка И интересная история». Без вспомогательных союзных конструкций даже самая великолепная картинка битвы рискует вызвать сдержанное равнодушие вместо заслуженного восторга. А у «Рубежа» как раз с союзами того – не очень как то вышло.

Абстрагируясь от самой концепции драк гигантов, затрудняюсь назвать причину, по которой фильм может быть интересно смотреть. Персонажи в целом (и главный герой в частности) выглядят несколько бледновато, оставляя мало места для сопереживания; светлым пятном в этом смысле смотрится только японская девочка, но сил вытянуть весь фильм у неё явно не хватает. Почти все сюжетные конфликты выглядят натянутыми «для галочки»: ну вот зачем, например, на пустейшем месте устраивать свары между пилотами егерей? Неужели кто-то станет просто так плевать в лицо человеку, который через час будет стоять у тебя за спиной в тысячетонной махине, поигрывая спусковым крючком плазменной пушки? Под конец же сюжет фильма вообще скатывается в пучины откровенной пошлятины в стиле, простите великодушно, «Дня независимости».

Да и сами сцены битв не лишены определённых недостатков. Казалось бы, всё бухтит, ломается и взрывается как надо; да только за мириадами устилающих экран брызг воды и ошмётков металла разглядеть происходящее порой становится непросто – особенно с учётом того, что драка зачастую происходит между двумя чёрными кошками в тёмной комнате. С другой стороны, нужно признать, что авторы достигли неплохих успехов в попытках разнообразить концептуально однообразные сражения егерей с монстрами: то в воде побарахтаются, то город чутка поразнесут, то здоровенные твари внезапно извлекут из своих кожистых рукавов несколько новых тузов...

Ещё питая вначале надежду на отличный фильм, хотел написать рецензию в следующем ключе: дескать, «заменив «евангелионов» на «егерей», а «ангелов» на «кайдзю», Гильермо дель Торо мастерски застолбил меха-поляну. И чем теперь авторам обещанной экранизации «Евангелиона» прикажете удивлять зрителей – истеричными детьми-пилотами?» Как выяснилось, может быть как раз истерящих детей «Тихоокеанскому рубежу» и не хватило. Ну или хотя бы хорошего сценария в дополнение к визуальным красотам. Что, впрочем, не помешает при правильном настрое получить удовольствие от.

6 из 10



Жмурота по-американски

Семейство Фишеров зарабатывает на жизнь смертью. В смысле, владеет похоронным бюро. А раз уж «Клиент всегда мёртв» представляет собой растянутую на пять сезонов сагу о Фишерах, то вникнуть в детали их мрачного бизнеса вам придётся основательно. Хотя каждая серия неизменно начинается с нового клиента (которые по мере продвижения вглубь сезонов изобретают всё более экстравагантные способы умереть), по сути и по теме своей сериал представляет собой апологию жизни.

С первых кадров заставки сериал прошибает невольным, но явственным чувством дежавю. Характерная музыка Томаса Ньюмана, Алан Болл в создателях – уж не спин-офф ли «Красоты по-американски» мы смотрим? Краткое знакомство с сюжетом лишь укрепляет в этом мнении – весь набор излюбленных тем Болла был аккуратно вписан в сценарий сериала: это и неуверенная в себе девочка-подросток неформальных наклонностей, и «прячущийся в шкафу» гей, и забитая жизнью в свою собственную тень уставшая мать семейства... Дальнейший просмотр, однако, высвечивает ключевое различие: «Клиент всегда мёртв» исповедует значительно менее наивно-радужный взгляд на жизнь. Если «Красота» заканчивается на, в общем-то, крайне позитивной ноте самоактуализации человека и обретения счастья, то данный сериал неоднократно проскакивает эту точку на полном ходу и ныряет в неизбежную пучину отчаяния. Добро пожаловать в реальный мир.

Парадоксально, но как раз это отсутствие «просветления» и «понимания жизни» в качестве конечного идеала и делает сериал в определённом смысле значительно более жизнеутверждающим. Стоит только кому-либо из героев нащупать неверной рукой некую утлую лодчонку спокойствия в океане жизненных неурядиц, как тотчас же появившаяся с небес длань незамедлительно хватает его и макает башкой в какое-нибудь новое дерьмо. Чтобы неповадно было. Бог с ним со счастьем, но погоня хотя бы за захудалым удовлетворением от жизни неизменно оборачивается ритуальным втаптыванием надежд в грязь. И это настолько знакомо, что, чёрт возьми, вдохновляет.

Вдохновляет отсутствием вранья, пожалуй. Не жди, что кто-то тебе расскажет чудесный секрет того, как правильно жить. Не верь, если тебе говорят, что всё будет хорошо. Ты будешь изо всех сил карабкаться вверх по склону лишь затем, чтобы в очередной раз оступиться и свалиться вниз. И как бы ты ни старался, твоя жизнь скорее всего не будет такой, как бы тебе хотелось. И знаешь что? Это не повод не ценить её, бестолковую жизнь твою. Вон, посмотри – на каталке лежит человек, у него и такой нет. Никакой нет. Так что вытри сопли и продолжай карабкаться вверх. И попробуй только не получать удовольствия от процесса, засранец.

8 из 10

Закончился маленький конкурс рецензий на Кинопоиске.

Я занял практически последнее место, лол =)

Полные результаты можно посмотреть здесь:
forum.kinopoisk.ru/showthread.php?t=156760&page...

Сами рецензии можно почитать здесь (а ниже по течению форума авторы бодро поливают друг друга):
forum.kinopoisk.ru/showthread.php?p=4167139#pos...

Несмотря на то, что часть высказанных в мой адрес претензий - суть дичь, но и конструктивных вещей там вполне хватало. По крайней мере, задуматься есть над чем.
Так что результаты считаю в целом справедливыми.

Моё мнение о части рецензий можно прочитать здесь:
forum.kinopoisk.ru/showpost.php?p=4173775&postc...

Засим откланиваюсь.
Большой конкурс ещё в процессе, обновления будут дней через десять только.



Всегда считал, что всякие современные танцевальные штуки я не понимаю и не воспринимаю в принципе. После похода на эксцентрик-балет Сергея Смирнова стало ясно, что даже если первое и остаётся верным, то со вторым не всё так однозначно. По крайней мере, всю программу отсмотрел с интересом.

В первом отделении под заунывную музыку и декламацию некой прозы на немецком танцевали какие-то калечные кракозябры не от мира сего. Выглядело оно весьма атмосферно, что я уважаю. Автор в программке написал, что он хотел передать что-то вроде «отчуждённости человека в обществе, бла-бла-бла...», но мы-то с вами знаем, об чём эти пляшущие монстрики. Казалось, что они тусуются в своём потустороннем мирке ровно до тех пор, пока в городе Сайлент Хилл не завоет сирена и им не придётся выползать на работу – туда, к людям. Ну или альтернативно описать происходящее можно было бы в терминах психиатрической лечебницы имени Ренфилда – той, в которую в виде зеленоватого тумана периодически наведывался г-н Влад Цепеш.

Во втором отделении обошлось без готики, но было тоже прикольно. Серёжа Смирнов – хороший!



Модный ныне псевдореалистичный стиль съёмки «как будто это они сами снимают» использовали уже, кажется, во всех возможных жанрах. Ну а теперь он, наконец, добрался и до супергеройской тематики. Кто-то поморщится в ожидании неминуемых эпилептических припадков у камеры и обязательного жаркого дыхания оператора; ну а я ничего зазорного в таком художественном приёме не вижу – в конце-концов, работает ведь. В умелых руках.

Руки начинающего режиссёра Джошуа Транка прошу считать умелыми, заслужил. История о трёх старшеклассниках, случайно получивших мощные суперспособности путём облапывания непонятных норных минералов, вышла на редкость захватывающей и убедительной. Классические супергеройские фильмы всегда отличала повышенная доза убийственного пафоса; свежий поток картин эпохи деконструкции, наоборот, провозгласил парадигму менее фантастического, но значительно более комического взгляда на супергероев (см. «Пипец», «Супер» и прочие). Возможно, «Хроника» открывает новую страницу для лент этого жанра: ни пафоса, ни комизма, а просто кино о пацанах из соседнего двора, которые внезапно очеловекопаучились. Результаты такого подхода выглядят неожиданно свежими: в происходящее действительно хочется верить.

Особенно мне в этом смысле нравится первая половина фильма, где накал масштабности событий ещё не слишком силён. Отчего-то робкие и неумелые попытки парней взлететь поражают значительно больше, чем способность супергероев тягать небоскрёбы в иных блокбастерах. И вообще, ощущение некой интимности происходящего не покидает зрителя практически до самого конца. Чувство это сродни тому, которое испытывал в детстве, читая лучшие из романов Стивена Кинга: эта мастерская смесь обыденности и повседневности, в которой растворено смутное ощущение чего-то значительного, непонятного и пугающего.

Сравнение с Кингом приходит в голову не случайно: как-никак, темой фильма стало не столько появление новых супергероев, сколько рождение суперзлодея. Вспоминаете всех этих классических сверх-плохишей – с их нелепыми головными уборами, пафосными речами и неизменными травмами детства? На их фоне наш пострел, пожалуй, отнюдь не выглядит глупо – по крайней мере, история перехода на тёмную сторону кажется вполне логичной и правдоподобной. Скажем так, стоит пресловутому маленькому мальчику из стишков найти гранатомёт, как до закономерного конца «больше в деревне никто не живёт» остаётся совсем немного шагов. И даже шлем с рогами не потребовался.

По итогу выходит, что кучка энтузиастов за смешные для данного жанра деньги смогла изготовить очень и очень хорошее кино. Так что, если вы находите удовольствие в просмотре качественных научно-фантастических лент, рекомендую познакомиться и с «Хроникой».

8 из 10